На данном этапе нужно отказаться от использования опасных ГМ сортов зерновых культур
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков

Новости рынка   Статьи и публикации   Агрохимия и техника для сельского хозяйства  

На данном этапе нужно отказаться от использования опасных ГМ сортов зерновых культур




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Ирина Ермакова, доктор биологических наук, эксперт по экологической и продовольственной безопасности, в преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь», поделилась с порталом IDK.ru своим видением проблемы использования генетически модифицированных зерновых культур.

Как Вы относитесь к проблеме использования генномодифицированных сортов зерновых культур?

Плохо. Технологии, применяемые для создания генетически модифицированных организмов (ГМО), к которым относятся и ГМ сорта зерновых культур, ещё очень несовершенны.

(опубликовано 21.10.2011)

Созданные с помощью таких технологий организмы могут представлять серьёзную опасность для человека и Окружающей среды. В мире существует много научных работ, указывающих на негативное воздействие ГМО на живые организмы. Было показано, что использование ГМО в качестве пищи приводит к патологии внутренних органов, понижению иммунитета, образованию опухолей, и, что самое страшное, к бесплодию животных. В наших исследованиях на лабораторных крысах мы получили высокую смертность потомства, недоразвитие и нарушение репродуктивных функций у оставшихся в живых крысят, в корм матерей которых добавляли в небольшом количестве ГМ-сою (RR, 40.3.2). Известно также, что попадание ГМ-пыльцы в нормальные растения и культуры является причиной их бесплодия и дальнейшего исчезновения. Есть данные о том, что ГМ-культуры приводят к деградации почвы.

Каково их воздействие на здоровье человека?

Изучить этот вопрос достаточно сложно, поскольку эффект ГМО пролонгированный. Однако в тех регионах, в которых выращивают ГМ-культуры или используют ГМ-продукты наблюдается всплеск бесплодия и онкологических заболеваний, особенно, желудочно-кишечного тракта.

Возможно ли получение при помощи генной модификации положительного эффекта, например выращивания морозоустойчивой пшеницы?

С помощью биотехнологии возможно создать как морозоустойчивую пшеницу, так и большое количество ГМ культур с заданными свойствами, выгодными человеку. Однако на первом месте должна стоять безопасность ГМО. Отсутствие адекватного контроля и несоблюдение правил по безопасности широко распространяемых искусственно созданных ГМ организмов может стать причиной высокой смертности людей и животных, сокращения биоразнообразия и резкого ухудшения состояния Окружающей среды.

Каким образом исследуется влияние генномодифицированных злаков на человека в России?

К сожалению, практически, не изучается.

Должен ли существовать контроль за качеством и безопасностью зерна со стороны государства?

Несомненно. Только государство может обеспечить безопасность зерновых культур и продуктов питания.

Вы приглашены к участию в конференции «Зерновая Сибирь» 17-18 ноября в г.Барнаул, что Вы хотели бы пожелать участникам данного мероприятия?

Возможно, что в будущем, в результате усовершенствования технологий можно будет создать ГМ культуры, которые будут не только выгодными, но и безопасными для человека и Окружающей среды. Но на данном этапе нужно отказаться от использования опасных ГМ сортов зерновых культур, которые могут привести к вымиранию населения и разрушению природной среды.

http://sambros.ru/?p=676



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками