Не начался ли исход с рынка тех «бизнесов» кто был создан на пособия по безработице?
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Не начался ли исход с рынка тех «бизнесов», кто был создан на пособия по безработице?




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

В СМИ периодически стали появляться сообщения о статистических «провалах», касающихся динамики российского рынка труда. Так, осенью в России начала расти безработица. Согласно данным обследования Росстата, безработица (рассчитанная по методологии Международной организации труда) в октябре увеличилась на 0,4% и составила 6,4% экономически активного населения. В абсолютном выражении это ни много ни мало 4,8 млн. человек. Отрицательный «рост» таким образом составил 200 тысяч человек. Самая большая группа безработных – молодежь до 25 лет (26,6%), а средний возраст – 35 лет.
(опубликовано 03.03.2012)

Почему это могло произойти? Есть одна скромная гипотеза, что немалую часть этого «провала» могли составить «предприниматели», у которых закончился годовой срок, в течение которого они не имели права вернуться в Службу занятости, чтобы снова зарегистрироваться как безработные...

С 2009 года наблюдался количественный рост числа индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, чем очень гордился профильный департамент Минэкономразвития, отвечающий за поддержку и развитие сектора МСП. При этом замалчивались качественные показатели развития сектора (занятость, объемы оборотов и инвестиций), которые были далеко не блестящи, а то и просто печальны. Во всяком случае внимание на последних «профильные ответственные» старались никогда не акцентировать.

Сам количественный рост создавался в значительной мере механически, за счет субсидий безработным, выдаваемых на «открытие собственного дела» по линии Минздравсоцразвития (субсидия составляет годовой размер пособия по безработице). За прошедшие 2 с половиной года их было выдано свыше 350 тысяч, соответственно «создано» такое же количество «новых бизнесов» – и это только по одной линии, не считая те бизнес-единицы, что «народились» на средства профильного департамента Минэкономразвития, региональных и муниципальных бюджетов.

Получив субсидию и «став предпринимателем», бывший безработный уже обязан был по крайней мере в течение ближайшего года «предпринимателем же и оставаться (для государства и для статистического учета). Безработица стала сокращаться, поскольку снова зарегистрироваться в Службе занятости в качестве безработного новоявленный «предприниматель», даже прогорев, уже не мог (отсюда и бравурные заявления министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, что «из тех, кто открыл собственное дело, только 3-4 процента его прекратили»).

Общество и эксперты наслушались сказочных «кейсов» про «предпринимателей-фермеров», получивших субсидии на разведение кроликов. Суть этих «кейсов»: купив на годовое пособие по безработице то ли «движимое», то ли недвижимое имущество в виде двух прытких «незайцев», «предприниматель» за первый год мог получить:

— 4-7 а то и 10-11 окролов (по 6-12 крольчат за окрол),

— до 1000 грамм пуха,

— 60 или даже 100 кг мяса.

На второй год, разумеется, должна была начаться геометрическая прогрессия.

Ночи Шахерезады в интерпретации «кейсов» должны были заканчиваться оазисами в пустыне: расцвет микропредпринимательства, а следом за ним и экономики в целом, ростом занятости и самозанятости, выполнением социальной и экономической функции МСП (все согласно экономической теории).

Статья полностью на http://sambros.ru/?p=2791



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками