Пользователь:
АНОНИМ
|
|
|
Изделия
Компании
Прайсы
Спрос
Мероприятия
Пресса
Новости
Объявления
Госзакупки
Специалисты
Поиск на сайтах
Исследования
Рубрикатор продукции Новости рынка Статьи и публикации "ХИМЕРЫ" МИКРОМИРА УГРОЖАЮТ УРОЖАЮ
|
Чтобы успешно бороться с врагом, надо знать его слабые места
Чтобы воздействовать на слабые места надо знать, чем и когда Генеральный директор НПО Биоцентр "Ставрополье" Появление новых вредоносных объектов, поражающих сельскохозяйственные растения – проблема на стыке почвоведения, фитопатологии, климатологии, политологии (опубликовано 22.02.2012)
Последние годы агрономы сталкиваются на полях с малообъяснимыми явлениями: Слабое кущение зерновых и признаки нехватки минерального питания Для растениеводства это означает снижение рентабельности при растущих затратах Основная причина этих "недоразумений" смешанные бактериально – грибные инфекции и традиционные методы защиты растений здесь бессильны, а неосведомленность аграриев об этих болезнетворных инфекциях, усугубляет ситуацию. Государственная система мониторинга болезней растений Россельхозцентра не обеспечивает аграриев достоверной информацией, а на областном и районном уровне такие сводки весьма далеки от действительности. Новые формы бактериальных поражений культурных растений появились в России еще в середине девяностых годов прошлого века и первыми жертвами стали томаты, выращиваемые в промышленных теплицах. После развала СССР на рынок России вышли зарубежные фирмы, которые с семенами ввезли вредоносные микробы-бактерии. В считанные годы болезни дошли до уровня эпифитотии (эпидемии) и потери в теплицах достигали половины урожая. Тепличное овощеводство оказалось в тяжелейшем положении и лишь благодаря усилиям группы сельскохозяйственной экологии микроорганизмов ВНИИ Фитопатологии, и в частности, кандидата сельскохозяйственных наук Николая БУДЫНКОВА, к концу девяностых удалось эти инфекции приструнить. Теперь большинство промышленных теплиц напоминает лабораторию: пол застелен белой пленкой, растения выращивают на искусственных субстратах и каждый год субстраты обновляют. Когда происходит смена культур, все конструкции теплиц обрабатывают дезинфицирующими растворами, при малейшем подозрении на бактериальную инфекцию есть специальный антибиотик фитолавин (действующее вещество фитобактериомицин). Статья опубликована полностью http://sambros.ru/?p=2636
|
|