Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке сахара в России.
Задачи исследования: • Описание макроэкономической ситуации на Рынке • Выделение основных сегментов Рынка • Определение основных количественных характеристик Рынка • Описание структуры Рынка • Выявление основных игроков на Рынке • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок
Выдержки из исследования: В рационе питания населения России сахар занимает заметное место. Сахар используется как в чистом виде, так и в качестве сырья для выработки разнообразных видов пищевой продукции на предприятиях хлебопекарной, кондитерской, консервной и других отраслей промышленности. Сахар также широко используется населением при домашних заготовках плодов и ягод. Сочетание таких качеств, как высокая калорийность и возможность сравнительно продолжительного хранения при соответствующих условиях практически без потерь, определяют существенную роль сахара в формировании продовольственных резервов.
В данный момент на российском рынке преобладает отечественная продукция. В 2010 году объем рынка сахара составил 4,81 млн. тонн, где доля импортной продукции составила 2%, а экспортной – менее 1%.
После кризиса количество основных крупных производителей сохранилось и их доли на рынке почти не изменились.
Подробное оглавление/содержание отчёта
1 Введение 6 2 Методологическая часть 8 2.1 Описание типа исследования 8 2.2 Объект исследования 8 2.3 Цели и задачи исследования 8 2.4 География исследования 8 2.5 Время проведения исследования 8 2.6 Методы сбора данных 8 3 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 10 3.1 Общеэкономическая ситуация в России 10 3.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10 3.1.2 Промышленное производство 11 3.1.3 Уровень инфляции 12 3.1.4 Уровень доходов населения 14 3.1.5 Инвестиции 15 3.1.6 Розничная торговля 15 4 Описание отрасли. Пищевая промышленость 18 4.1 Отрасль пищевой промышленности 18 4.1.1 Объем пищевой промышленности 19 4.1.2 Темпы роста отрасли пищевой промышленности 20 4.1.3 Тенденции в отрасли пищевой промышленности 21 4.2 Описание влияющих Рынков 22 4.2.1 Мировой рынок сахара 22 4.2.2 Рынок сахарной свеклы 26 4.2.3 Государственная отраслевая целевая программа 28 4.3 Описание смежных рынков 28 4.3.3 Рынок меда 29 5 Сегментация рынка 32 5.1 Определение продукции 32 5.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 32 5.2.1 Тростниковый сахар 33 5.2.2 Кленовый сахар 34 5.2.3 Пальмовый сахар (джаггери) 34 5.2.4 Свекловичный сахар 35 5.2.5 Солодовый сахар 35 5.2.6 Сорговый сахар 36 5.3 Сегментирование Продукции по технологии производства или потребления 36 5.3.1 Кристаллический сахар 36 5.3.2 Твердый сахар 37 5.3.3 Жидкий сахар 38 5.4 Сегментирование Продукции по видам упаковки 38 5.5 Ценовое сегментирование Продукции 38 5.5.1 Низкий ценовой сегмент 38 5.5.2 Средний ценовой сегмент 38 5.5.3 Высокий ценовой сегмент 39 5.6 Тенденции различных сегментах Продукции 39 5.6.1 Тенденции в сегментах различных видов Продукции 39 5.6.2 Тенденции в сегментах упаковки 39 5.6.3 Тенденции в ценовых сегментах 39 6 Основные количественные характеристики Рынка 41 6.1 Объем, темпы роста и емкость Рынка 41 6.1.1 Объем Рынка в натуральном выражении 41 6.1.2 Объем Рынка в денежном выражении 44 6.1.3 Емкость Рынка в натуральном и денежном выражении 47 6.2 Объем и темпы роста российского производства 48 6.3 Влияние сезонности на Рынок 50 7 Сбытовая структура Рынка 51 7.1 Цепочка движения товара 51 7.2 Краткое описание основных