Восстановление Государственной хлебной инспекции является настоятельным требованием времени
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Восстановление Государственной хлебной инспекции является настоятельным требованием времени




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Александр Хатунцов, директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна», канд. экон. наук, рассказал о практике государственного контроля за качеством зерна в России и мире, поделился мнением о перспективах восстановления Госхлебинспекции и высказал пожелания участникам Международного форума «Зерно Приволжья».
(опубликовано 24.09.2011)
Восстановление Государственной хлебной инспекции является настоятельным требованием времени

Александр Валерьевич, что нас ожидает в связи с новыми реформами в сфере государственного контроля за качеством зерна в России?

Сегодня очередные изменения на рынке зерна связаны с состоявшимся в июле текущего года принятием двух федеральных законов (от 18.07.2011 N 242-ФЗ и от 19.07.2011 N 248-ФЗ). Эти законы благодаря титаническим пробивным усилиям реформаторов из Минэкономразвития России практически отменяют государственный контроль качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, предусмотренный законом «О зерне» и Федеральным законом «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки».

С одной стороны государство, осознавая необходимость создания системы самообеспечения страны высококачественным продовольствием, принимает Доктрину продовольственной безопасности, с другой – государственные же чиновники упорно разрушают ключевую часть механизма по ее воплощению, государственный контроль.

Кто может быть заинтересован в этом?

Прежде всего – коммерческие компании, не заинтересованные в развитии российского зернового бизнеса и защите потребителей зерна. Это – давно обосновавшиеся в России крупные игроки на мировом зерновом рынке. Их интересы явно не совпадают с интересами российских национальных компаний, кровно заинтересованных в создании условий для дальнейшего роста зерновой отрасли России и в исполнении государством своей роли в обеспечении блока вопросов, обеспечивающих национальную безопасность – не только продовольственную, кстати, но и пищевую, биологическую, инвестиционную, экономическую, социальную.

Хлеб действительно всему голова. Бунты в арабских странах начались с перебоев в снабжении именно хлебом.

Все российское законодательство о хлебе так или иначе сводится к девяти коротким статьям закона «О зерне». Одна из них провозглашает, что зерно является национальным достоянием. Что же теперь? Национальное достояние объявляется вне закона?!

Каковы возможные негативные последствия отказа от государственного контроля в национальном зерновом хозяйстве?

Уже сейчас отчетливо видны тенденции дальнейшего резкого снижения качества российского зерна и его производных – муки, крупы, хлеба и комбикормов. В свою очередь, это окажет самое пагубное влияние на кормопроизводство, животноводство, производство продуктов питания. Не стоит забывать и о том, что некоторые виды загрязнения зерна и продуктов его переработки могут оказать серьезнейшее влияние на состояние здоровья потребителей.

При пассивном подходе государства к состоянию зернового хозяйства, его развитие не просто тормозится, но во многих отношениях наблюдается и явная деградация. Благодаря тому, что выводятся из оборота знаменитые ранее сорта сильных и ценных пшениц, необходимых для улучшения хлебопекарных свойств муки, снижается производство твердой пшеницы. Высококачественное зерно в России производится с каждым годом все меньше и меньше. А ведь Россия славилась именно такой пшеницей! Кстати, канадское зернопроизводство во многом опирается на ценнейшие сорта твердой пшеницы российской селекции, принесшее ей и заслуженную славу на мировом рынке, и огромную прибыль.

Как Вы относитесь к идее восстановления Государственной хлебной инспекции?

Восстановление государственных функций, осуществлявшихся ранее Государственной хлебной инспекцией, является настоятельным требованием времени. Кстати, это не потребует больших материальных затрат – у нас пока еще есть сеть оснащенных всем необходимым оборудованием испытательных лабораторий и квалифицированных кадров с большим практическим опытом работы.

Это позволит решить целый ряд проблем. При восстановлении государственного контроля граждане России будут обеспечены качественными и безопасными хлебопродуктами, государство получит фактические данные о количестве и качестве зерна на всех этапах его обращения. Это позволит существенно повысить уровень продовольственной безопасности, стабилизировать зерновой рынок, а также возродить международный авторитет России как поставщика зерна гарантированного качества.

Вы приглашены к участию в Международном форуме «Зерно Приволжья», что бы Вы могли пожелать его участникам?

Желаю всем участникам быть востребованными для рынка, а также хорошего урожая, доходов и процветания.

Спасибо!

ИДК.РУ

http://exp.idk.ru/question/interview/vosstanovlenie-gosudarstvennoj-khlebnoj-inspekcii-yavlyaetsya-nastoyatelnym-trebovaniem-vremeni/340655/



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками