Не начался ли исход с рынка тех «бизнесов» кто был создан на пособия по безработице?
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Прайс-листы Спрос на оборудование для АПК

Рубрикатор продукции   Новости рынка   Статьи и публикации  

Не начался ли исход с рынка тех «бизнесов», кто был создан на пособия по безработице?




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

В СМИ периодически стали появляться сообщения о статистических «провалах», касающихся динамики российского рынка труда. Так, осенью в России начала расти безработица. Согласно данным обследования Росстата, безработица (рассчитанная по методологии Международной организации труда) в октябре увеличилась на 0,4% и составила 6,4% экономически активного населения. В абсолютном выражении это ни много ни мало 4,8 млн. человек. Отрицательный «рост» таким образом составил 200 тысяч человек. Самая большая группа безработных – молодежь до 25 лет (26,6%), а средний возраст – 35 лет.
(опубликовано 03.03.2012)

Почему это могло произойти? Есть одна скромная гипотеза, что немалую часть этого «провала» могли составить «предприниматели», у которых закончился годовой срок, в течение которого они не имели права вернуться в Службу занятости, чтобы снова зарегистрироваться как безработные...

С 2009 года наблюдался количественный рост числа индивидуальных предпринимателей и микропредприятий, чем очень гордился профильный департамент Минэкономразвития, отвечающий за поддержку и развитие сектора МСП. При этом замалчивались качественные показатели развития сектора (занятость, объемы оборотов и инвестиций), которые были далеко не блестящи, а то и просто печальны. Во всяком случае внимание на последних «профильные ответственные» старались никогда не акцентировать.

Сам количественный рост создавался в значительной мере механически, за счет субсидий безработным, выдаваемых на «открытие собственного дела» по линии Минздравсоцразвития (субсидия составляет годовой размер пособия по безработице). За прошедшие 2 с половиной года их было выдано свыше 350 тысяч, соответственно «создано» такое же количество «новых бизнесов» – и это только по одной линии, не считая те бизнес-единицы, что «народились» на средства профильного департамента Минэкономразвития, региональных и муниципальных бюджетов.

Получив субсидию и «став предпринимателем», бывший безработный уже обязан был по крайней мере в течение ближайшего года «предпринимателем же и оставаться (для государства и для статистического учета). Безработица стала сокращаться, поскольку снова зарегистрироваться в Службе занятости в качестве безработного новоявленный «предприниматель», даже прогорев, уже не мог (отсюда и бравурные заявления министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, что «из тех, кто открыл собственное дело, только 3-4 процента его прекратили»).

Общество и эксперты наслушались сказочных «кейсов» про «предпринимателей-фермеров», получивших субсидии на разведение кроликов. Суть этих «кейсов»: купив на годовое пособие по безработице то ли «движимое», то ли недвижимое имущество в виде двух прытких «незайцев», «предприниматель» за первый год мог получить:

— 4-7 а то и 10-11 окролов (по 6-12 крольчат за окрол),

— до 1000 грамм пуха,

— 60 или даже 100 кг мяса.

На второй год, разумеется, должна была начаться геометрическая прогрессия.

Ночи Шахерезады в интерпретации «кейсов» должны были заканчиваться оазисами в пустыне: расцвет микропредпринимательства, а следом за ним и экономики в целом, ростом занятости и самозанятости, выполнением социальной и экономической функции МСП (все согласно экономической теории).

Статья полностью на http://sambros.ru/?p=2791



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками