«Agritechnica-2011»: Рекордный результат поступления заявок от участников - 2600 экспонентов из 48 стран. – Более интернациональная, чем когда-либо ранее – Крестьяне намерены инвестировать и делают ставку на повышение эффективности – Ожидается хорошая посещаемость
(опубликовано 24.09.2011)
Д-р Райнхард Грандке, генеральный директор Немецкого сельскохозяйственного общества (Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft / DLG), Франкфурт-на-Майне
(DLG). Международная специализированная выставка сельхозтехники «Agritechnica-2011», которая пройдет с 15 по 19 ноября 2011 года (эксклюзивные дни – 13 и 14 ноября) в выставочном комплексе Ганновера, имеет невиданное до сих пор притягивающее действие на производителей тракторов, сельхозмашин, комплектующих и запчастей из Германии и из-за рубежа. 2 611 выставляющихся напрямую фирм и 48 представленных посредниками фирм из 48 стран – эти показатели позволяют организующему выставку Немецкому сельскохозяйственному обществу (DLG) говорить о новом рекорде. Число экспонентов примерно на 15 % превосходит прежний рекорд, достигнутый предыдущей выставкой два года назад. Выставочная площадь также расширилась на шесть залов – до 24 залов и примерно 39 га в сумме. Кроме того, на нынешней выставке «Agritechnica» можно ожидать настоящего фейерверка инноваций. Такой вывод можно сделать на основе заявленных в DLG новинок. Таким образом, «Agritechnica» является важнейшим в мире форумом для презентации новых машин и орудий. Она продолжает укреплять свои позиции в качестве самой значимой в мире выставки сельхозтехники. За сельским хозяйством будущее!
Выдающаяся активность зарубежных экспонентов
Сильный рост численности экспонентов объясняется, прежде всего, увеличением числа иностранных участников примерно на 20 %. Впервые половина экспонентов представляет зарубежные фирмы. Большинство из 1 334 иностранных фирм представляют Италию (309 предприятий), Нидерланды (109) Францию (90), Китай (83), Австрию (76), Турцию (66), Данию (58), Канаду (48), Великобританию (43), Испанию (40), Польшу(38), Индию (35) и Финляндию (34). Бросается в глаза, что прирост числа экспонентов наблюдается практически изо всех стран.
Аграрный сектор занимает ключевую позицию в XXI веке
Такая активность экспонентов является, по мнению DLG, явным подтверждением подъема во всем мировом аграрном секторе. Международные рынки сельскохозяйственного сырья переживают бум, сельское хозяйство «в моде», оно является одной из ключевых отраслей XXI века. Однако постоянно меняющийся аграрный мир со становящимися в глобальном масштабе более дефицитными источниками сырья требует стратегии, позволяющей освоить потенциал сельского хозяйства. Необходимо в условиях ограниченности и конечности источников сырья добиться устойчивого производства высококачественного аграрного сырья в достаточном количестве, качестве и с одобрением общества. К 2050 году необходимо будет снабжать продовольствием около девяти миллиардов человек. Одновременно возрастает потребность в аграрном сырье для производства энергии. События в Фукусиме привели во всем мире к дискуссиям относительно будущего энергоснабжения, в особенности в Германии это повлекло за собой радикальную смену мнений в энергетике. Постоянно устанавливаются новые стандарты для обработки площадей и/или производственных цепочек. Сюда же добавляется наряду со все более неустойчивыми мировыми рынками еще и дискуссия по переориентации аграрной политики из Брюсселя, где поставлена цель до 2013 года заново определить основы будущей аграрной политики. Кроме того, сельскому хозяйству приходится бороться с растущими климатическими рисками для производства и качества продукции, которые не знакомы в других отраслях.
