Владимир Петриченко: мой текущий прогноз урожая – 91,2 млн. тонн зерна
В преддверии Международного форума «Аграрное Черноземье», который состоится 19-21 июля в городе Орёл, Владимир Петриченко («ПроЗерно») поделился с порталом IDK.ru прогнозом валового сбора зерновых и экспортного потенциала России
(опубликовано 20.07.2011)
Владимир Викторович, какой объем экспорта зерна из России Вы ожидаете в текущем году?
В текущем зерновом году (2011-2012) я оцениваю экспортный потенциал в 20 млн. тонн зерна. Не исключено, что его оценить можно и в несколько больших величинах, но будет ли он таким в реальности – большой вопрос. Все потому что мы находимся в начале сезона, и есть очень много факторов, которые могут его сократить. Это, в первую очередь, и конъюнктурная составляющая, и, в главной степени, действия нашего государства, которые сейчас прогнозировать слишком затруднительно.
Как Вы оцениваете балансы зерновых?
Переходящие запасы высокие, прогноз урожая и экспорта зерна я уже озвучил. Импорт будет ничтожный. Вот нынче следует отметить, что сезон 2010-11 закончился, но пока нет четких данных по экспорту-импорту. Но уже можно говорить, что импорт в ушедшем сезоне составил всего лишь 653 тысячи тонн зерна. Это без учета риса, потому, что рис у нас импортируется в виде крупы. Вот такой очень низкий, несмотря на то, что у нас был провал по урожаю, оказался импорт. Это говорит о том, что у нас высокие переходящие запасы, что урожай у нас был не 61 млн. тонн, а намного больше. В новом сезоне (2011-12гг.) импорт зерна будет крайне низкий, и вообще не интересен для рассмотрения.
Ходят слухи, что из РФ экспортируется зерно плохого качества, что объясняет его низкую стоимость, как на Ваш взгляд обстоит ситуация с качеством российского зерна?
Здесь надо опять, в миллионный раз сказать, что эти слухи совершенно беспочвенны, и представляют собой абсолютный миф. Качество российской продовольственной пшеницы выше украинской пшеницы, французской, и американской в данной ценовой нише. Российская пшеница в данной ценовой категории обладает более высоким качеством, чем у конкурентов.
Что Вы можете пожелать участникам форума «Аграрное Черноземье»?
Хочу пожелать участникам форума, чтобы текущее развитие конъюнктуры внутреннего рынка, когда начинается процесс ценообразования на зерно нового урожая, стало последней ступенькой вниз, и чтобы негативное развитие более не продолжалось. Ну и спаси нас Бог от разрушительных запретов!