Зерновой рынок Украины через призму земельной реформы
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Зерновой рынок Украины через призму земельной реформы




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

По мнению председателя Верховной Рады Украины Владимира Литвина, ключевым вопросом, который будет рассматриваться на девятой сессии ВР, станет закон о рынке земли.
(опубликовано 30.08.2011)
Зерновой рынок Украины через призму земельной реформы

"Это очень важный вопрос, и поэтому необходима не только дискуссия, но и проведение необходимой разъяснительной работы, поскольку происходит нагнетание страстей", - заявил В.Литвин в рамках недавней поездки по Житомирской области.

По его прогнозам, после принятия Закона «О рынке земли» нормативная оценка земель будет резко увеличена.

В связи с этим возникает целый ряд вопросов, касающихся как механизмов внедрения самого рынка земли, так и влияния земельного вопроса на формирование объемов и стоимости сельхозпродукции и функционирования зернового рынка в частности.

Получить ответы на эти и другие не менее актуальные вопросы, касающиеся земельной реформы 2012 г., смогут участники II Украинского зернового конгресса (17-18 октября, Киев, «Президент Отель») в рамках специализированной сессии «Рынок земли Украины. Сценарии развития ситуации после 1 января 2012 г.».

Спикерами сессии выступят Николай Присяжнюк, министр аграрной политики и продовольствия Украины, Сергей Терещук, заместитель председателя Комитета ВР Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений, Виктор Андриевский, директор Института развития аграрных рынков, а также эксперты Мирового банка и ряда юридических компаний.

С условиями участия в работе II Украинского зернового конгресса можно ознакомиться на сайтах организаторов:

ИА "АПК-Информ":www.apk-inform.com/conferences/ugc2011

Украинская зерновая ассоциация: www.uga-port.org.ua

Мировой рынок пшеницы сегодня и завтра: мнение эксперта

В последнее десятилетие Украина и Россия являются одними из ключевых игроков мирового рынка пшеницы, поступательно наращивая как производство, так и экспорт этой зерновой культуры. Так, если в 2001/02 МГ Украина и Россия суммарно произвели 68,3 млн. тонн пшеницы и экспортировали 9,6 млн. тонн, то в 2011/12 МГ валовой сбор пшеницы в этих странах составит, по прогнозам, 75-76 млн. тонн, что даст возможность предложить мировому рынку почти 25 млн. тонн пшеницы.

С учетом прогноза USDA по экспорту пшеницы в текущем МГ (131,3 млн. тонн) на долю Украины и России приходится более 19%.

Рост производства и экспорта пшеницы из Причерноморья сегодня можно рассматривать как основной позитивный факт развития мирового рынка пшеницы. В тоже время, рост мирового потребления значительно опережает предложение данной зерновой, что оказывает поддержку ценам на пшеницу на мировом рынке.

Анализу текущей ситуации на мировом рынке пшеницы, а также ее дальнейшему развитию будет посвящено выступление ведущего аналитика рынка пшеницы службы сельского хозяйства зарубежных стран департамента сельского хозяйства США Терезы MакКивер (Teresa McKeivier) в рамках II Украинского зернового конгресса (17-18 октября, Киев, «Президент Отель»).

Украинская продовольственная пшеница: оценки качества и
перспективы продаж

В текущем сезоне Украина зерном обеспечена. Подобные комментарии в период окончания уборочной кампании 2011 года часто можно встретить в новостных лентах. Довольно сложно спорить с такими заявлениями, особенно если посмотреть на ход уборочных работ. Так, по данным Минагропрода, пшеницы в этом году собрано более 23 млн. тонн. Количество собранного зерна впечатляет и дает повод для оптимизма... правда, пока не совсем понятно кому.

Долгожданный урожай

Не так много времени прошло с завершения 2010/11 МГ, поэтому для рынка еще памятно, насколько тяжело складывались переговоры между продавцами и покупателями зерновой во второй половине сезона. Каждая сторона пыталась выторговать для себя оптимальные цены. И необходимо признать, что победу в этом противостоянии нужно было отдавать держателям пшеницы, т.к. тенденция повышения цен спроса отчетливо просматривалась во второй половине сезона.

В связи с этим, наблюдая за погодными условиями, которые благоволили хорошему урожаю, операторы рынка надеялись не только на большой валовой сбор зерна, но и на высокие качественные показатели, что, по идее, должно было способствовать снижению цен на продовольственную пшеницу. Однако данные ожидания исполнились лишь наполовину. Количество зерновой, убранной с полей, оказалось достаточно большим. Вместе с тем, качественные показатели пшеницы в определенной степени испортила дождливая погода, которая установилась на большей части территории страны как раз перед началом (а в некоторых районах и во время) уборочной кампании.

Именно эти погодные изменения стали важным элементом в установлении цен на пшеницу в начале 2011/12 МГ. По данным ИА "АПК-Информ", в начале июля т.г. все еще не было сформировавшегося диапазона цен торговых сделок, но аграрии зачастую готовы были реализовать пшеницу 2 класса по 1900-2000 грн/т, 3 класса - по 1700-1800 грн/т на условиях самовывоза из хозяйств. Ближе ко второй декаде июля т.г. на рынке наметилось небольшое снижение цен предложения, продовольственную пшеницу все чаще предлагали по 1750-1850 грн/т без учета стоимости доставки.

