Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Настоящее исследование представляет собой маркетинговый анализ рынка тепличных овощей России.
Овощ – кулинарный термин, обозначающий съедобную часть (например, плод или клубень), растущего на земле растения, не являющуюся фруктом, зерном, орехом, травой или специей.
В России выращивают более 70 видов овощных культур. Каждая культура отличается своими биологическими свойствами, требованиями к условиям внешней среды, способами возделывания и использования в пищу. Вместе с тем некоторые растения имеют общие признаки, которые позволяют объединять их в группы.
В теплицах применяются следующие способы выращивания растений: • грунтовая • на соломенных тюках, • субирригационная • малообьемная • водная • аэроводная • аэропонная
Согласно приведенной в отчете структуре рынка тепличных овощей по видам продукции, в основном в российских теплицах выращиваются огурцы – 50 % от общего объема производства овощей в закрытом грунте.
Отдельно рассмотрены объем, динамика и структура российского рынка тепличного производства и рынка овощей закрытого грунта.
В исследовании представлена характеристика производителей на российском тепличном овощном рынке (агрокомбинат «Московский», тепличный комбинат «Южный», совхоз «Алексеевский» и другие).
В отчете рассмотрена динамика импортных поставок томатов и огурцов в РФ.
Рассмотрен анализ потребления овощей закрытого грунта. Проанализированы потребительские предпочтения и каналы сбыта. Наиболее типичным каналом сбыта свежих овощей является следующая цепочка: импортеры, оптовые рынки (центральные и/или местные), предприятия оптовой торговли, промежуточные оптовые организации, предприятия розничной торговли, потребители. В некоторых случаях продукция идет через специализированные предприятия оптовой торговли к предприятиям розничной торговли или от импортеров к предприятиям, занимающимся переработкой овощей. Сделки на оптовом рынке, как правило, совершаются путем личных контактов.
С подробной информацией и выводами по исследованию можно ознакомиться в полной версии отчета.
Возможна актуализация данного исследования с учетом целей и задач конкретного заказчика, стратегии и географии развития.
Подробное оглавление/содержание отчёта
1. Резюме
2. Методологические комментарии
3. Описание продукта
4. Основные способы выращивания растений в теплицах
5. Характеристика российского рынка тепличных овощей
5.1. Структура рынка тепличных овощей по видам продукции
5.2. Объем, динамика и структура российского тепличного производства
5.3. Объем, динамика и структура российского рынка овощей защищенного грунта
5.4. Динамика производства помидоров и огурцов.
5.5. Характеристика производителей продукта
5.5.1. АК «Московский»
5.5.2. АК «Южный»
5.5.3. АК «Майский»
5.5.4. Совхоз «Алексеевский»
5.5.5. Агрофирма «Белая Дача»
5.5.6. СПК "Воронежский тепличный комбинат"
5.5.7. ОАО "Тепличный комбинат "Завьяловский"
5.5.8. ГУП комбинат «Тепличный»
5.5.9. Совхоз "Суховский"
5.5.10. АКГУП «Индустриальный»
5.5.11. Перечень тепличных хозяйств РФ по федеральным округам
Список диаграмм Диаграмма 1. Динамика площадей закрытого грунта в РФ, 1974-2011 гг., тыс. ГА 15 Диаграмма 2. Структура общей площади теплиц по видам, тыс. кв. м 2010 г. 16 Диаграмма 3. Географическая структура площадей закрытого грунта по ФО, % 2011г. 17 Диаграмма 4. Импорт овощей в РФ ы 2011 г., доли основных стран-импортеров 19 Диаграмма 5. Структура производства овощей в теплицах по видам в РФ 20 Диаграмма 6. Доля огурцов закрытого грунта в РФ 23 Диаграмма 7. Структура объема рынка огурцов и томатов по способу выращивания (закрытый/открытый грунт), % 2010 г. 26 Диаграмма 8. Индекс валового сбора овощей в % к среднему значению 2009 года 26 Диаграмма 9. Динамика производства огурцов и помидоров закрытого грунта в РФ, тыс. т 27 Диаграмма 10. Географическая структура расположения новых проектов промышленных теплиц по ФО РФ 28 Диаграмма 11. Динамика цен на огурцы в РФ с 01.09.2011 по 01.09.2012 63 Диаграмма 12. Динамика цен на томаты в РФ с 01.09.2011 по 01.09.2012 64 Диаграмма 13. Структурный анализ динамики цен на томаты производителей и мелких оптовиков 66 Диаграмма 14. Динамика поставок томатов на территорию РФ 66 Диаграмма 15. Импорт томатов в РФ в 2011 году с сегментацией по странам, т 67 Диаграмма 16. Доли основных стран-импортеров томатов, 2011 