Многолетняя и зрелищная борьба ФАС и производителей каустической соды близится к завершению. Решение антимонопольного ведомства и новые инвестиционные проекты изменят всю постсоветскую архитектуру отрасли
(опубликовано 12.03.2012)
Во вторник 6 марта в Москве в отеле Ritz-Carlton состоялась международная конференция Creon «Каустическая сода 2012». Партнером мероприятия стала компания «Галополимер», поддержку отраслевой встрече оказала ассоциация «РусХлор». Главной целью конференции, по словам генерального директора Creon Санджара Тургунова, стал поиск вариантов выхода из конфликтной ситуации между, с одной стороны, Федеральной Антимонопольной Службой, и с другой стороны, производителями каустической соды и хлорной продукции во главе с «Единой торговой компанией» (ЕТК). Представители самой ЕТК, равно как инициировавшего разбирательство «Русала», на конференцию не пришли, однако практически все компании, которые работали и работают с этим трейдером, посетили мероприятие и изложили консолидированную точку зрения на проблему. Проблема заключается в том, что ФАС доказала картельный сговор на рынке жидкой каустической соды и приняла решение о наложении на участников рынка оборотных штрафов и передаче дел об участвовавших в формировании картеля физических лицах в судебные инстанции. Продолжается расследование и в отношении возможного картельного сговора на других рынках хлорной продукции (хлор, ПВХ, пластикаты).
К нашему удивлению, конструктивного диалога между представителями отрасли и представителями ФАС не получилось. Более того, производители и потребители хлора и каустической соды лишний раз подтвердили, что на рынке как не было, так и нет здоровой конкуренции. Покупать каустическую соду вполне возможно не у ЕТК, которую ФАС считает организатором и «идейным руководителем» картеля, а у отдельных предприятий, хотя, как отметил представитель «Соды-Хлората», заводы-производители традиционно в ответ на запрос о покупке каустика называют один адрес и понятно какой. При этом ценовые условия, по словам, в частности, представителя НКНХ, остаются согласованными.
Приводимые различными участниками отрасли данные о производстве каустической соды и хлора в России, их потреблении и динамике этих показателей и, более того, состоянии индустрии в позднесоветский период, продемонстрировали сильные расхождения не только друг с другом, но и с данными Росстата и ФТС, которыми располагает Creon. Согласно официальным данным, в 1990 году в России было произведено 2,3 млн т каустической соды при мощностях в 3 млн т, десять лет спустя объем производства сократился почти вдвое до 1,2 млн т и с тех пор продолжает плавно сокращаться. В 2011 году российские предприятия произвели 1,1 млн т каустика, из которых более 360 тыс. т было отправлено на экспорт. Импорт каустической соды до недавнего времени был незначительным, однако начал стремительно расти в 2008 году и в прошлом году составил 60 тыс. т. Таким образом, потребление каустической соды в стране составляет около 767 тыс. т, примерно на треть ниже, чем в «докризисные» 2006—2007 годы. Необходимо также учесть, что производство каустической соды, не связанное с производством ПВХ (для выпуска ПВХ, как известно, необходим хлор, синтез которого ведется параллельно с каустиком), в России сокращается на протяжении уже нескольких лет.