Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Исследование посвящено анализу потребления пищевой и фармацевтической лактозы в России. Проанализировано более 1000 ассортиментных позиций продукции российских производителей в сегментах, где целесообразно использование лактозы, и в отчете представлены более 70 существующих предприятий - потребителей лактозы. Опрошены предприятия в сегментах, где потребление лактозы является наиболее перспективным, но на данный момент имеет недостаточное распространение (производители детских сухих смесей и фармацевтические производства). Отдельное внимание уделено возможности организации производства лактозы в России – рассмотрена ситуация с обеспеченностью сырьем (подсырной сывороткой), производство лактозы в ближнем зарубежье, опрошены крупнейшие российские производители сыров и поставщики оборудования. Проанализированы основные тенденции на мировом рынке лактозы, динамика цен мирового и российского рынка, сложившаяся структура дистрибуции.
В отчете использованы данные: Росстата, Федеральной таможенной статистики, данные международных статистических ведомств, данные международных исследовательских компаний. Проведено 21 интервью участников рынка (производители сыров, поставщики оборудования, потребители лактозы).
Подробное оглавление/содержание отчёта
Глава 1. Общие свойства характеристики и области потребления лактозы
1.1 Основные свойства и характеристики лактозы 1.2 Технология производства лактозы 1.3 Области применения лактозы
2. Обзор мирового рынка лактозы
2.1. Мировая практика развития рынка лактозы (США, Европа, Китай, Новая Зеландия) 2.2. Основные рынки производства – экспорта лактозы 2.3 Крупнейшие регионы-импортеры лактозы 2.4 Динамика цен на лактозу на основных региональных рынках
Глава 3.Структура потребления лактозы в России
3.1 Динамика объемов потребления лактозы в России 3.2 Структура потребления лактозы по сегментам ... 3.2.1 Производство шоколадных и мучных кондитерских изделий 3.2.2 Производство алкогольных напитков 3.2.3 Производство детского питания 3.2.4 Производство прочих пищевых продуктов 3.2.5 Производство лекарственных средств (БАДы, витаминные комплексы, наполнители для таблеток) 3.2.6 Потребление лактозы в качестве сырья для дальнейшей переработки (лактулоза, галактоолигосахариды, лактилол, тагатоза)
3.3 Региональная структура потребления лактозы в России
Глава 4. Характеристика импортных поставок лактозы в Россию
4.1 Динамика объемов импорта лактозы в Россию 4.2 Структура импортных поставок лактозы
Глава 5. Рынки сырья для производства лактозы (подсырная и казеиновая сыворотки)
5.1 Российские производители сыров 5.2 Выработка подсырной молочной сыворотки в России 5.3 Направления переработки молочной сыворотки в России
Глава 6. Производство лактозы в России
6.1 Производство лактозы в постсоветских республиках 6.2 Характеристика российского производства лактозы 6.3 Планы компаний по организации новых производств лактозы
Глава 7. Структура дистрибуции лактозы в России
Глава 8. Ценовой обзор российского рынка лактозы
Глава 9. Прогноз развития российского рынка лактозы
Приложение 1. Наименования российской продукции с применением лактозы Приложение 2. Потенциальные потребители лактозы в России
Перечень приложений
Список таблиц и диаграмм: Таблица 1.1Стандартный состав лактозы порошка, % Таблица 1.2 Типичные области применения пищевой лактозы Таблица 1.3 Характеристика применения различных сортов фармацевтической лактозы Таблица 2.1 Динамика мирового объема производства лактозы в 2006-2008 г.г., тыс. тонн Таблица 2.2. Динамика экспорта лактозы крупнейшими регионами-производителями, тыс. тонн Таблица 2.3 Динамика импорта лактозы крупнейшими мировыми регионами-импортерами, тыс. тонн Таблица 2.4 Помесячная динамика цена на лактозу в США 2003- март 2010 года, долларов США/тонна Таблица 3.1 Динамика объема производства шоколадных и мучных кондитерских изделий в России в 2001-2008 году, тыс. тонн Таблица 3.2 Российские потребители лактозы в сегменте производства шоколада и шоколадных конфет Таблица 3.3 Российские потребители лактозы в сегменте производства мучных кондитерских изделий Таблица 3.3 Российские потребители лактозы в сегменте производства водки Таблица 4.4 Основные сегменты потребления лактозы в группе «прочие» Таблица 4.5 Российские потребители лактозы в сегменте «прочие пищевые продукты» Таблица 4.6 Объемы закупок лактозы фармацевтическими компаниями, тонн Таблица 4.7 Потребители лактозы в сегменте производства БАДов и витаминных комплексов Таблица 4.7 Региональная структура потребления лактозы в 2009 году Таблица 4.1 Структура импорта лактозы по регионам и производителям Таблица 4.2 Структура импорта лактозы в Россию по российским регионам-получателям Таблица 5.1 Крупные российские производители сыров (кроме плавленых) Таблица 5.2 Мелкие российские производители сыров (кроме плавленых) Таблица 5.3 Крупные региональные конгломерации производителей сыров Таблица 5.4 Динамика объемов переработки сырой сыворотки по видам продукции в России в 2004-2008 г.