Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке
Задачи исследования:
Описание макроэкономической ситуации на Рынке
Выделение основных сегментов Рынка
Определение основных количественных характеристик Рынка
Описание структуры Рынка
Выявление основных игроков на Рынке
Выявление основных факторов, влияющих на Рынок
Выявление основных тенденций Рынка
Описание потребителей на Рынке
Выдержки из исследования:
По расчетам специалистов ГК Step by Step объем рынка жареного кофе составил порядка …..тыс. тонн.
Вместе с тем следует учитывать тот факт, что на территорию Российской Федерации в 2012 году ввезено …. тыс. тонн нежареного кофе с кофеином и …. тыс. тонн нежареного кофе без кофеина, а вывезено …. тыс. тонн.
В 2010-2012 годах объем российского производства жаренного кофе и кофе без кофеина вырос с …тыс. тонн до .. тыс. тонн.
В 2012 году в Российскую Федерацию было ввезено 143,01 тонны кофе жаренного без кофеина на общую сумму …. млн. USD.
Среди основных производителей натурального молотого кофе и зернового кофе можно выделить следующие компании:
…..
…..
…..
В настоящее время в России работает около ….. кофеен, и примерно ….% из них приходится на сетевые проекты.
Подробное оглавление/содержание отчёта
1 Введение 6
2 Методологическая часть 7
2.1 Описание типа исследования 7
2.2 Объект исследования 7
2.3 Цели и задачи исследования 7
2.4 География исследования 7
2.5 Время проведения исследования 7
2.6 Методы сбора данных 8
2.7 Целевая аудитория 8
3 Глоссарий 9
4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 10
4.1 Общеэкономическая ситуация в России 10
4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10
4.1.2 Промышленное производство 13
4.1.3 Уровень инфляции 14
4.1.4 Уровень доходов населения 15
4.1.5 Инвестиции 17
4.1.6 Розничная торговля 18
4.1.7 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 20
6.1 Сегментирование продукции по основным наименованиям 35
6.1.1 Кофе Mild 35
6.1.2 Бразильский кофе 35
6.1.3 Кофе робуста 35
6.2 Сегментирование Продукции по технологии производства 36
6.2.1 Растворимый кофе 36
6.2.2 Обжаренный кофе 37
6.3 Сегментирование Продукции по видам упаковки 40
6.4 Ценовое сегментирование Продукции 41
6.5 Тенденции различных сегментах Продукции 42
6.5.1 Тенденции в технологических сегментах 42
6.5.2 Тенденции в сегментах упаковки 42
6.5.3 Тенденции в ценовых сегментах 43
7 Основные количественные характеристики Рынка 44
7.1 Объем и емкость Рынка 44
7.1.1 Объем Рынка в 2012 году в натуральном выражении 44
7.1.2 Объем Рынка в денежном выражении 45
7.2 Объемы российского производства 46
7.3 Сезонность 48
7.4 Тенденции развития Рынка 49
8 Сбытовая структура Рынка 50
8.1 Цепочка движения товара 50
8.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 52
8.2.1 Производители Сырья 52
8.2.2 Производители Продукции 52
8.2.3 Розничный сектор 53
8.3 Основные принципы ценообразования 53
9 Объемы внешней торговли 54
9.1 Внешняя торговля кофе в 2012 году 55
9.1.1 Объемы импорта 55
9.1.2 Кофе нежареный с кофеином. Код 09 01 11. 55
9.1.3 Кофе нежареный без кофеина. Код 09 01 12. 56
9.1.4 Кофе жареный с кофеином. Код 09 01 21. 57
9.1.5 Кофе жареный без кофеина. Код 09 01 22. 58
9.1.6 Кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции. Код 09 01 90. 58
9.1.7 Структура импорта кофе в 2012 году 59
9.2 Экспорт кофе в 2012 году 59
9.2.1 Объемы экспорта 59
9.2.2 Кофе нежареный с кофеином. Код 090111 60
9.2.3 Кофе жареный с кофеином. Код 090121 60
