Интервью информационным партнерам проекта "Диалог"
Пшеница на биржевых площадках вскоре устремится к отметке в 900 центов за бушель или $330 за тонну
Координатор проектов IDK.ru БЕЛОУСОВ Юрий Михайлович
(опубликовано 12.07.2011)
Юрий Михайлович, на вашей торговой площадке продавцы и покупатели зерна, наиболее многочисленная и активная аудитория операторов агропромышленного рынка, каковы сейчас настроения торговых операторов и какие ожидания они связывают с новым сезоном?
В целом, настроение у всех позитивное и позитив заключается в том, что участники рынка почувствовали себя более уверено после снятия запрета на экспорт. Рынок начинает оживать, начинают появляться споры о мировых балансах, о прогнозах на урожай в отдельных регионах и в целом по России. На этом фоне, на зерновом поле появляются новые игроки, формируются оценки экспортного потенциала России в новом зерновом сезоне. Прошедший год для наших сельхозтоваропроизводителей, оказался чрезвычайно трудным из-за отсутствия возможностей реализовать зерно, при этом неопределенность в развитие рынка зерна внесло правительство. Я прекрасно понимаю задачи, которые ставились и решались правительством, однако многие сельхозтоваропроизводители, просто не находили себе место, и не знали, стоит ли им вообще что-то сеять. Главной причиной такой ситуации мне представляется информационный вакуум, который порой порождает на рынке массу нелепых слухов, домыслов, интриг.
Можете обозначить стартовые уровни цен зерна на мировом и отечественном рынке в первой декаде июля, какие ценовые горизонты просматриваются на сезон 2011 – 2012 в более отдалённой перспективе и какие рекомендации можете дать операторам рынка зерна?
Минимальные стартовые цены мирового рынка Вы уже видели, но мало, кто верил нашим прогнозам, что пшеница опустится ниже отметки в 600 центов за бушель или ~ $220 за тонну и, тем не менее, это состоявшийся факт. Кто успел по нашей рекомендации купить фьючерсные контракты на текущих уровнях, мы рекомендуем набраться немного терпения и реализовать их с хорошей прибылью. Биржевые фьючерсы это такой же вид торговли, как торговля реальным товаром, только по себестоимости обходится гораздо дешевле, поскольку не надо его хранить. В целом, рынок в этом году будет для производителей позитивен, так как товарные активы во всём мире демонстрируют существенный рост. Другое дело, что с каждым годом в экономике становится всё больше и больше денег и провоцирует волатильность рынков.
И не стоит паниковать, если на краткосрочном тренде увидите минимальные цены зерна. Сейчас всё меняется очень быстро, и если сегодня чувствуете себя банкротом, завтра можете оказаться на страницах журнала "Forbes". В плане перспектив могу вам сказать, что пшеница на CBOT стремится к отметке в 900 центов за бушель или ~ $330 за тонну, мы сможем увидеть такие котировки в течение полутора – двух месяцев. Еще пару лет назад я побоялся бы делать такой прогноз, но с учетом сжимающихся во времени процессов, думаю, что в начале сентября мы сможем с Вами увидеть повторение рекордов 2008 года. Поэтому моя рекомендация для участников рынка – действовать быстро. Если видите сегодня прибыль в Вашей деятельности, то сегодня её и фиксируйте. Заключайте контракты, но если вдруг завтра возможная прибыль станет еще больше, не стоит переживать, что Вы её упустили. Так как завтра может принести и убытки, а убытки, как известно гораздо хуже упущенной выгоды. На нашей торговой площадке, с момента снятия запрета на экспорт зерна оживились продавцы и покупатели.
Расскажите поподробнее о проектах IDK.ru, какие планы развития наметили на будущее, и какие сервисы можете предложить для участников агропромышленного сообщества?
В первую очередь, хочу напомнить, портал IDK.ru был сделан трейдерами для трейдеров, с целью получения максимальной прибыли в торговле зерновыми культурами.
Сегодня наш портал находится в открытом доступе, секреты профессиональной торговли теперь открыты и продавцам и покупателям, так что учитесь достигать максимальный эффект. За последние полгода, нашей команде удалось переписать торговые инструменты IDK.ru, и это позволило повысить их качество. Например, мы предложили участникам новые сервисы, такие как "открытые" и "закрытые" аукционы. Кроме того, оперативно провели интеграцию с порталом ФГУ "Центр оценки качества зерна и продуктов переработки" и уже сегодня, участники рынка, прошедшие сертификацию зерна, торгуют с соответствующим сертификатом.
Торговая площадка IDK.ru позволяет участникам провести мгновенный маркетинг всех предложений на рынке с учетом требуемого качества и затрат на логистику
Электронные аукционы создают здоровую конкуренцию на рынке вокруг предложений, и получить максимальную выгоду без необходимости проведения тендеров
Статистика на stat.IDK.ru позволяет провести оценку мирового и отечественного рынка по текущим котировкам и помогает оператору принять тактическое решение
В прошлом году мы запустили портал exp.IDK.ru. В короткие сроки этот Интернет – ресурс стал для участников агропромышленного сообщества профессиональным клубом, а коллектив, используя мировые и российские источники информации, сформировал информационное поле и обеспечил комфортные условия для делового общения и сотрудничества. Мы отслеживаем и транслируем основные события, влияющие на экономику аграрного сектора.
Ну и наконец, ещё одно наше новое направление – организация форумов, конференций и семинаров агропромышленной тематики. Мы постарались включить в наш годовой график все зернопроизводящие регионы, чтобы стать ближе к участникам рынка, и организовать открытую дискуссионную площадку для агропромышленного сообщества. Не все ещё осознают важность подобных мероприятий, так как не готовы к открытому общению, а это явно ущербная позиция. Ведь деловое общение расширяет профессиональный кругозор и позволяет решать проблемы в конструктивном формате, как например отмена запрета на экспорт зерна, а кроме того в этом формате проще отстаивать общие интересы участников АПК. В этом году мы уже провели две конференции в Ростове-на-Дону и Пятигорске, а ближайшие форумы в Орле и Новосибирске и я уверен, что только профессиональное сообщество может сформировать позитивный вектор развития агропромышленного сектора, совместить его с развитием страны.
Что Вы уполномочены сказать от лица команды проекта IDK, какие пожелания хотите высказать в преддверии международного форма "Аграрное Черноземье" его участникам?
Пользуясь случаем, от лица всей издательской группы, позвольте выразить искреннюю признательность и благодарность всем тем, кто участвует в активной жизни на портале IDK.ru. Нам будет приятно встретиться 20 – 21 июля в Орле с участниками "Клуба Экспертов", а также со всеми кто занимает активную жизненную позицию, кто настроен на конструктивный диалог и хочу пожелать стабильности, процветания и надёжных деловых партнеров!