Ирина Ермакова, доктор биологических наук, эксперт по экологической и продовольственной безопасности, в преддверии IV Международной конференции «Зерновая Сибирь», поделилась с порталом IDK.ru своим видением проблемы использования генетически модифицированных зерновых культур.
Как Вы относитесь к проблеме использования генномодифицированных сортов зерновых культур?
Плохо. Технологии, применяемые для создания генетически модифицированных организмов (ГМО), к которым относятся и ГМ сорта зерновых культур, ещё очень несовершенны.
(опубликовано 21.10.2011)
Созданные с помощью таких технологий организмы могут представлять серьёзную опасность для человека и Окружающей среды. В мире существует много научных работ, указывающих на негативное воздействие ГМО на живые организмы. Было показано, что использование ГМО в качестве пищи приводит к патологии внутренних органов, понижению иммунитета, образованию опухолей, и, что самое страшное, к бесплодию животных. В наших исследованиях на лабораторных крысах мы получили высокую смертность потомства, недоразвитие и нарушение репродуктивных функций у оставшихся в живых крысят, в корм матерей которых добавляли в небольшом количестве ГМ-сою (RR, 40.3.2). Известно также, что попадание ГМ-пыльцы в нормальные растения и культуры является причиной их бесплодия и дальнейшего исчезновения. Есть данные о том, что ГМ-культуры приводят к деградации почвы.
Каково их воздействие на здоровье человека?
Изучить этот вопрос достаточно сложно, поскольку эффект ГМО пролонгированный. Однако в тех регионах, в которых выращивают ГМ-культуры или используют ГМ-продукты наблюдается всплеск бесплодия и онкологических заболеваний, особенно, желудочно-кишечного тракта.
Возможно ли получение при помощи генной модификации положительного эффекта, например выращивания морозоустойчивой пшеницы?
С помощью биотехнологии возможно создать как морозоустойчивую пшеницу, так и большое количество ГМ культур с заданными свойствами, выгодными человеку. Однако на первом месте должна стоять безопасность ГМО. Отсутствие адекватного контроля и несоблюдение правил по безопасности широко распространяемых искусственно созданных ГМ организмов может стать причиной высокой смертности людей и животных, сокращения биоразнообразия и резкого ухудшения состояния Окружающей среды.
Каким образом исследуется влияние генномодифицированных злаков на человека в России?
К сожалению, практически, не изучается.
Должен ли существовать контроль за качеством и безопасностью зерна со стороны государства?
Несомненно. Только государство может обеспечить безопасность зерновых культур и продуктов питания.
Вы приглашены к участию в конференции «Зерновая Сибирь» 17-18 ноября в г.Барнаул, что Вы хотели бы пожелать участникам данного мероприятия?
Возможно, что в будущем, в результате усовершенствования технологий можно будет создать ГМ культуры, которые будут не только выгодными, но и безопасными для человека и Окружающей среды. Но на данном этапе нужно отказаться от использования опасных ГМ сортов зерновых культур, которые могут привести к вымиранию населения и разрушению природной среды.