Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Цель исследования: анализ текущей ситуации на рынке мучных кондитерских изделий в России.
Задачи исследования: • Описание макроэкономической ситуации на Рынке • Выделение основных сегментов Рынка • Определение основных количественных характеристик Рынка • Описание структуры Рынка • Выявление основных игроков на Рынке • Выявление основных факторов, влияющих на Рынок • Выявление основных тенденций Рынка • Описание потребителей на Рынке
Выдержки из исследования: Объем производства мучных кондитерских изделий в 2010 году находился на уровне ... млн. т. По сравнению с 2009 годом было отмечено сокращение на ... тыс. т. Максимальный показатель наблюдался в 2008-м, когда объем выпущенной продукции превысил ... миллионный руб.еж.
В 2011 году было выпущено ... млн. т мучной кондитерки, что на ...% или на ... тыс. т меньше, чем в предыдущем году. Последние три года характеризуются ...
С 2009 года по 2011 год доля импорта на рынке мучных кондитерских изделий выросла на ... п.п. В ближайшие годы присутствие импортных товаров на отечественном рынке будет ...
На российский рынок мучных кондитерских изделий также оказывает влияние ...
Подробное оглавление/содержание отчёта
1. Введение
6 2. Методологическая часть 8
2.1. Описание типа исследования 8
2.2. Объект исследования 8
2.3. Цели и задачи исследования 8
2.4. География исследования 8
2.5. Время проведения исследования 8
2.6. Методы сбора данных 9 3. Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 10
3.1. Общая экономическая ситуация 10
3.1.1. Динамика валового внутреннего продукта 10
3.1.2. Промышленное производство 12
3.1.3. Уровень инфляции 13
3.1.4. Уровень доходов населения 15
3.1.5. Инвестиции 16
3.1.6. Розничная торговля 17
3.1.7. Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 18 3.2. Описание отрасли 19
3.2.3. Структура розничных продаж кондитерских изделий по федеральным округам РФ 21
3.3. Описание влияющих Рынков 23
3.3.1. Динамика объема производства муки 23
3.3.2. Объемы производства муки в федеральных округах РФ 25
3.3.3. Объемы производства муки в регионах РФ 26
3.3.4. Региональная структура производства муки 28 4. Сегментация рынка 30
4.1. Основные определения 30
4.2. Сегментирование продукции на рынке 32
4.2.1. Сегментирование производства мучных кондитерских изделий по видам 32
4.2.2. Сегментирование производства мучных кондитерских изделий по группам 33 5. Основные количественные характеристики рынка 35
5.1. Основные показатели российского производства 35
5.1.1. Динамика объемов производства мучных кондитерских изделий по годам 35
5.1.2. Объемы производства мучных кондитерских изделий в федеральных округах РФ 36
5.1.3. Структура производства мучных кондитерских изделий по федеральным округам РФ 37
5.1.4. Объемы производства мучных кондитерских изделий в регионах РФ 38
5.1.5. Региональная структура производства мучных кондитерских изделий 41 6. Основные показатели российского производства мучных кондитерских изделий в разрезе сегментов 43
6.1. Мучные кондитерские изделия длительного хранения 43
6.1.1. Динамика объема производства мучных кондитерских изделий длительного хранения по годам 43
6.1.2. Объемы производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в федеральных округах РФ 43
6.1.3. Структура производства мучных кондитерских изделий длительного хранения по федеральным округам РФ 44
6.1.4. Объемы производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в регионах РФ 45
6.1.5. Региональная структура российского производства мучных кондитерских изделий длительного хранения 48
6.2. Мучные кондитерские изделия недлительного хранения 49
6.2.1. Динамика объема производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения по годам 49
6.2.2. Объемы производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в федеральных округах РФ 50
6.2.3. Структура производства мучных кондитерских 51 изделий недлительного хранения по федеральным округам РФ
6.2.4. Объемы производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в регионах РФ 52
6.2.5. Региональная структура производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения 55
6.3. Прогноз развития рынка до 2015 года 56 7. Анализ импорта и экспорта 58
7.1. Классификация мучных кондитерских изделий по ТН ВЭД 58
7.2. Соотношение импорта и экспорта 58
7.3. Импорт 59
7.3.1. Вафли 61
7.3.2. Динамика объема импорта вафель по годам 61
7.3.3. Структура импорта по странам-поставщикам 62
7.3.4. Печенье 65
7.3.5. Динамика объема импорта печенья по годам 65
7.3.6. Структура импорта по странам-поставщикам 67
7.3.7. Имбирное печенье 70
7.3.8. Динамика объема импорта имбирного печенья по годам 70
7.3.9. Структура импорта по странам-поставщикам 72
7.4. Экспорт 74
7.4.1. Вафли 76
7.4.2. Динамика объемов экспорта вафель по годам 76
7.4.3. Структура экспорта вафель по странам назначения 77
7.4.4. Печенье 79
7.4.5. Динамика объемов экспорта печенья по годам 79