г. 68 Диаграмма 17. Динамика импорта огурцов, т 70 Диаграмма 18. Импорт огурцов в РФ в 2011 году с сегментацией по странам, т 71 Диаграмма 19. Доли основных стран-импортеров огурцов, 2011 г. 71 Диаграмма 20. Доли регионов российского экспорта томатов, % 73 Диаграмма 21. Доли стран-получателей российского экспорта томатов, % 74 Диаграмма 22. Доли регионов российского экспорта огурцов, % 75 Диаграмма 23. Доли стран-получателей российского экспорта томатов, % 75 Диаграмма 24. Ориентирование покупателя при выборе продуктов питания 77 Диаграмма 25. Структура группы предпочитающих полезные продукты по половому признаку 77 Диаграмма 26. Структура группы предпочитающих полезные продукты по возрастному признаку 78 Диаграмма 27. Частота употребления овощей 78 Диаграмма 28. Структура потребления овощей по частоте 79 Диаграмма 29. Места приобретения овощей 80 Диаграмма 30. Предпочтения по видам овощей 81 Диаграмма 31. Основные каналы сбыта овощей 82
Список таблиц Таблица 1. Площади закрытого грунта по видам, валовой сбор овощей с площадей закрытого грунта по видам 2010 г. 16 Таблица 2. География расположения площадей закрытого грунта по видам по ФО и регионам РФ, тыс. кв. м 2010 г. 17 Таблица 3. Доля томатов закрытого грунта в РФ 21 Таблица 4. Структура и динамика тепличного производства томатов в 2011 году по регионам 21 Таблица 5. Структура и динамика тепличного производства томатов в 2011 году по регионам 24 Таблица 6. Бухгалтерский баланс ЗАО «Агрокомбинат «Московский» 29 Таблица 7. Отчет о прибылях и убытках ЗАО «Агрокомбинат «Московский» 30 Таблица 8. Бухгалтерский баланс ГУП Агрокомбинат «Южный» 34 Таблица 9. Отчет о прибылях и убытках ГУП Агрокомбинат «Южный» 35 Таблица 10. Бухгалтерский баланс Агрокомбинат Майский 37 Таблица 11. Бухгалтерский баланс Совхоз Алексеевский 40 Таблица 12. Основные финансовые показатели ЗАО «Белая дача» 41 Таблица 13. Бухгалтерский Баланс СПК «Воронежский тепличный комбинат» 44 Таблица 14. Основные финансовые показатели ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский» 48 Таблица 15. Отчет о прибылях и убытках ОАО «Тепличный комбинат «Завьяловский» 49 Таблица 16. Основные финансовые показатели ГУП комбинат «Тепличный» 50 Таблица 17. Отчет о прибылях и убытках ГУП комбинат «Тепличный» 51 Таблица 18. Основные финансовые показатели совхоза «Суховский» 55 Таблица 19. Действующие тепличные комплексы России 57 Таблица 20. Новые тепличные комплексы России в 2005-20010 году 61 Таблица 21. Структурный анализ динамики цен на томаты производителей и мелких оптовиков 65 Таблица 22. Доля импорта в производстве томатов 67 Таблица 23. Прогноз динамики импорта томатов до 2016 года 68 Таблица 24. Доля импорта в производстве огурцов 70 Таблица 25. Динамика экспорта томатов, т 73 Таблица 26. Динамика экспорта огурцов и корнишонов, т 74 Таблица 27. Объем российского экспорта огурцов и корнишонов в 2011 г., по странам получателям, т 76
1. Методологические комментарии к исследованию
2. Рынок фруктов
2.1. Объем и динамика рынка в РФ, 2011-2013 гг. (помесячная детализация)
2.2. Емкость рынка
2.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
2.4. Оценка факторов, влияющих на рынок
2.5. Структура рынка фруктов, 2013 г.:
2.5.1. Структура рынка по ассортименту (апельсины, бананы, виноград, груши, мандарины, яблоки), в динамике за 2013 г. (помесячная детализация)
2.5.2. Структура рынка по производителям
2.5.3. Структура рынка по регионам (Тюменская, Курганская, Омская область, ХМАО, ЯНАО)
2.5.4. Общий оборот по областям, тенденции
2.6. Доля импорта на рынке фруктов
2.7. Потребление фруктов на душу населения в РФ, 2011-2013 гг. (помесячная детализация)
3. Рынок овощей
3.1. Объем и динамика рынка в РФ, 2011-2013 гг. (помесячная детализация)
3.2. Емкость рынка
3.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
3.4. Оценка факторов, влияющих на рынок
3.5. Структура рынка овощей, 2013 г.:
3.5.1. Структура рынка по ассортименту (капуста, картофель, лук, огурцы, томаты), в динамике за 2013 г. (помесячная детализация)
3.5.2. Структура рынка по производителям
3.5.3. Структура рынка по регионам (Тюменская, Курганская, Омская область, ХМАО, ЯНАО)
3.5.4. Общий оборот по областям, тенденции
3.6. Доля импорта на рынке…
1.РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1.Цели исследования 1.2.Методы и источники исследования 1.3.Основные выводы по исследованию 2. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ
3. МИРОВОЙ РЫНОК СВЕЖИХ ОВОЩЕЙ 3.1.Мировое производство свежих овощей 3.1.1.Площадь посева овощных культур Общая динамика География площадей Структура площадей по видам овощей 3.1.2.Валовой сбор овощей Общая динамика сбора овощей География сбора овощей Структура валового сбора овощей География производства основных видов овощей: Картофель Помидоры Капуста Лук репчатый Огурцы и корнишоны Баклажаны Морковь и репа 3.1.3.Урожайность овощных культур Динамика урожайности Урожайность по странам мира Урожайность по видам овощей 3.2.Мировая торговля свежими овощами 3.2.1.Структура мировой торговли свежими овощами по видам 3.2.2.Мировая торговля картофелем Объем и динамика экспорта картофеля География экспорта картофеля Объем и динамика импорта картофеля География импорта картофеля 3.2.3.Мировая торговля помидорами Объем и динамика экспорта помидоров География экспорта помидоров Объем и динамика импорта помидоров География импорта помидоров 3.2.4.Мировая торговля капустой Объем и динамика экспорта капусты Структура экспорта капусты по видам География экспорта капусты Объем и динамика импорта капусты География импорта капусты 3.2.5.Мировая то…
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. Цели исследования 1.2. Методы и источники исследования 1.3. Основные выводы по исследованию 2. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФРУКТОВ И СПОСОБОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ 2.1. Термин «фрукты» 2.2. Классификация фруктов 2.2.1. Общая классификация свежих фруктов 2.2.2. Таможенная классификация фруктов 2.3. Товароведение фруктовых плодов Семечковые фрукты Косточковые фрукты Цитрусовые фрукты Субтропические и тропические фрукты Ягоды 3. МИРОВОЙ РЫНОК ФРУКТОВ И ЯГОД 3.1. Мировое производство свежих фруктов 3.1.1. Площадь фруктовых насаждений Общая динамика География площадей Структура площадей по видам фруктов 3.1.2. Валовой сбор фруктов Общая динамика сбора фруктов География сбора фруктов Структура валового сбора фруктов География производства основных видов фруктов 3.1.3. Урожайность плодово-ягодных культур Динамика урожайности Урожайность по странам мира Урожайность по видам фруктов 3.2. Мировой экспорт 3.2.1. Динамика экспорта 3.2.2. Структура экспорта 3.2.3. Мировой экспорт бананов Динамика экспорта География экспорта 3.2.4. Мировой экспорт цитрусовых фрук…
Исследование рынка свежих овощей (огурцы, томаты, зелень) в республике Беларусь и России, 2013 г. Методологические комментарии к исследованию. Часть А. Аналитическое исследования рынка свежих овощей закрытого грунта в России. 1. Обзор рынка свежих овощей закрытого грунта в России, 2013 г. 1. Общая информация по рынку 2. Объем рынка свежих овощей, 2013 г. 3. Структура рынка по видам овощей 4. Прогноз развития рынка до 2015 г. 2. Ценовой анализ (по видам овощей) 1. Динамика цен на свежие овощи с учетом сезонности за 2013 г. по видам овощей: огурцы, томаты, зелень 3. Анализ потребителей (компаний-покупателей) рынка свежих овощей закрытого грунта (огурцы, томаты, зелень) 1. Структура потребления по видам потребителей (федеральные сети, оптовые организации, организации общественного питания, частные предприниматели, заводы-изготовители) 2. Сезонность потребления по видам свежих овощей: огурцы, томаты, зелень 4. Рекомендации и выводы по исследованию 1. Перспективы развития рынка свежих овощей в России 2. Наиболее перспективные сегменты рынка 3. Выводы по исследованию.
Часть Б. Аналитическое исследования рынка свежих овощей закрытого грунта в республике Беларусь. Обзор …
Глава 1. Отчет по проведенным конкурсам на продукцию:
1.название тендера, закупаемая продукция; 2.способ и дата размещения заказа;
3.начальная (максимальная) и итоговая цена контракта;
4. динамика понижения цен по результатам торгов; 5.государственный заказчики и город проведения торгов;
6.участники и победители конкурсных торгов; 7.сегментация заказчиков по отраслям/видам деятельности; 8.сегментация торгов по способам размещения заказа и стоимости контрактов; расчет среднего понижения цены контракта; 9.конкурсная документация Глава 2. Анализ рынка 1.объем рынка в денежном и количественном выражении, 2.доли основных игроков на рынке
3.доли по видам закупок (аукционы, котировки и т.д)
4.доли рынка по ценовым категориям Выводы по исследованию