сегментов участников Рынка 51 7.2.1 Производители Продукции 51 7.2.2 Дистрибьюторы продукции 53 7.2.3 Розничный сектор 53 7.3 Основные принципы ценообразования 55 7.3.1 Таможенные пошлины на сахар 57 7.3.2 Тенденции в ценообразовании 58 8 Объемы импорта и экспорта 60 8.1 Соотношение импорта и экспорта 60 8.2 Импорт 61 8.3 Экспорт 62 9 Конкурентный анализ 64 9.1 Основные параметры конкуренции 64 9.1.1 Основные производители. Описание профилей крупнейших компаний 64 9.1.2 Группа компаний «Продимекс» 65 9.1.3 ООО «Группа «Русагро» 68 9.1.4 ОАО Группа компаний «Доминант» 73 9.1.5 ОАО Группа компаний «Разгуляй» 75 9.1.6 Группа компаний «Сюкден» 78 9.1.7 Резюме 83 9.1.8 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими производителями 83 9.2 Конкуренция между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 84 9.2.1 «Форт Трейд Фуд» 84 9.2.2 ООО «Балтийский проект» 85 9.2.3 ЗАО компания «Акцент» 85 9.2.4 Milford (Германия) 86 9.2.5 Резюме 87 9.2.6 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими дистрибьюторами и оптовыми компаниями 87 9.3 Конкуренция между крупнейшими компаниями розничного сектора 87 9.3.1 «X5 Ритейл Групп» 88 9.3.2 ОАО «Магнит» 92 9.3.3 ООО «Ашан» 95 9.3.4 ОАО «ДИКСИ Групп» 97 9.3.5 МЕТРО Group 100 9.3.6 ООО «Лента» 101 9.3.7 ОАО «Седьмой континент» 103 9.3.8 ООО «О’КЕЙ» 105 9.3.9 ОАО «ТД «Копейка» 106 9.3.10 Резюме 111 9.3.11 Тенденции в направлении конкуренции между крупнейшими компаниями розничного сектора 111 10 Анализ потребителей 112 10.1 Описание потребителей 112 10.2 Сегментация потребителей с описанием и количественной оценкой сегментов 112 10.2.1 B2C рынки 112 10.2.2 B2B рынки 112 10.3 Степень активности в потреблении Продукции. Количество Продукции потребляемого одним потребителем за единицу времени 113 10.4 Потребительские предпочтения по: видам, маркам Продукции 114 10.5 Потребительские мотивации и поведение при покупке Продукции 115 10.5.1 Мотивы покупки 115 10.5.2 Место покупки 115 10.5.3 Зависимость спроса на Продукцию от различных характеристик потребителя. Эластичность спроса. 115 11 Обобщающие выводы по отчету 117 11.1 Факторы, влияющие на развитие Рынка 117 11.1.1 Step-анализ Рынка 117 11.1.2 Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 118 11.2 Анализ рисков 118 11.2.1 Сдерживающие факторы Рынка/анализ рисков 119 11.3 Влияние кризиса на рынок 120 11.3.1 Докризисный период 120 11.3.2 Влияние кризиса 120 11.3.3 Ситуация на рынке 121 12 Общие выводы по отчету 122
Перечень приложений
Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2002 – 2010 гг. , млрд. руб. Диаграмма 2. Динамика изменения индекса промышленного производства, 2008 - 2011 (1 квартал) гг., % к соответствующему периоду предыдущего года Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003 – 2011 (прогноз) гг., % Диаграмма 4. Динамика реально располагаемых денежных доходов населения 2009-2011 (1 квартал) гг. поквартально, % к соответствующему периоду предыдущего года Диаграмма 5. Оборот розничной торговли 2009-2011 (1 квартал) гг., поквартально, млрд. руб. Диаграмма 6. Объем отгруженных товаров пищевой промышленности в Российской Федерации, млрд.