7.4.6. Структура экспорта по странам назначения 81
7.4.7. Имбирное печенье 84
7.4.8. Динамика объемов экспорта имбирного печенья по годам 84
7.4.9. Структура экспорта по странам назначения 85 8. Цены производителей на мучные кондитерские изделия 88
8.1. Динамика средних цен производителей на мучные кондитерские изделия по годам 88
8.2. Динамика средних цен производителей на мучные кондитерские изделия по месяцам 88 9. Конкурентный анализ 91
9.1. Конкуренция между крупнейшими производителями на рынке 91
9.1.1. Основные производители мучных кондитерских изделий 91
9.1.2. Основные производители вафель 92
9.1.3. Основные производители галет и крекеров 93
9.1.4. Основные производители кексов, баб и рулетов 93
9.1.5. Основные производители печенья 94
9.1.6. Основные производители пряников и коврижек 95 9.1.7. Основные производители тортов и пирожных 96 10. Анализ потребителей 98
10.1. Потребительские предпочтения на рынке мучных кондитерских изделий 98
10.1.1. Предпочтения по видам кондитерских изделий 98
10.1.2. Предпочтения по маркам печенья, бисквитов 98
10.2. Основные тенденции в потребительском сегменте 99 11. Обобщающие выводы по отчету 102
11.1. Факторы, влияющие на развитие Рынка 102
11.1.1. Факторы, благоприятствующие развитию Рынка 102
11.4. Текущая ситуация и перспективы развития рынка 106
Перечень приложений
Список диаграмм Диаграмма 1. Динамика изменения объема ВВП, 2002-2012 гг. (прогноз), млрд. руб. Диаграмма 2. Индекс изменения объема ВВП, январь-май 2011 – 2012 гг. Диаграмма 3. Изменение индекса промышленного производства, январь- май 2011 - 2012 гг., % к соответствующему периоду предыдущего года Диаграмма 3. Уровень инфляции 2003-2012 (прогноз) гг., % Диаграмма 4. Динамика номинальной начисленной среднемесячной заработной платы на одного работника, рублей, январь-май 2012 г. Диаграмма 6. Динамика оборота розничной торговли 2011-2012 гг. , млрд. руб. Диаграмма 7. Изменение структуры российского рынка кондитерских изделий по группам в 2008-2011 гг., % Диаграмма 8. Динамика розничных продаж кондитерских изделий в России в 2007-2011 гг., млрд. руб. Диаграмма 9. Динамика розничных продаж кондитерских изделий по кварталам в 2009-2011 гг., млрд. руб. Диаграмма 10. Структура розничных продаж кондитерских изделий по федеральным округам РФ в стоимостном выражении в 2011 году, % Диаграмма 11. Динамика объема российского производства муки в 2007- 2011 гг., млн. тонн Диаграмма 12. Структура производства муки по федеральным округам РФ в 2011 году, % Диаграмма 13. Региональная структура российского производства муки в 2011 году, % Диаграмма 14. Структура российского производства мучных кондитерских изделий по видам в натуральном выражении в 2011 гг., % Диаграмма 15. Структура российского производства мучных кондитерских изделий по группам в натуральном выражении в 2009-2011 гг., % Диаграмма 16. Динамика объема российского производства мучных кондитерских изделий в 2007-2011 гг., т Диаграмма 17. Структура российского производства мучных кондитерских изделий по федеральным округам в 2011 году, % Диаграмма 18. Крупнейшие регионы по производству мучных кондитерских изделий в 2011 году, т Диаграмма 19. Региональная структура российского производства мучных кондитерских изделий в 2011 году, % Диаграмма 20. Динамика объема российского производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в 2009-2011 гг., т Диаграмма 21. Структура российского производства мучных кондитерских изделий длительного хранения по федеральным округам в 2011 г., % Диаграмма 22. Крупнейшие регионы РФ по производству мучных кондитерских изделий длительного хранения в 2011 году, т Диаграмма 23. Региональная структура российского производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в 2011 гг., % Диаграмма 24. Динамика объема российского производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в 2009-2011 гг., т Диаграмма 25. Структура российского производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения по федеральным округам в 2011 г., % Диаграмма 26. Крупнейшие регионы РФ по производству мучных кондитерских изделий недлительного хранения в 2011 году, т Диаграмма 27. Региональная структура российского производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в 2011 гг., % Диаграмма 28. Динамика объема российского рынка мучных кондитерских изделий в 2009-2011 гг. и прогноз на 2012-2015 гг., т Диаграмма 29. Динамика российского импорта мучных кондитерских изделий в 2007-2011 гг., т Диаграмма 30. Динамика российского импорта мучных кондитерских изделий в 2007-2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 31. Динамика российского импорта вафель в 2007-2011 гг., т Диаграмма 32. Динамика российского импорта вафель в 2007-2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 33. Динамика российского импорта печенья в 2007-2011 гг., т Диаграмма 34. Динамика российского импорта печенья в 2007-2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 