Сельскому хозяйству необходимы новые концепции и инновации в области сельхозтехники
Это сталкивает сельское хозяйство с новыми проблемами, но и одновременно открывает большие перспективы. Чтобы полноценно и устойчиво воспользоваться этим шансом, сельскому хозяйству необходимы дополнительные новые концепции и инновации сельхозтехники. Своей спец-темой «Smart Farming», инициативой по аграрным исследованиям и активному привлечению в отрасль учеников и молодых специалистов выставка «Agritechnica» задает темы на ближайшие годы. Она создает дискуссионные платформы и демонстрирует пути решения проблем. Со своим выдающимся предложением сельхозтехники в этом году «Agritechnica» является для этого важнейшей информационной базой. Здесь будет представлена крупнейшая в мире и непревзойденная во всем мире по числу инноваций палитра современной сельхозтехники, а также комплектующих и запчастей. Все ведущие в глобальном масштабе предприятия отрасли будут представлены на выставке и продемонстрируют индивидуальные стратегии для аграрных предприятий любого типа. Они покажут приспособленные к различным условиям и требованиям решения. Каждый крестьянин найдет на «Agritechnica» то, что ему необходимо для успешной ориентации своего хозяйства на перспективу.
Крестьяне Европы: стабильное экономическое положение на высоком уровне
Европейские крестьяне с оптимизмом смотрят в будущее. Это показывают результаты актуального мониторинга европейских тенденций, проведенного DLG совместно с ведущим европейским аграрно-исследовательским институтом Kleffmann Group (Людингхаузен, Вестфалия, ФРГ) в Германии, Франции, Великобритании, Польше, Венгрии и Чехии. Крестьяне в Германии, Франции и Великобритании по результатам опроса оценивают текущее положение своих хозяйств как «стабильное на высоком уровне». В таких странах как Польша, Чехия и Венгрия на основе многолетней тенденции также можно оценить текущее коммерческое положение позитивно . Очевидно, что эти страны уже адаптировались в Европейском Сообществе и ориентируют большую долю своего производства на глобальные рамочные условия.
Как далее показывают результаты из Германии, Франции и Великобритании, ожидания в отношении будущего делового развития несмотря на экономические риски продолжают оставаться на высоком уровне. Это демонстрирует оптимизм, отличающий предприятия аграрного сектора. Причинами рисков в отдельных регионах являются: плохой и по количеству и по качеству урожай в этом году, пока еще не поддающиеся прогнозам условия экспорта зерновых из-за международной конкуренции со стороны Черноморского региона, а также связанное с погодными условиями региональное ограничение площадей выращивания рапса. Крестьяне и инвесторы в Польше, Венгрии и Чехии ожидают в будущем положительного развития своих предприятий.
Почти каждый второй крестьянин намерен инвестировать
Как показывают результаты мониторинга тенденций, почти половина крестьян намерена в ближайшие 12 месяцев инвестировать. По сравнению с весенним опросом этот показатель несколько снизился, что в частности объясняется тем, что в первом полугодии 2011 года уже были осуществлены многочисленные инвестиции. Если рассматривать среднесрочные и долгосрочные тенденции, становится видно, что более 60 % руководителей хозяйств намерены повысить за счет инвестиций эффективность производства и, тем самым, собственную конкурентоспособность. Для более чем 40 % опрошенных руководителей хозяйств это связано с экспансией предприятия и соответствующими инвестициями в расширение. Ведущими направлениями инвестиций являются биоэнергетика и растениеводство. Благоприятное влияние на инвестиционную готовность оказывает остающийся весьма привлекательным уровень кредитных ставок.
Ожидается 350 000 посетителей
Необходимость правильно подготовиться к новым требованиям и шансам вызвала необычайно высокую информационную потребность среди крестьян в Германии и за рубежом. Они сегодня хотят использовать имеющийся на местах потенциал еще более эффективно в технологическом и финансовом плане и еще более устойчиво. «Agritechnica» со своим уникальным информационным предложением является подходящей для этого платформой.
355 000 посетителей, в том числе 80 000 иностранных, подтвердили притягательное влияние предыдущей выставки «Agritechnica-2009» на агросервисные предприятия, машинно-тракторные станции и крестьян со всего мира. И в 2011 году выставка станет местом встречи всей отрасли. DLG ожидает прибытия примерно такого же числа посетителей, как и в 2009 году.