9.2.4 Кофе жареный без кофеина. Код 090122 61
9.2.5 Кофейная шелуха и оболочки зерен кофе, заменители кофе, содержащие кофе в любой пропорции. Код 090190 61
9.2.6 Структура экспорта кофе в 2012 году 62
10 Конкурентный анализ 63
10.1 Основные параметры конкуренции 63
10.2 Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний 64
10.2.1 Nestle 64
10.2.2 Strauss Group 64
10.2.3 Mondelēz International 65
10.2.4 Tchibo GmbH (maxingvest ag) 66
10.2.5 ОАО «Русский продукт» (г. Москва) 66
10.2.6 Орими Трейд (г. Москва)
10.2.7 ГК Paulig (Финляндия) 68
10.2.8 Тraveler`s coffee (Новосибирск) 68
10.2.9 Монтана Кофе, ООО 69
10.2.10 Московская кофейня на паях, ЗАО 70
10.2.11 ГК EvaDia 70
10.3 Сравнительная характеристика основных производителей продукции 71
10.3.1 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 74
10.4 Конкуренция между дистрибьюторами 75
10.4.1 Дистрибьюторы. Описание профилей дистрибьюторов 75
10.4.2 Конкуренция между крупнейшими сетевыми продуктовыми розничными сетями 80
10.4.3 Основные розничные компании рынка 80
10.4.4 Основные параметры конкуренции 81
10.4.5 Описание профилей крупнейших компаний 82
10.4.6 Сравнительная характеристика основных розничных компаний на рынке 94
10.4.7 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими предприятиями розничного сектора 99
11 Анализ потребителей 100
11.1 Описание потребителей 100
11.2 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 100
11.2.1 B2C рынки 100
11.2.2 Сегментация потребителей по доходам 100
11.2.3 Сегментация по типу потребления кофе 101
11.2.4 Структура потребления Продукции по видам и брендам Продукции 101
11.2.5 B2B рынки 102
11.2.6 Географическая сегментация 104
11.2.7 Сегментация по среднему чеку 104
11.2.8 Сегментация по игрокам Рынка 105
11.3 Основные тенденции в потребительском сегменте 107
12 Обобщающие выводы по отчету 108
12.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 108
12.1.1 Step-анализ Рынка 108
12.2 Риски, связанные с Рынком, способы избежать рисков 110
12.3 Прогнозы развития рынка 111
13 Общие выводы по отчету 112
Перечень приложений
Диаграмма 1. Динамика ВВП с 2002-2012 (прогноз), трлн. RUR Диаграмма 2. Темпы прироста ВВП в текущих ценах в 2003-2012 гг., % Диаграмма 3. Темпы прироста ВВП в ценах 2002 года в 2003-2012гг., % Диаграмма 4. Индекс физического объема ВВП в 2012 году, % Диаграмма 5. Динамика цепных темпов роста за 1-3 кв. 2011-2012 (прогноз) гг., % Диаграмма 6. Динамика темпов прироста цен на потребительские товары в 2002-2012гг., % Диаграмма 7. Динамика темпов прироста цен на промышленные товары в 2002-2012гг, % Диаграмма 8. Динамика номинальной среднемесячной заработной платы с 2002 по 2012 (октябрь) гг., тыс. руб. Диаграмма 9. Динамика темпов прироста номинальной среднемесячной заработной платы с 2002 по 2012 гг., % Диаграмма 10. Динамика среднемесячной зарплаты в январе-октябре 2011-2012гг., тыс. руб. Диаграмма 11. Динамика объема инвестиций в основной капитал в 2002-2011гг., трлн. руб. Диаграмма 12. Динамика оборота розничной торговли в РФ в 2002-2012гг., млрд. руб. Диаграмма 13. Динамика темпов прироста оборота розничной торговли в 2003-2011гг., % Диаграмма 14. Темпы прироста оборотов розничной торговли в январе-октябре 2012 года к аналогичным периодам 2011 года, % Диаграмма 15. Оборот розничной торговли в январе-октябре 2012 года, млрд. рублей Диаграмма 16. Динамика темпов прироста, объемов производства пищевых продуктов в 2002-2011гг., % Диаграмма 17. Динамика