руб. Диаграмма 7. Сравнительная динамика производства пищевых продуктов РФ с поправкой на неформальную деятельность предприятий и объемов отгруженных товаров пищевой отрасли, % Диаграмма 8. Потребительские предпочтения по виду меда, 2010 г., % Диаграмма 9. Динамика объемов и темпов роста рынка сахара в 2009-2010гг., прогноз до 2015 года, млн. тонн Диаграмма 10. Динамика объемов и темпов роста В2С сегмента рынка сахара в 2009-2010гг., прогноз до 2015 года, млн. тонн Диаграмма 11. Динамика объемов и темпов роста В2В сегмента рынка сахара в 2009-2010гг., прогноз до 2015 года, тыс. тонн Диаграмма 12. Динамика объемов и темпов роста рынка сахара в 2009-2010гг., прогноз до 2015 года, млрд. руб. Диаграмма 13. Динамика объемов и темпов роста В2С сегмента рынка сахара в 2009-2010гг., прогноз до 2015 года, млрд. руб. Диаграмма 14. Динамика объемов и темпов роста В2В сегмента рынка сахара в 2009-2010гг., прогноз до 2015 года, млрд. руб. Диаграмма 15. Объем производства сахара в январе-марте 2010 и 2011 гг., тонн Диаграмма 16. Средние потребительские цены на сахарный песок в России с 2008 по 2010 гг. и прогноз на 2011 г., руб./кг Диаграмма 17. Средние цены на сахарный песок в 2010г. – апреле 2011г., руб./кг
Таблица 1. Индекс производства пищевых продуктов РФ, в % к предыдущему году Таблица 2. Динамика объема отгруженных товаров пищевой отрасли, включая напитки, и табака, % Таблица 3. Баланс мирового рынка Таблица 4. Прогноз урожайности тростника и производства сахара на сезон 2010-2011 г.г. и на 2011-2012 г.г. Таблица 5. Объем рынка сахара в натуральном выражении в 2010 году, тонн Таблица 6. Требуемые параметры для оценки емкости Рынка Таблица 7. Оценка емкости Рынка РФ Таблица 8. Объем производства сахара в 2010 г., тонн Таблица 9. Число действующих в России сахарных заводов на 2010 г. Таблица 10. Рейтинг розничных торговых сетей по продуктам питания и сопутствующих товаров в России за II квратал 2010 года Таблица 11. Ставки сезонных таможенных пошлин Таблица 12. Коды сахара различного типа Таблица 13. Объемы экспорта и импорта, 2010 г. Таблица 14. Основные страны-импортеры сахара различного типа в натуральном и денежном выражении, 2010г. Таблица 15. Основные страны-производители импорта сахара различного типа в натуральном и денежном выражении, 2010г. Таблица 16. Основные страны-экспортеры сахара различного типа в натуральном и денежном выражении, 2010г. Таблица 17. Основные страны-производители экспорта сахара различного типа в натуральном и денежном выражении, 2010г. Диаграмма 18. Крупнейшие производители белого сахара по объему продукции, 2010 г. Таблица 18. Основные показатели ГК «Продимекс» с 2003 по 2009 гг. Таблица 19. Основные производственные площадки ООО «Группы «Русагро», 2010 г. Таблица 20. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам Таблица 21. Сравнительная характеристика дистрибьюторов рынка по основным параметрам Таблица 22. География деятельности компании «X5 Ритейл Групп» Таблица 23. Распределение магазинов ОАО «Дикси Групп» по регионам. Таблица 24. Основные финансовые показатели с 2008 по 2010 года, тыс. руб. Таблица 25. Сравнительная характеристика игроков рынка по основным параметрам Таблица 26. Объем розничного потребления сахара на душу населения и на одного потребителя в России с 2005 по 2009 гг., кг/год Таблица 27. Прогноз объема розничного потребления сахара на душу населения и на одного потребителя в России на 2010-2014 гг., кг/год Таблица 28. Step-анализ российского рынка сахара Таблица 29. Возможные риски, связанные с Рынком сахара
