Данные финансово-экономические расчеты будут полезны потенциальным организаторам и/или инвесторам тепличного бизнеса по выращиванию зеленных культур и листовых салатов, а также поставщикам тепличного оборудования, конструкций и расходных материалов для работы салатных теплиц.В Отчете приведены детальные расчеты всех аспектов подбора оборудования, его технических и потребительских свойств, а также количества, с точки зрения оптимизации инвестиционных затрат при гарантированном получении заданного объема готовой продукции. В Отчете подробно просчитаны и описаны финансово-экономические показатели проектируемого бизнеса, на которые следует ориентироваться организатору предприятия, выявлены основные риски тепличного выращивания салатов и рассчитана чувствительность проекта к этим рискам. В рамках данного Проекта рассматривается тепличный бизнес по выращиванию свежих листовых салатов с параметрами и свойствами, наиболее востребованными на российском рынке на текущий момент. Основными параметрами, на которых базируются финансово-экономические расчеты, стали: Выращиваемая культура – зеленные (листовой салат), Площадь закрытого грунта – 0,1 га, Расположение теплицы – южные регионы России ( в качестве примера), Сезонность бизнеса – круглогодичное выращивание, Тепличные конструкции – плёночный битуннель конструкции Richel, стенки и торцы из сотового поликарбоната площадью 19,2 м * 54 м, Агротехнологии – гидропонная технология питательного слоя, выращивание салата в три этапа: проращивание семян, подращивание рассады и выращивание салата, гидропонные стеллажные установки, электродосвечивание, водяное отопление нижнего уровня, воздушное отопление верхнего уровня, кондиционирование в жаркие летние периоды, Организация сбыта – мелкий опт, ХХХ% общепит и ХХХ% торговый ритейл, Собственные средства инвестора – 30% от суммы инвестиций, Заемные средства под проект – 70% от суммы инвестиций, Процент за обслуживание кредита – 16% годовых, Время для подготовительных мероприятий, строительства теплицы и монтажа оборудования – ХХ месяцев, Горизонт расчета – 75 месяцев (6 лет 3 месяца), Организационная форма бизнеса – СХК, ООО или ИП, Система налогообложения – ЕСХН, Основанием для финансово-экономических планов и расчётов является Производственный план в ежедневной разбивке на весь горизонт планирования, Производственный план содержит данные по ежедневной посадке / пересадки семян / рассады / салата, сбора готовой продукции, заполнения стеллажей УГС-1 и УГС-3, потребления воды, газа, электроэнергии, Строительство теплицы предполагается на земельном участке, к границам которого подведены газовые, электрические сети, водоканал и канализация. Бизнес-модель построена по параметрической схеме. В качестве параметров модели используются ключевые параметры бизнеса, которые сгруппированы в три раздела: временные показатели (146 показателей), количественные показатели (112 показателей), стоимостные показатели (181 показатель). Изменяя эти 439 показателей, можно настроить Бизнес-модель так, чтобы она учитывала те или иные особенности данного бизнеса. Исходные данные для финансово-экономических расчетов данной Бизнес-модели салатной теплицы базируются на количественных результатах исследований отрасли защищенного грунта, проведенных компанией "Технологии Роста"
|