Иван Евгеньевич Лихенко, доктор сельскохозяйственных наук, в преддверии IV международной конференции «Зерновая Сибирь» рассказал порталу IDK.ru о ситуации в российском семеноводстве и деятельности Сибирского НИИ растениеводства и селекции Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии.
(опубликовано 06.11.2011)
Иван Евгеньевич, расскажите о том, чем занимается Ваш научно-исследовательский институт. Каковы успехи, возникают ли трудности?
Сибирский НИИ растениеводства и селекции Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии – одно из старейших научных учреждений Сибири. Основные функции следующие. Прежде всего, это работа с генофондом растительных ресурсов. Институт является держателем регионального сибирского ресурса, выполняя в рамках этого ресурса для институтов Сибирского регионального отделения Россельхозакадемии и других научных учреждений Сибири ту же роль, что играет для всей страны ВНИИР имени Н.И. Вавилова. Следующими задачами коллектива являются собственно селекция (на основе имеющегося и собираемого в институте генофонда) и семеноводство собственных сортов сельскохозяйственных культур. Всего в работе (генофонд, селекция и семеноводство) 19 наименований зерновых, зернобобовых, крупяных и кормовых культур, 26 – овощных, 13 – плодово-ягодных, а также поддерживается в живом виде генофонд древесных растений (лесообразующих и декоративных пород), содержащий порядка 200 видов.
Что касается селекционных достижений, то их на сегодня около 150, по большинству из них ведется оригинальное (или первичное) семеноводство. Востребованность их достаточна, постоянные партнерские связи поддерживаются с предприятиями различных форм собственности, расположенными, собственно, на обширной территории от Северо-Западного региона (согласно классификации Госкомиссии по охране и использованию селекционных достижений), это Санкт-Петербург, до Дальне-Восточного (Владивосток).
Основные трудности, наверное, как и у большинства подобных учреждений, связаны со слабым государственным регулированием рынка семян. Но мы стараемся с этим справиться как раз посредством работы не только с тем субъектом РФ, в котором находимся (Новосибирская область), но и с достаточным количеством других.