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ Базовые параметры российской экономики Итоги вступления России в Таможенный союз Итоги вступления России в ВТО Перспективы российской экономики КЛАССИФИКАЦИЯ САХАРИДОВ СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ САХАРИДОВ Предложение Спрос Баланс спроса и предложения ПРОДАЖИ САХАРИДОВ Натуральный объем продаж Стоимостный объем продаж Оптовая цена сахаридов Соотношение оптовой цены сахаридов и инфляции Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и оптовой цены ПРОИЗВОДСТВО САХАРИДОВ Натуральный объем производства Цена производителей ПРОИЗВОДИТЕЛИ САХАРИДОВ Производственные показатели предприятий Финансовые показатели предприятий ЭКСПОРТ И ИМПОРТ САХАРИДОВ Баланс экспорта и импорта Натуральный объем экспорта Стоимостный объем экспорта Цена экспорта Натуральный объем импорта Стоимостный объем импорта Цена импорта ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ Финансовый результат отрасли Экономическая эффективность отрасли Инвестиции отрасли Трудовые ресурсы отрасли ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ САХАРИДОВ Регистрационные данные организации Руководство организации Дочерние предприятия орг…
Глава 1. Рынок сахарной свеклы в Центральном Черноземье 1 Обзор рынка сахарной свеклы в Центральном Черноземье, 2011-2013 гг. 1.1 Объем и динамика рынка сахарной свеклы, 2011-2013 гг., в том числе по областям 1.2 Емкость рынка сахарной свеклы в данном регионе 2 Данные по производству сахарной свеклы в Центральном Черноземье, 2011-2013 гг. 2.1 Объем и динамика производства в 2011-2013 гг. 2.2 Сегментация производства: 2.2.1 по ключевым производителям (динамика объема производства 2011-13 гг) 2.2.2 по областям 3 Основные игроки на рынке сахарной свеклы в Центральном Черноземье (производители, продавцы) по областям: 3.1 Перечень основных игроков 3.2 Валовое производство, урожайность, посевные площади, себестоимость, рентабельность по основным игрокам 3.3 Ценовой анализ на сахарную свеклу по основным игрокам 4 Оценка объема ввоза сахарной свеклы в области Центрального Черноземья, 2011-2013 гг. 5 Оценка объема вывоза сахарной свеклы в другие регионы России из областей Центрального Черноземья 6 Потребление сахарной свеклы в Центральном Черноземье, 2011-2013 гг. 6.1 Объем и динамика потребления сахарной свеклы в Центральном Черноземье, 2011-2013 гг. 6.2 Сегментация потребления: 6.2.1 по областям 6.2.2 по основным потребителям 7 Выводы Глава 1. Рынок сахара в Центральном Черноземье 1 Обз…
По оценкам BusinesStat, розничные продажи кускового сахара в России в 2010-2014 гг показывали разнонаправленную динамику. Продажи демонстрировали значительный рост в 2011-2012 гг: за этот период они увеличились с 25,3 тыс т до 36,5 тыс т. На увеличение продаж кускового сахара повлияли рост численности покупателей продукции, вызванный ростом доходов населения, а также появление на рынке кускового сахара с различными вкусовыми добавками – лимона, апельсина, мяты, малины, лесных ягод и др. подобные виды сахара стали пользоваться особым спросом у покупателей с детьми. Начиная с 2013 г продажи кускового сахара в стране начали снижаться. Причинами снижения продаж послужили как макроэкономические факторы, такие как рост инфляции и сокращение реальных располагаемых доходов, так и исключительно рыночные факторы, такие как перенасыщение рынка. Еще одним немаловажным фактором, повлиявшим на снижение объема продаж продукции в 2013-2014 гг, является тренд на здоровое питание – потребители, которые ранее употребляли кусковой сахар, теперь следуя тенденциям правильного питания, стремятся снизить потребление сахара или же перестать употреблять его вовсе. Розничная цена кускового сахара в России в 2010-2014 гг увеличивалась ежегодно в среднем на 7,7% ежегодно. Максимальный рост показа…