стоимости отгруженных потребителю продуктов питания за 2002-2011гг., трлн. руб. Диаграмма 18. Динамика стоимости отгруженных потребителю продуктов питания за январь – октябрь 2011-2012гг., трлн. рублей Диаграмма 19. Динамика темпов прироста стоимости, отгруженных продуктов питания за 10 месяцев 2012 года к уровню 2011 года, % Диаграмма 20. Динамика сезонных колебаний, объемов отгрузки продуктов питания в январе – октябре 2012 года, % Диаграмма 21. Темпы прироста основных показателей внешней торговли чаем в Российской Федерации в 2012 году по сравнению с 2011 годом, % Диаграмма 22. Объемы производства кофе в 2002-2009гг., тонн Диаграмма 23. Темпы прироста объемов производства кофе в 2003-2009гг., % Диаграмма 24. Объем российского производства жареного кофе и кофе без кофеина в 2010-2012гг, тонн Диаграмма 25. Динамика объема производства жареного кофе и кофе без кофеина в январе-ноябре 2012 года, тонн Диаграмма 26. Динамика объема рынка кофеен в 2009 – 1 полугодии 2010 гг., млн. долл. Диаграмма 27. Структура рынка кофеен по среднему чеку, %, 2009 г. Диаграмма 28. Структура рынка кофеен по игрокам в стоимостном выражении, %
Диаграмма 2. Темпы прироста ВВП в текущих ценах в 2003-2012 гг., %
Диаграмма 3. Темпы прироста ВВП в ценах 2002 года в 2003-2012гг., %
Диаграмма 4. Индекс физического объема ВВП в 2012 году, %
Диаграмма 5. Динамика цепных темпов роста за 1-3 кв. 2011-2012 (прогноз) гг., %
Диаграмма 6. Динамика темпов прироста цен на потребительские товары в 2002-2012гг., %
Диаграмма 7. Динамика темпов прироста цен на промышленные товары в 2002-2012гг, %
Диаграмма 8. Динамика номинальной среднемесячной заработной платы с 2002 по 2012 (октябрь) гг., тыс. руб.
Диаграмма 9. Динамика темпов прироста номинальной среднемесячной заработной платы с 2002 по 2012 гг., %
Диаграмма 10. Динамика среднемесячной зарплаты в январе-октябре 2011-2012гг., тыс. руб.
Диаграмма 11. Динамика объема инвестиций в основной капитал в 2002-2011гг., трлн. руб.
Диаграмма 12. Динамика оборота розничной торговли в РФ в 2002-2012гг., млрд. руб.
Диаграмма 13. Динамика темпов прироста оборота розничной торговли в 2003-2011гг., %
Диаграмма 14. Темпы прироста оборотов розничной торговли в январе-октябре 2012 года к аналогичным периодам 2011 года, %
Диаграмма 15. Оборот розничной торговли в январе-октябре 2012 года, млрд. рублей
Диаграмма 16. Динамика темпов прироста, объемов производства пищевых продуктов в 2002-2011гг., %
Диаграмма 17. Динамика стоимости отгруженных потребителю продуктов питания за 2002-2011гг., трлн. руб.
Диаграмма 18. Динамика стоимости отгруженных потребителю продуктов питания за январь – октябрь 2011-2012гг., трлн. рублей
Диаграмма 19. Динамика темпов прироста стоимости, отгруженных продуктов питания за 10 месяцев 2012 года к уровню 2011 года, %
Диаграмма 20. Динамика сезонных колебаний, объемов отгрузки продуктов питания в январе – октябре 2012 года, %
Диаграмма 21. Темпы прироста основных показателей внешней торговли чаем в Российской Федерации в 2012 году по сравнению с 2011 годом, %
Диаграмма 22. Объемы производства кофе в 2002-2009гг., тонн
Диаграмма 23. Темпы прироста объемов производства кофе в 2003-2009гг., %
Диаграмма 24. Объем российского производства жареного кофе и кофе без кофеина в 2010-2012гг, тонн
Диаграмма 25. Динамика объема производства жареного кофе и кофе без кофеина в январе-ноябре 2012 года, тонн
Диаграмма 26. Динамика объема рынка кофеен в 2009 – 1 полугодии 2010 гг., млн. долл.
