Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке молочной продукции в России.
Задачи исследования: • Описание макроэкономической ситуации на Рынке • Выделение основных сегментов Рынка • Определение основных количественных характеристик Рынка • Описание структуры Рынка • Выявление основных игроков на Рынке • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок
Выдержки из исследования: Россия входит в десятку мировых потребителей молока и молочной продукции, представляет собой крупный молочный рынок, при этом одновременно оставаясь одним из наиболее перспективных с точки зрения роста потребления рынков, особенно в сегменте молочных продуктов с высокой добавленной стоимостью.
Одной из основных тенденций рынка на сегодняшний день является продолжающаяся концентрация собственности и расширение сферы влияния крупных игроков. Однако, по мнению экспертов, с учетом того, что территория России значительна, а население сильно рассредоточено, мелкие заводы будут существовать всегда. Дело в том, что коровье молоко - продукт скоропортящийся. Его нельзя перевозить на большие расстояния.
Вторая тенденция рынка - продолжающаяся техническая модернизация производства, появление новых технологий и продуктов. В то же время, при этом предложение товарного сырого молока в летние месяцы было существенно ниже прошлогодних объемов. Это объясняется теми экстремальными погодными условиями, которые постигли Россию и отразились преимущественно на молокопроизводителях.
Самое важное – существенно выросло производство цельномолочной продукции, которая, вовлекает в процесс переработки более …% ресурсов товарного молока. Прирост ее производства отмечался с января по июнь текущего года и сохранялся на уровне ….%. Всего за первое полугодие 2010 года прирост объемов производства цельномолочной продукции в России составил ….%.
Подробное оглавление/содержание отчёта
1 Содержание 2 Введение 7 3 Методологическая часть 8 3.1 Описание типа исследования 8 3.2 Объект исследования 8 3.3 Цели и задачи исследования 8 3.4 География исследования 8 3.5 Время проведения исследования 8 3.6 Методы сбора данных 9 4 Макроэкономические показатели 10 4.1 Общая экономическая ситуация 10 4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10 4.1.2 Динамика валового внутреннего продукта 10 4.1.3 Промышленное производство 11 4.1.4 Уровень инфляции 12 4.1.5 Уровень доходов населения 13 4.1.6 Инвестиции 14 5 Описание отрасли 16 5.1 Молочная промышленность 16 5.1.1 Объемы производства 18 5.1.2 Текущая ситуация в отрасли 23 5.1.3 Обзор цен на молоко и молочную продукцию 23 5.1.4 Российский Союз предприятий молочной отрасли 33 5.2 Отрасль и кризис 34 5.2.1 Государственная поддержка 34 5.2.2 Таможенное регулирование 37 6 Описание смежных Рынков 39 6.1 Рынок сои 39 7 Описание влияющих Рынков 42 7.1 Рынок упаковки 42 8 Сегментация и структура Рынка по основным видам Продукции 48 8.1 Определение продукции 48 8.1.1 Молоко 48 8.1.2 Сливки и полусливки 51 8.1.3 Кисломолочные продукты 52 8.1.4 Масло 57 8.1.5 Сыр 59 8.1.6 Мороженное и другие замороженные продукты 60 8.1.7 Сгущенное и концентрированное молоко 61 8.1.8 Сухое молоко 62 8.2 Сегментирование продукции по типу бренда 62 8.3 Сегментирование продукции по виду 63 8.3.1 Сегментирование продукции по виду в соответствии Техническим регламентом на молоко и молочную продукцию 63 8.3.2 Сегментирование продукции по виду в соответствии с ОКДП 64 8.4 Сегментирование по виду упаковки 70 8.5 Ценовое сегментирование продукции 75 8.6 Тенденции в различных сегментах Продукции 77 9 Основные количественные характеристики Рынка 87 9.1 Объемы рынка 87 9.1.1 Объем российского производства 88 9.1.2 Тенденции производства молочной продукции 93 9.2 Влияние сезонности на Рынок 97 10 Сбытовая структура Рынка 100 10.1 Цепочка движения товара 100 10.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 101 10.2.1 Производители Продукции 101 10.2.2 Дистрибьюторы продукции 103 10.2.3 Розничный сектор 104 10.3 Основные принципы ценообразования 107 11 Объемы импорта и экспорта 110 11.1 Соотношение объемов импорта и экспорта 111 11.2 Молоко и сливки, несгущенные 113 11.2.1 Импорт 113 11.2.2 Экспорт 114 11.2.3 Соотношение импорта и экспорта 116 11.3 Молоко и сливки, сгущенные 116 11.3.1 Импорт 116 11.3.2 Экспорт 118 11.3.3 Соотношение импорта и экспорта 119 11.4 Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные 119 11.4.1 Импорт 119 11.4.2 Экспорт 121 11.4.3 Соотношение импорта и экспорта 123 11.5 Молочная сыворотка; продукты из натуральных компонентов молока 123 11.5.1 Импорт 123 11.5.2 Экспорт 125 11.5.3 Соотношение импорта и экспорта 126 11.6 Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты 126 11.6.1 Импорт 126 11.6.2 Экспорт 128 11.6.3 Соотношение импорта и экспорта 129 11.7 Сыры (в том числе плавленые) и творог 130 11.7.1 Импорт 130 11.7.2 Экспорт 131 11.7.3 Соотношение импорта и экспорта 133 11.8 Мороженое 133 11.8.1 Импорт 133 11.8.2 Экспорт 134 11.8.3 Соотношение импорта и экспорта 135 12 Конкурентный анализ 137 12.1 Конкуренция между крупнейшими производителями и поставщиками Продукции 137 12.1.1 Основные параметры конкуренции 138 12.1.2 Основные производители Рынка. Описание профилей крупнейших компаний 138 12.1.3 Сравнительная характеристика крупнейших игроков рынка 148 12.1.4 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями Продукции 155 12.2 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 156 12.2.1 Основные параметры конкуренции 157 12.2.2 Сравнительная характеристика крупнейших розничных сетей 157 12.2.3 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими розничными сетями 161 13 Анализ потребителей 162 13.1 Описание потребителей 162 13.2 Структура потребления Продукции по покупательским предпочтениям 163 13.3 Структура потребления Продукции в зависимости от типа потребления 164 13.4 Структура потребления Продукции в зависимости от мотивации 165 13.5 Факторы, влияющие на выбор торговой точки 166 13.6 Чувствительность к повышению цен 166 13.7 Основные тенденции в потребительском сегменте 167 14 Обобщающие выводы и рекомендации 168 14.1 STEP–анализ факторов, влияющих на Рынок 168 14.2 Риски, связанные с Рынком, способы избежать рисков 169 14.3 Влияние кризиса на рынок 170 15 Общие выводы по отчету 173 16 Список приложений 177 16.1 Приложение 1. Выдержки из Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» 177 16.2 Приложение 2. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 71 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции 183 16.3 Приложение 3. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 72 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов молока и сливок 184
Перечень приложений
Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2004 – III квартала 2010 гг., млрд. руб. Диаграмма 2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2008 - 2010 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003 – 2010 (прогноз) гг., % Диаграмма 4. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения, % к соответствующему периоду предыдущего года Диаграмма 5. Крупнейшие страны-потребители молока и молочной продукции Диаграмма 6. Динамика изменения поголовья коров в хозяйствах всех категорий, 2002-2008 г., на 1 января, млн. голов Диаграмма 7. Валовый надой молока за 2009 год в % к 2008 году Диаграмма 8. Структура производства молока по категории хозяйств в 2009 году, % Диаграмма 9. Динамика объема производства цельномолочной продукции (в пересчете на молоко), 2005-2010 гг., млн. тонн Диаграмма 10. Средние потребительские цены по РФ на молоко, в январе 2004-2009 гг., руб. Диаграмма 11. Средние потребительские цены и их темпы роста по РФ на масло сливочное, в ноябре 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 12. Средние потребительские цены по РФ на сметану и кисломолочные продукты, в ноябре 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 13. Средние потребительские цены по РФ на творог, в ноябре 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 14. Средние потребительские цены по РФ на сыры, в январе 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 15. Средние потребительские цены по РФ на молоко сгущенное с сахаром, йогурт молочный, сырки творожные глазированные шоколадом, ноябрь 2004-2010 гг., руб. Диаграмма 16. Производство молочных продуктов в РФ в 2005-2009 гг., тыс. тонн Диаграмма 17. Производство цельномолочной продукции в РФ в 2005-2009 гг., тыс. тонн Диаграмма 18. Производство и реализация молока в России в 2008-2009 гг. Диаграмма 19. Оборот розничной торговли молочной продукции в 2005-2008 гг., тыс. рублей Диаграмма 20. Оборот розничной торговли молочной продукции в 2009 году, тыс. рублей Диаграмма 21. Структура розничной цены в 2009 г., % Диаграмма 22. Доли рынка производителей молочной продукции, 2 полугодие 2010 г., % Диаграмма 23. Потребление молочных продуктов в России на человека в год, кг Диаграмма 24. Потребление по виду молочных продуктов
