В преддверии Международного форума «Аграрное Черноземье», который состоится 19-21 июля в городе Орёл, Дмитрий Рылько, Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) поделился с порталом IDK.ru видением ценовой конъюнктуры в текущем году и прогнозом урожая зерновых.
(опубликовано 18.07.2011)
Дмитрий Николаевич, как Вы оцениваете ценовую конъюнктуру на пшеницу на этот год, по России, по миру?
Ценовая конъюнктура только складывается, она зависит от многих факторов. Рынок трясет, идет уборка, многое зависит от того, какая будет погода. Ценовая ситуация складывается под воздействием многих факторов, даже таких, которые на первый взгляд не имеют прямого отношения к рынку зерна. Например, валютный кризис в Западной Европе, действия китайских властей по охлаждению экономики, валютные курсы.
Можете поделиться ценовыми прогнозами?
На рядовую пшеницу уже произошло падение экспортных цен – с 300 до 235 долларов. И при прочих равных условиях наш внутренний рынок ожидает ценовая просадка.
В какой перспективе?
Это в течение нескольких недель или даже дней.
На каком уровне Вы прогнозируете урожай в этом году?
Текущая оценка – 89 миллионов тонн всего зерна, включая зернобобовые, то есть мы еще приподнимаем наш прогноз в очередной раз. Стартовали мы в феврале 2011 с 84 млн. тонн, как известно.
А в региональном разрезе?
На Юге близкий к рекордному, но не рекордный, в Сибири средний, в отдельных регионах типа Омска – высокий, в Центрально-Черноземном регионе средний, в Поволжье средний, и очень высокий на Урале.
Что хотите пожелать участникам международного форума «Аграрное Черноземье»?
Желаю, чтобы погода была благоприятной, чтобы нам повезло, и цены в этом году были хорошие. Чтобы все собрали всё что хотели и продали по достойным ценам!