Специалист по развитию биржевой инфраструктуры товарного рынка
В преддверии II международной конференции «Зерновой Юг», которая пройдет в Ростове-на-Дону 20 марта, корреспондент журнала IDK Expert встретился с известным российским специалистом по развитию биржевой инфраструктуры товарного рынка Александром Белозерцевым и попытался выяснить, в каком состоянии находится в России биржевая торговля зерном.
(опубликовано 07.03.2012)
IDK.ru: Уже второе десятилетие в России пытаются развивать биржевую торговлю зерном, но до сих пор серьезных, осязаемых результатов что-то не видно. Почему?
— Во-первых, я сделал бы одно очень важное уточнение, – такие попытки предпринимаются в нашей стране не второе, а уже третье десятилетие... Первые робкие усилия по запуску биржевой торговли зерном в СССР можно было наблюдать еще в 1989 – 1990 гг. в самый разгар «горбачевской перестройки» и ослабления командно-административной системы управления экономикой. С тех пор, таких попыток в разных вариациях было уже несколько...
Возвращаясь в день сегодняшний, я бы не был столь пессимистичен в оценке современного состояния биржевой торговли зерном в России. Все-таки уже пройден определенный путь, и какой-то прогресс присутствует, — происходит накопление так необходимого профессионального опыта, представители российской зерновой отрасли и биржевого сообщества начинают постепенно говорить на одном профессиональном языке, наконец, в России активно развивается современная биржевая инфраструктура, без наличия которой невозможно организовать современный биржевой рынок зерна. Однако эти процессы идут крайне медленно и противоречиво, преодолевая множество искусственных препятствий, как объективного, так и субъективного характера.
В настоящее время, как минимум, 5 российских биржевых площадок в той или иной степени занимаются организацией торговли зерном, — ММВБ-РТС, Международная товарно-сырьевая биржа, Московская фондовая биржа, Товарно-фондовая биржа «С. – Петербург», и, наконец, Национальная товарная биржа (НТБ). При этом, только под «крышей» ММВБ-РТС одновременно существуют несколько проектов биржевой торговли зерном, включая пшеничные и рисовый контракты на НТБ. Про зерновые контракты РТС, которые привязаны к котировкам Чикагской биржи CME Group, я уже подробно говорил в своем последнем интервью IDK.RU 29 апреля 2011 г. («Новый пшеничный контракт РТС имеет мало отношения к реальному сектору зерна в России»). За прошедший год ситуация вокруг этих контрактов и отношение к ним участников российского зернового рынка практически не изменились.
В общем, если быть кратким, то все эти попытки выглядят довольно неуклюжими и разрозненными, а главное, – несколько оторванными от потребностей зерновой отрасли и рынка зерна в стране. Прекрати, к примеру, торговлю физическим зерном или срочными контрактами на зерно на одной из выше названных площадок (или на всех сразу), то российский зерновой рынок даже и не поморщится. Биржевой рынок России сколько-нибудь заметной роли в зерновой отрасли страны, к сожалению, пока не играет, – ни с точки зрения ценообразования, ни с точки зрения предоставления возможностей страховать свои экономические риски. Более того, в последнее время все эти разрозненные усилия по развитию современной биржевой торговли зерном в России почему-то стали очень сильно напоминать не разумное движение к намеченной цели, а чистой воды имитацию такого движения. Вот уж, во истину, «...движение, – все, конечная цель, – ничто...» Складывается впечатление, что для кого-то очень важно быть «...в самом процессе...», а не получать конкретные осязаемые результаты.
В этом отношении, наглядный пример, — проект по развитию биржевой торговли зерном на НТБ, которому уже более 10 лет. Где обещанные объемы торговли...? Где ликвидность...? Где обилие участников биржевого рынка...? При этом, НТБ никогда не испытывала серьезных затруднений в материальных и интеллектуальных ресурсах в силу своей генетической близости с ММВБ. В тоже время, на протяжении вот уже нескольких лет мы только и слышим от руководства этой биржевой площадки всякого рода заклинания на тему, что «...мы обречены на успех...». А где он, этот успех...?
Наконец, если попытаться сравнить эти процессы с аналогичными усилиями, предпринимаемыми в других странах БРИКС, то берусь утверждать, что сравнение будет далеко не в пользу России. Современная биржевая торговля зерном в России, к сожалению, пока не развивается так, как это происходит в известных развитых странах и странах БРИКС. Этот элемент рыночной инфраструктуры в России пока еще находится в своеобразной спячке, — «...что называется, – слабое похрапывание после сытного обеда...»