Таблица 1. Производственные показатели сельского хозяйства в 2008-2009 гг. Таблица 2. Производственные показатели сельского хозяйства январь-октябрь 2009-2010 гг. (обновленная информация) Таблица 3. Цены производителей сырого молока на декабрь 2008-2009, руб. за тонну Таблица 4. Средние розничные цены на молочные продукты, на ноябрь 2009-2010 гг., руб. Таблица 5. Средние потребительские цены по РФ на прочие группы молочной продукции, в январе 2009 г., руб. Таблица 6. Закономерности нейминга молочной продукции Таблица 7. Оценка объемов некоторых сегментов Рынка в натуральном выражении, 2005-2008 гг. Таблица 8. Оценка объемов некоторых сегментов Рынка в натуральном выражении, 2009 г. Таблица 9. Объем розничных продаж молочных продуктов, 1-4 квартал 2009-2010 гг., тыс.руб. Таблица 10. Производство продукции перерабатывающей промышленности, январь-октябрь 2009-2010 гг., тыс. тонн (обновленная информация) Таблица 11. Ресурсы и использование молока и молокопродуктов в Российской Федерации, 2007-2010, тыс. тонн (обновленная информация) Таблица 12. Производство молочной продукции, январь-октябрь 2010 гг., тонн Таблица 13. Типы игроков Российского молочного рынка Таблица 14. Структура розничной цены на молоко цельное пастеризованное Таблица 15. Коды ТН ВЭД для анализа импорта и экспорта на рынке Таблица 16. Соотношение объемов импорта и экспорта молока и молочных продуктов в натуральном и денежном выражении в отдельных категориях товара, 2009г. Таблица 17. Соотношение объемов импорта и экспорта молока и молочных продуктов в натуральном и денежном выражении в отдельных категориях товара, 2009г. Таблица 18. Основные страны-импортеры молока и сливок, несгущенных в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 19. Основные страны-производители молока и сливок, несгущеных в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 20. Основные страны-экспортеры молока и сливок, несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 21. Основные страны производители молока и сливок несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 22. Соотношение импорта и экспорта молока и сливок, несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 23. Основные страны-импортеры молока и сливок, сгущенных в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 24. Основные страны-производители импорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 25. Основные страны-экспортеры молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 26. Основные страны-производители экспорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 27. Соотношение импорта и экспорта молока и сливок, сгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 28. Основные страны-импортеры пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 29. Основные страны-производители импорта, пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущеных или несгущеных, 2009г. Таблица 30. основные страны-экспортеры пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, 2009г. Таблица 31. Основные страны-производители экспорта пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефир и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, 2009г. Таблица 32. Соотношение импорта и экспорта пахты, свернувшегося молока и сливок, йогурта, кефира и прочих ферментированных или сквашенных молока и сливок, сгущенных или несгущеных, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 33. Основные страны-импортеры молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 34. Основные страны-производители импорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 35. Основные страны-экспортеры молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 36. Основные страны-производители экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 37. Соотношение импорта и экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 38. Основные страны-импортеры сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 39. Основные страны-производители сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 40. Основные страны-экспортеры сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 41. Основные страны-производители экспорта сливочного масла и прочих жиров и масел, изготовленных из молока; молочных паст в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 42. Соотношение импорта и экспорта молочной сыворотки, продуктов из натуральных компонентов молока, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 43. Основные страны-импортеры сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 44. Основные страны-производители сыров (в том числе плавленых) и творога, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 45. Основные страны-экспортеры сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 46. Основные страны-производители экспорта сыров (в том числе плавленых) и творога в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 47. Соотношение импорта и экспорта сыров (в том числе плавленых) и творога, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 48. Основные страны-импортеры мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 49. Основные страны-производители мороженого, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 50. Основные страны-экспортеры мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 51. Основные страны-производители экспорта мороженого в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 52. Соотношение импорта и экспорта мороженого, в натуральном и денежном выражении, 2009г. Таблица 53.