Диаграмма 27. Структура рынка кофеен по среднему чеку, %, 2009 г.
Диаграмма 28. Структура рынка кофеен по игрокам в стоимостном выражении, %
Таблица 1. Оценка возможного влияния макроэкономических факторов на российский рынок кофе Таблица 2. Оборот внешней торговли чаем в 2011 году Таблица 3. Оборот внешней торговли чаем в 2012 году Таблица 4. Характеристика степеней обжарки кофейных зерен Таблица 5. Исходные и расчетные данные объема рынка жареного кофе в Российской Федерации в натуральном выражении в 2012 году, тыс. тонн Таблица 6. Исходные и расчетные данные объема рынка кофе в РФ в стоимостном выражении в 2012 году Таблица 7. Коды ТН ВЭД Таблица 8. Внешняя торговля кофе в 2012 году Таблица 9. Объем импорта кофе нежареного с кофеином по странам в 2012 году Таблица 10. Объем импорта кофе нежареного без кофеина по странам в 2012 году Таблица 11. Объем импорта кофе жареного с кофеином по странам в 2012 году Таблица 12. Объем импорта кофе жареного без кофеина по странам в 2012 году Таблица 13. Объем импорта кофе по коду 09 01 90 по странам в 2012 году Таблица 14. Структура импорта кофе в 2012 году Таблица 15. Основные страны-экспортеры кофе нежареного с кофеином, в 2012 году Таблица 16. Основные страны-экспортеры кофе жареного с кофеином, в 2012 году Таблица 17. Основные страны-экспортеры кофе жареного без кофеина, в 2012 году Таблица 18. Основные страны-экспортеры кофе жареного с кофеином, в 2012 году Таблица 19. Структура экспорта кофе по его типам Таблица 20. Сравнительная характеристика основных производителей кофе Таблица 21. Сравнительная характеристика отдельных дистрибьюторов кофе на рынке Таблица 22. Основные сведения об основных розничных компаниях российского рынка кофе в 2012 году Таблица 23. Анализ параметров конкуренции основных розничных сетей торговцев кофе по сегментации по ценам в 2012 году Таблица 24. Анализ параметров конкуренции основных розничных сетей торговцев кофе по формату магазинов в 2012 году Таблица 25. Сравнительная характеристика основных компаний розничного сектора на рынке Таблица 26. Рейтинг «Биржевого лидера» популярности ТМ растворимого кофе в России в 2012 году Таблица 27. STEP-анализ рынка кофе Таблица 28. Возможные риски, связанные с Рынком
Таблица 2. Оборот внешней торговли чаем в 2011 году
Таблица 3. Оборот внешней торговли чаем в 2012 году
АННОТАЦИЯ Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке чая в России. Задачи исследования: Описание макроэкономической ситуации на Рынке Выделение основных сегментов Рынка Определение основных количественных характеристик Рынка Описание структуры Рынка Выявление основных игроков на Рынке Выявление основных факторов, влияющих на Рынок ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ. ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ РОССИИ Пищевая промышленность - отрасль лёгкой промышленности, совокупность производств пищевых продуктов в готовом виде или в виде полуфабрикатов, а также табачных изделий, мыла и моющих средств, парфюмерно-косметической продукции и чайной продукции. … Пищевая промышленность России объединяет более 30 подотраслей и свыше 25 тыс. предприятий с общей численностью занятых 1,5 млн. человек. В отраслевой структуре промышленного производства она занимает 7-е место после топливной промышленности, металлургии, машиностроения и металлообработки. … ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА Продажи чая в России в I – II кварталах 2010 года возросли по сравнению с аналогичным периодом 2009 на …%, т.е. до … тыс. … единиц. В мае 2010 года продажи автомобилей выросли на …% по сравнению с маем предыдущего года – до … тыс. … автомобилей. … СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА КОФЕ. В июне-июле 2009 года …% кофейного рынка в объемном выражении приходилос…
СЕГМЕНТАЦИЯ И СТРУКТУРА РЫНКА
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПРОДУКЦИИ
Чай – продукт, вырабатываемый из листьев растения чая и используемый
для приготовления напитка. (Источник: БСЭ).
CЕГМЕНТИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПО ОСНОВНЫМ
НАИМЕНОВАНИЯМ
На российском рынке распространяются следующие виды чая:
? Черный чай. Черным чаем называется чай, в котором полностью
завершен процесс ферментации. В Китае такой чай еще
называют красным. Иногда фигурирует термин
«ферментированный чай».
? Зеленый чай. Так называют чай, не прошедший или почти не
прошедший ферментацию. Белые и желтые чаи являются
фактически подвидами зеленого, отличаясь степенью
ферментации. Белый – наименее ферментирован, желтый –
занимает промежуточное положение.
? Ароматизированный чай
? Фруктовый чай
? Травяной чай
? Специализированный чай
….
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ПРОИЗВОДСТВА
….
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПО ТЕХНОЛОГИИ
ПОТРЕБЛЕНИЯ
…
СЕГМЕНТИРОВАНИЕ ПРОДУКЦИИ ПО ВИДАМ
Основные выдержки
Текущая ситуация на российском рынке чая
Эксперты отечественного продовольственного рынка неспроста считают
чайную категорию одной из самых стабильных. Ведь, несмотря на сокращение
доходов, население не собирается сокращать потребление этого напитка ради
экономии средств.
По данным экспертов, рост объемов розничных продаж чая за период с
декабря 2007 по 2009 год в Городской России (города России с населением
свыше 10 тыс. человек) составил 2% в натуральном выражении и 21% в
стоимостном. Из наиболее интересных трендов - заметный рост объемов продаж
чая в натуральном выражении, который пришелся на последние месяцы 2008
года (по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года), что
нетипично для этой категории со сложившимися объемами и структурой
потребления.
Вместе с тем, что касается структуры продаж, то революционных изменений
пока незаметно. Самый крупный сегмент - черный чай. На его долю приходится
чуть менее 81% розничных продаж в натуральном выражении (по данным на май
2009 года). В долгосрочной же перспективе сегмент медленно уступает зеленому
и травяному/фруктовому чаю. Как в черном, так и в зеленом чае растут продажи
ароматизированных вариантов, которые обычно позиционируются как более
премиальные.
Мировой рынок чая как сырьевая база для рынка чая …
Цель исследования: анализ текущей ситуации на российском рынке кофе. Задачи исследования: Описание макроэкономической ситуации на Рынке Выделение основных сегментов Рынка Определение основных количественных характеристик Рынка Описание структуры Рынка Выявление основных игроков на Рынке Выявление основных факторов, влияющих на Рынок Выдержки из исследования: В 2014 году сегмент растворимого кофе занял … долю …% общего объема производства кофе в России. Рост цен на кофе с января 2014 года по сентябрь 2015 года составил на натуральный кофе в зернах и молотый …%, на растворимый кофе …..%. Пик роста цен пришелся на … 2015 года. Кофе в зернах подорожал на …%, растворимый кофе на ….%. В 2014 году объем российского производства кофе составил …. тонн. После …… темпа объема производства кофе в 2012 году составившего ……%, последовало ……, в 2013 году темп ……составил …..%. В 2014 году российское производство кофе …… на …..%. Исходя из имеющихся данных можно сделать вывод о том, что …… произошло за счет сегментов …… и сегмента …….. В целом объем производства в крупных сегментах жаренного кофе и растворимого кофе &…