1. Оптимистичные цифры состояния экономики не отражают главной проблемы для российской промышленности
Если сравнивать экономические результаты России в 2011 г. с двумя предыдущими годами, то на «языке одних цифр» у нас все хорошо: последствия экономического кризиса в российской экономике преодолены. Рост ВВП РФ в 2011 году составил 4,2%, промышленного производства — 4,7%. Профицит федерального бюджета РФ в 2011 г. составил 427,8 млрд рублей, или 0,8% ВВП. Доходы бюджета по итогам прошедшего года на 2,5 трлн рублей превысили план и составили 11350 млрд рублей. Нефтегазовые доходы бюджета РФ в 2011 году получены в размере 5,6 трлн рублей.
Все ли так хорошо? Попробуйте поговорить с любой компанией из реальных секторов экономики. Неважно на какой должности будет ваш собеседник, с очень большой вероятностью он будет говорить о мрачных настроениях, неясных перспективах, второй волне кризиса, которая уже почти накрыла всех или только накрывает. В чем причина? Связаны ли такие настроения с последними политическими событиями, или все дело в с негативном влиянии расширяющегося кризиса государственных долговых обязательств в Европе? Или опять виноваты американцы со своей непростой ситуацией в экономике? Или причина в нестабильности положения в ряде стран Ближнего и Среднего Востока и Севера Африки? Нет! Одна из главных проблем в России — это проблема перевезти продукцию из одной точки в другую не просто в разумные сроки, а хотя бы в прогнозируемые.
Перевозка промышленных грузов по железной дороге отстает от роста промышленности. Правильнее говорить по-другому — сложившаяся ситуация тормозит и тянет в болото всю промышленность.
Давайте, опять вернемся к цифрам. Если на них посмотришь, то, не зная проблем с перевозкой грузов по железной дороге, настроение поднимается: ожидается, что рост российской экономики продолжится и в 2012 г. По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, ВВП России в текущем году может увеличиться на 4,2%.
Индекс промышленного производства по данным Росстата в 2011г. по сравнению с 2010 г. составил — 104,7%, в декабре 2011 г. по сравнению с декабрем 2010 г. — 102,5%, по сравнению с ноябрем 2011 г. — 102,9%.