Однако уже к середине августа цены предложения на пшеницу по большей части начали зависеть от объемов предлагаемого зерна. Так, многие сельхозпроизводители соглашались реализовать пшеницу машинными партиями по ценам: 1650-1750 грн/т - 2 класс и 1550-1650 грн/т - 3 класс (на условиях самовывоза из хозяйств). При этом, если речь шла о продажах пшеницы партиями от 1000 тонн, то цены предложения стартовали от 1900-2000 грн/т на тех же условиях. Вместе с тем, переработчики зачастую считают озвученные цены неприемлемо высокими, отмечая, что при таком урожае да еще и в начале сезона нет никакой целесообразности устанавливать закупочные цены близкими к ценам предложения. Подобные ценовые противостояния привели к тому, что с начала поступления на рынок пшеницы нового урожая закупки зерна осуществляются внутренними потребителями партиями в среднем по 100-150 тонн.

Качество зерна: оценки продавцов vs оценки покупателей

Вполне естественно, что развитие ситуации на зерновом рынке зависит от многих факторов. Однако в текущем сезоне можно отметить одну особенность, о которой в прошлые сезоны участники рынка упоминали не так часто. Речь идет о способах оценки качественных показателей зерна. Так, уже с началом поступления зерновой на рынок стали появляться сообщения о том, что довольно часто в оценках продавцов нивелировались показатели числа падения и натуры пшеницы, акцент, главным образом, делался на содержание клейковины, белка, показателей ИДК. При этом переработчики столкнулись с тем, что, помимо стандартных проверок органолептических качеств зерновой, им необходимо было особое внимание уделять и дополнительным анализам. В частности, это стало своего рода проблемой для небольших компаний, которым приходилось дополнительно оплачивать анализ числа падения зерновой.

Говоря о качественных показателях пшеницы урожая 2011 года, следует отметить, что основной причиной "всех бед" стало именно резкое ухудшение погодных условий перед стартом массовой уборки зерна. Помимо того, что ввиду затяжных дождей в ряде регионов сдвигались сроки уборки, основной проблемой этого года уже можно назвать повышенную влажность зерновой, из чего вытекает еще целый ряд проблем: большое количество проросших зерен, низкое число падения, вымывание клейковины и т.д.

Исходя из данных мониторинга рынка, от повышенной влажности сильнее всего пострадало зерно в центральных и северных областях. От участников рынка поступали сообщения, что содержание проросших зерен в партиях иногда превышало 50-60%.

Таким образом, покупатели все чаще сообщают, что количество зерновой с качественными показателями, в полной мере соответствующими требованиям ГСТУ, меньше, чем можно было судить по первым оценкам некоторых аграриев. В свою очередь, многие сельхозпроизводители уже традиционно укрепились в своем решении ограничить продажи качественного зерна партиями больших объемов до конца текущего календарного года.

При этом, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, в структуре урожая пшеницы 2011 года явно преобладает продовольственное зерно. Вместе с тем, подобные прогнозы построены на основе данных, полученных с сертифицированных элеваторов, где хранится немного более четверти от общего урожая пшеницы.

Ситуацию с продажами качественного зерна в этом сезоне не смогли решить и трейдерские компании, которые не могли предложить аграриям более высокую, чем переработчики, цену на зерно.

Пока сложно говорить о перспективах дальнейшего развития ситуации. Вместе с тем, все чаще от внутренних покупателей можно услышать предположения о том, что в дальнейшем цены на пшеницу с высокими качественными показателями все же будут повышаться. При этом, говоря о ближнесрочной перспективе, производители муки в большинстве своем все же не считают возможным резкий рост закупочных цен на зерновую ввиду того, что существуют определенные сложности с реализацией готовой продукции, цены на которую в настоящее время повышать не представляется возможным. Экспортно-ориентированные компании также пока не стремятся существенно увеличивать закупочные цены ввиду того, что действие пошлин на вывоз зерновой, невозврат НДС и довольно напряженная конъюнктура на рынках импортеров не дают возможности активизировать поступление зерновой путем резкого увеличения цен спроса.

Новый сезон начался для зернового рынка довольно сложно, т.к. мало кто мог предполагать, что при наличии такого валового сбора пшеницы следует ожидать небольшое количество ее предложений. Вместе с тем, трудно поспорить и с тем, что ситуация на рынке достаточно часто принимает непредсказуемый оборот. В связи с этим важно иметь возможность обсудить подобные перипетии как с непосредственными участниками рынка, так и с экспертами, которые довольно часто имеют возможность взглянуть на ситуацию под иным углом. Именно поэтому Украинская зерновая ассоциация и информационно-аналитическое агентство "АПК-Информ" анонсируют проведение 17-18 октября 2011 года в Украине, в Киеве II Украинского зернового конгресса, где будут обсуждаться основные аспекты развития мирового и черноморского рынка зерна, а также ряд других рыночных вопросов.

По вопросам участия, спонсорской поддержки обращайтесь к организаторам конференции:

ИА "АПК-Информ"

+7 495 789-44-19; +380 562 32-07-95, 321-595 (доб. 113, 206)

Екатерина Любашенко, lubashenko@apk-inform.com

Святослав Ткаченко ads@apk-inform.com



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками