В преддверии Международного форума «Зерно Приволжья» Николай Коваленко, заместитель министра сельского хозяйства РБ рассказал о состоянии зерновой отрасли в республике и поделился планами по оптимизации зернового рынка.
(опубликовано 24.09.2011)
Николай Анатольевич, дайте общую характеристику зерновому рынку Башкортостана.
Сегодня рынок зерна Башкортостана начал активизироваться. Так, за последний месяц цены на продовольственное зерно увеличились:
- на мягкую продовольственную пшеницу 3 класса на 46,7% (на 7 сентября уровень цен составил 4500-5000 руб/тн);
- на мягкую продовольственную пшеницу 4 класса – 51,2% (на 7 сентября уровень цен составил 4200 руб/тн).
На фуражное зерно пшеницу 5 класса и ячмень цены увеличились на 9,8% и 9,9%, соответственно, (на 7 сентября уровень цен составил на пшеницу 5 класса – 3200 руб/тн., на ячмень – 3600 руб/тн.).
Вероятнее всего, цены на зерно будут продолжать расти. Все предпосылки для этого имеются.
Каковы успехи по сбору урожая яровых в этом году?
В хозяйствах республики уборка зерновых культур подходит к завершению, началась уборка сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей.
Урожай этого года нас радует. После продолжительной засухи 2009-2010 годов выращен хороший урожай зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника на маслосемена, картофеля и овощей. Земледельцы закрепили достигнутые позиции, все положительные тенденции в нашем аграрном секторе.
По предварительным данным, валовый сбор зерна составит 3,4 млн.тонн, это почти по 1 тонне на душу населения республики. Республика полностью будет обеспечена продовольственным зерном, семенами, зернофуражом.
Какие меры по оптимизации зерновой отрасли планируются в Башкортостане?
– Мы планируем в 2012-2013 годы довести среднегодовое производство зерна озимых зерновых до 1,5 млн.тонн. Предусматривается также производство ценных сортов пшеницы и крупяных культур для обеспечения выработки хлебобулочных изделий и крупяных продуктов высокого качества.
Мы прекрасно понимаем, что объем производства зерна и его качество определяют продовольственную безопасность государства и его социально-политическую стабильность. Сегодня продовольственный фонд в республике примерно на 60% формируется за счет зерновой продукции, за счет хлебопродуктов удовлетворяется почти 40% дневной потребности человека в пище, от 40 до 50% – в белке и углеводах. Поэтому от состояния производства зерна во многом зависит состояние обеспеченности населения продуктами питания, что служит важнейшим показателем, определяющим уровень жизни населения республики. Благодаря этим качествам, производство зерна в растениеводстве республики занимает основное место, и ему отводится более половины площадей пашни.
Потребность отраслей республики в зерне определяет необходимость стабилизации среднегодового производства объема зерна на уровне 3,4-4 млн.тонн (в весе после доработки), дальнейшего улучшения его качества и ассортимента. И сейчас мы работаем над этим.
В 2011 году из бюджетов обоих уровней выплачено субсидий по состоянию на 02.09.2011:
- на поддержку элитного семеноводства – 68 млн.руб.;
- на компенсацию части затрат на приобретение минеральных удобрений –346 млн.рублей;
- на поддержку страхования урожая сельскохозяйственных культур – 89 млн.рублей;
- на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ – 420 млн.рублей;,
- на средства химизации – 29 млн.рублей,
- на семена многолетних трав -14 млн.рублей;
- на поддержание почвенного плодородия – 3,5 млн.рублей.
Вы приглашены к участию в Международном форуме «Зерно Приволжья» 29 – 30 сентября? Что бы Вы могли пожелать его участникам?
Желаю участникам Форума успешной работы, интересных дискуссий и приятных встреч, новых полезных контактов.