г., тонн Таблица 6.1 Основные показатели рынка лактозы Литвы (производитель: сырный завод «Рокишкио сурис»), тонн Таблица 6.2 Основные показатели рынка лактозы Украины (производитель: ООО «Евролакт»), тонн Таблица 6.3 Динамика объемов производств молочного сахара-сырца и лактозы в России в 2005-2009 г.г. Таблица 6.4 Результаты опросы крупных производителей сыров об их планах организации производства лактозы Таблица 8.1 Динамика цены поставок лактозы на ООО «Марс» Таблица 8.2 Динамика цены поставок лактозы ООО «Милкоу» Таблица 9.1 Перспективы развития рынка лактозы в России Таблица 9.2 Доля продукции, производимая с использованием лактозы в сегменте производства пищевых продуктов
Рисунок 1.2 Лактозная непереносимость по регионам мира Рисунок 1.3 Принципиальная схема производства лактозы Диаграмма 2.1 Мировая структура потребления жидкой сыворотки Диаграмма 2.2 Продуктовая матрица переработки молочной сыворотки и лактозы Диаграмма 2.3 Отраслевая структура потребления лактозы в США, %, 2006 Диаграмма 2.4 Отраслевая структура потребления лактозы в Европе, %, 2006 Диаграмма 2.5 Динамика импорта лактозы в Китай в 2000-2008 г.г., тонн Диаграмма 2.6 Помесячная динамика цена на лактозу в США 2003- март 2010 года, долларов США/тонна Диаграмма 2.7 Динамика цен на экспортируемую из Евросоюза лактозу в 2005-2009 году, долларов США/тонна Диаграмма 3.1 Динамика объемов «видимого» потребления лактозы в России в 2001-2009 г.г. Диаграмма 3.2 Структура потребления лактозы по сегментам в 2009 году (Россия) Диаграмма 3.3 Динамика объемов потребления лактозы на ООО «Марс» в 2006-2009 г.г. Диаграмма 3.4 Динамика объемов потребления лактозы в фармацевтической промышленности Диаграмма 4.1 Объем импорта лактозы в Россию в 2001-2009 г.г., тонн Диаграмма 4.2 Помесячная динамика объемов импорта лактозы в Россию 2008-февраль 2010 г.г., тонн Диаграмма 4.3 Структура импорта лактозы по странам-производителям в 2008-2009 г.г. Диаграмма 4.4 Динамика структуры импорта лактозы в Россию по регионам производителям Диаграмма 5.1 Динамика объема производства сычужных сыров в России в 2005-2008 г.г. Диаграмма 5.2 Динамика объемов производства сыров (всего) в России в 2005-2009 г.г. Рисунок 5.3 Крупнейшие региональные конгломерации производителей сыров Диаграмма 5.4 Структура переработки молочной сыворотки на российских предприятиях Диаграмма 8.1 Поквартальная динамика цен на лактозу в 2007 – феврале 2010 года
Основные выдержки По данным Минсельхоза, в 2010 году по сравнению с январем-августом 2009г. производство сыров и сырных продуктов сократилось на ХХ%. На уменьшение объемов производства сыров повлияло снижение на ХХ% по сравнению с августом 2009 г. отгрузки сельскохозяйственными организациями ХХ для промышленной переработки. На сокращение производства сыров кроме того оказала влияние насыщенность рынка этого вида продукции. Что касается 2009 года, то он оказался довольно удачным для российских сыроделов. Производство сыра в России, по предварительным данным, выросло за 2009 год более чем ХХ%, причем больше всего сыра было произведено в ХХ области (см. диаграмму 1.1). Кроме того, в 2009 году впервые за несколько лет не было проблем с реализацией сыра, хотя ранее на складах скапливались нереализованные запасы. Дополнительным фактором здесь могло послужить введение нового молочного регламента. Диаграмма 1.1. Производство сыров в России по регионам (ТОР-7), % По данным ИА КредИнформ В отношении компаний-производителей отечественный рынок сыра повторяет картину, сложившуюся ранее на рынке молочных продуктов: высокий Рынок сыров в России: состояние, тенденции и перспективы его развития уровень присутствия множества местных (региональных) производителей, постепенно вытесняемых в регионах…
АННОТАЦИЯ
ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
Цель исследования: изучение рынка сыров, определение его основных
качественных и количественных характеристик.
ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
Задачи исследования:
· Описать общую ситуацию на рынке
· Определить структуру рынка, основные сегменты рынка
· Определить объем, емкость, темпы роста рынка
· Определить факторы, сдерживающие факторы рынка и факторы,
благоприятствующие развитию рынка
· Определить основные тенденции рынка
· Определить основных игроков на рынке, провести конкурентный анализ
основных игроков
· Определить потребителей, проанализировать их потребительские
МЕТОДОЛОГИЯ ПОДГОТОВКИ ОБЗОРОВ РЫНКОВ В РОССИИ СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в Таможенный союз Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Предложение Спрос Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Средняя цена Соотношение средней цены и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и средней цены Численность покупателей и объем покупок ЕМКОСТЬ РЫНКА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ Численность потребителей и объем потребления ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНОГО СЫРЬЯ Поголовье коров Натуральный объем производства Надой ПРОИЗВОДСТВО МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ Натуральный объем производства Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПРОДУКТОВ ЭКСПОРТ И ИМПОРТ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ Натуральный объем Стоимостный объём ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ Финансовый результат отрасли Экономическая эффективность отрасли Инвестиции в отрасль Трудовые ресурсы отрасли ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕ…
В структуре сегмента цельномолочной продукции наиболее значимым подсегментом является стерилизованное и пастеризованное молоко. Преимущества и недостатки различных видов упаковки Современная, картонная упаковка, как правило, имеет дополнительный фольгированный слой, который нейтрализует воздействие кислорода, УФ - излучения и ядовитых химических загрязнителей окружающей среды на пищевой продукт. Использование антисептического розлива в такую тару увеличивает срок хранения молочных продуктов до девяти месяцев, что позволяет производителям расширить, географию реализации. Такая тара удобна в использовании, экологически чиста, прочна и надежна в транспортировке, позволяет более эффективно использовать складские помещения и оптимизировать логистику сбыта. Заботясь об удобстве покупателя, производители часто снабжают картонные пакеты крышечкой или клапаном, что позволяет быстро открыть их, не пользуясь при этом ножом. Технологические особенности производства картонной упаковки позволяют сделать ее узнаваемой, разработать уникальный дизайн. В последние годы некоторые заводы, особенно на юге России, стали разливать молоко в треугольные упаковки. Это вызывает у покупателей, особенно старшего поколения, ностальгию по советским временам и способствует увеличению продаж. Однако, несмотря на…
1 Введение 6 2 Методологическая часть 7 2.1 Описание типа исследования 7 2.2 Объект исследования 7 2.3 Цели и задачи исследования 7 2.4 География исследования 7 2.5 Время проведения исследования 7 2.6 Методы сбора данных 7 3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 9 3.1 Общая экономическая ситуация 9 3.2 Динамика валового внутреннего продукта 9 3.3 Промышленное производство 12 3.4 Уровень инфляции 14 3.5 Уровень доходов населения 16 3.6 Инвестиции 18 3.7 Розничная торговля 19 3.8 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 21 4 Описание отрасли 22 4.1 Птицеводство 22 4.1.1 Объем отрасли 22 4.1.2 Темпы развития отрасли 23 4.1.3 Тенденции развития отрасли 24 4.2 Описание влияющих Рынков. Рынок комбикормов 24 4.2.1 Сегментация комбикормов в зависимости от состава 26 4.3 Описание смежных рынков. Рынок мяса крупного рогатого скота и свинины 27 4.3.1 Объем производства мяса крупного рогатого скота и свинины 27 4.3.2 Тенденции рынка крупного рогатого скота и свинины 27 5 Сегментация рынка мяса птицы 29 5.1 Определение продукции 29 5.2 Сегментирование продукции по виду птицы 29 5.2.1 Производство куриного мяса 29 5.2.2 Производство мяса утки 30 5.2.3 Производство гусиного мяса 30 5.2.4 Производство мяса индейки 31 5.2.5 Разведение цесарок 31 5.3 Сегментирование…