Сравнительная характеристика крупнейших производителей по основным параметрам Таблица 54. Сравнительная характеристика крупнейших розничных сетей по основным описательным параметрам Таблица 55. STEP-анализ российского рынка молочной продукции Таблица 56. Возможные риски, связанные с Рынком
Схема 1. Структура Рынка по основным видам продукции Схема 2. Структура группы «Молоко жидкое и сливки обработанные» Схема 3. Структура группы «Молоко и сливки в твердых формах» Схема 4. Структура группы «Масло сливочное и пасты масляные» Схема 5. Структура группы «Жир молочный» Схема 6. Структура группы «Продукты молочные прочие»
Приложение 1. Выдержки из Федерального закона Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» Приложение 2. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 71 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении сливочного масла и отдельных видов молочной продукции Приложение 3. Текст Постановления от 31 января 2009 г. № 72 О временных ставках ввозных таможенных пошлин в отношении отдельных видов молока и сливок
Содержание 1. Методологические комментарии к исследованию 4 2. Объемы продаж (в тоннах) йогуртов с фруктовыми наполнителями частных марок (Private Label) 6
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА 1.1. Цели исследования 1.2. Методы и источники исследования 1.3. Основные выводы по исследованию 2. КЛАССИФИКАЦИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 2.1. Общая классификация 2.1.1. Питьевые виды молока и сливки 2.1.2. Кисломолочные напитки 2.1.3. Творог и творожные изделия 2.1.4. Сметана 2.1.5. Мороженое 2.1.6. Сливочное масло 2.1.7. Натуральные сыры 2.1.8. Молочные консервы 2.2. Классификация производства по коду ОКВЭД 3. МИРОВОЙ РЫНОК МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ 3.1. Мировое производство молока и молочной продукции 3.1.1. Динамика мирового производства 3.1.2. География мирового производства 3.1.3. Производство видов молочной продукции 3.2. Мировое потребление молока и молочной продукции 3.3. Мировые цены на молоко и молочную продукцию 3.4. Мировой экспорт молока и молочной продукции 3.4.1. Общие параметры экспорта 3.4.2. Мировой экспорт молока и сливок (несгущенных, без добавления сахара) 3.4.3. Мировой экспорт сгущенных молока и сливок 3.4.4. Мировой экспорт кисломолочных продуктов 3.4.5. Мировой экспорт сыворотки и прочих продуктов из натуральных компонентов молока 3.4.6. Мировой экспорт масла и молочных паст 3.4.…
Аннотация В 2010 г российскими предприятиями было произведено более 1 млн т сыра и творога, что соответствует выработке около 6 млн т натуральной сыворотки. Приведенная оценка объемов производства молочной сыворотки отличается от данных официальной статистики, согласно которой производство сыворотки составляет 1,9 млн т. Объем производства сильно занижен производителями с целью увеличения показателя переработки сыворотки и уклонения от штрафных санкций за нарушение экологических предписаний. Основными причинами неполного использования сыворотки являются резкая сезонность в ее получении, быстрая порча и недостаточная стойкость выработанных из нее продуктов, удаленность мест получения сырья от мест сбыта данной продукции, сравнительно высокая стоимость кормовой единицы сыворотки и затруднения, связанные с ее транспортировкой. С 2006 г по 2010 г производство молочной сыворотки в стране ежегодно сокращалось. По нашим оценкам, в 2011 г на фоне роста цен на молоко, а также из-за изменений в структуре спроса на молочные продукты, произойдет рост производства сыворотки в России. Рост цен на молоко заставил пищевые предприятия удешевлять себестоимость продукции. Долгое время сывороточные продукты не находили широкого применения в российской промышленности. Тем не менее, отрасли, ранее ис…
Отчет содержит актуальную информацию об основных индикаторах рынка йогурта (динамика потребительского спроса, средние цены на продукцию и т.д.) Отчет помогает ответить на следующие вопросы: Какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения реализации продукции?
Какой объем потребительского рынка можно занять?
Какая ценовая политика будет наиболее эффективна для конкретного региона?