35. Динамика российского импорта имбирного печенья в 2007- 2011 гг., тонн Диаграмма 35. Динамика российского импорта имбирного печенья в 2007- 2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 36. Динамика российского экспорта мучных кондитерских изделий в 2007-2011 гг., т Диаграмма 37. Динамика российского экспорта мучных кондитерских изделий в 2007-2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 38. Динамика российского экспорта вафель в 2007-2011 гг., т Диаграмма 40. Динамика российского экспорта вафель в 2007-2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 41. Динамика российского экспорта печенья в 2007-2011 гг., т Диаграмма 42. Динамика российского экспорта печенья в 2007-2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 43. Динамика российского экспорта имбирного печенья в 2007- 2011 гг., т Диаграмма 44. Динамика российского экспорта имбирного печенья в 2007- 2011 гг., тыс. долл. Диаграмма 45. Динамика средних цен производителей на мучные кондитерские изделия в РФ в 2010-2011 гг., руб./т Диаграмма 46. Динамика средних цен производителей на мучные кондитерские изделия в РФ по месяцам в 2010-2011 гг., руб./т Диаграмма 47. Рейтинг основных категорий кондитерских изделий по потреблению в 1-м полугодии 2011 года Диаграмма 48. Предпочтения потребителей по маркам печенья, бисквитов и крекеров в 1-м полугодии 2011 года, %
Список таблиц Таблица 1. Оценка влияния макроэкономических факторов на изучаемый рынок Таблица 2. Объемы розничных продаж кондитерских изделий в федеральных округах РФ в 2009-2011 гг., тыс. руб. Таблица 3. Объемы производства муки в федеральных округах РФ в 2007- 2011 гг., т. Таблица 4. Объемы производства муки в регионах РФ в 2007-2011 гг., т Таблица 5. Объемы производства мучных кондитерских изделий по федеральным округам РФ в 2007-2011 гг., т Таблица 6. Объемы производства муки в регионах РФ в 2007-2011 гг., т Таблица 7. Объемы производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в федеральных округах РФ в 2009-2011 гг., т Таблица 8. Объемы производства мучных кондитерских изделий длительного хранения в регионах РФ в 2009-2011 гг., т Таблица 9. Объемы производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в федеральных округах РФ в 2009-2011 гг., т Таблица 10. Объемы производства мучных кондитерских изделий недлительного хранения в регионах РФ в 2009-2011 гг., т Таблица 11. Объем импорта и экспорта в 2011 г. Таблица 12. Объемы российского импорта вафель по странам-поставщикам в 2007-2011 гг., т Таблица 13. Объемы российского импорта вафель по странам-поставщикам в 2007-2011 гг., тыс. долл. Таблица 14. Объемы российского импорта печенья по странам- поставщикам в 2007-2011 гг., т Таблица 15. Объемы российского импорта печенья по странам- поставщикам в 2007-2011 гг., тыс. долл. Таблица 16. Объемы российского импорта имбирного печенья по странам- поставщикам в 2007-2011 гг., тонн Таблица 17. Объемы российского импорта имбирного печенья по странам- поставщикам в 2007-2011 гг., тыс. долл. Таблица 18. Объемы российского экспорта вафель по странам назначения в 2007-2011 гг., т Таблица 19. Объемы российского экспорта вафель по странам назначения в 2007-2011 гг., тыс. долл. Таблица 20. Объемы российского экспорта печенья по странам назначения в 2007-2011 гг., т Таблица 21. Объемы российского экспорта печенья по странам назначения в 2007-2011 гг., тыс. долл. Таблица 22. Объемы российского экспорта имбирного печенья по странам назначения в 2007-2011 гг., т Таблица 23. Объемы российского экспорта имбирного печенья по странам назначения в 2007-2011 гг., тыс. долл. Таблица 24. Средние цены производителей на мучные кондитерские изделия в РФ по месяцам в 2010-2011 гг., руб./т Таблица 25. Таблица STEP-анализ Рынка Таблица 26. Возможные риски, связанные с Рынком
ВВЕДЕНИЕ I. ТЕНДЕНЦИИ Производство Тенденции рынка ∙ импортных поставок кондитерских изделий ∙ экспортных поставок кондитерских изделий Рекламная деятельность основных производителей Предпочтения потребителей II. PEST АНАЛИЗ (Р) Анализ законодательных факторов ∙ Таможенные пошлины на украинскую кондитерскую продукцию, существующую в других странах ∙ Основные законодательные акты, регулирующие кондитерскую отрасль (Е) Экономический анализ ∙ Анализ уровня дохода (S) Анализ социальных факторов ∙ Демографическая ситуация (Т) Технологический анализ III. СОСТОЯНИЕ СЫРЬЕВОЙ БАЗЫ IV. КЛАССИФИКАЦИЯ РЫНКА ШОКОЛАДНЫХ ИЗДЕЛИЙ V. КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РЫНКА Производство Экспорт ∙ Экспорт шоколадных изделий ∙ Экспорт шоколадных изделий в Россию Импорт Объем внутреннего рынка Емкость рынка Прогноз ситуации на рынке шоколадных изделий VI. ОСНОВНЫЕ ИГРОКИ РЫНКА РОШЕН ∙ О компании ∙ Производственные мощности ∙ География продаж ∙ Стратегия ∙ Показатели деятельности ∙ Ассортиментная структура производства ∙ Логисти…
Отчет содержит актуальную информацию об основных индикаторах рынка пряников (динамика потребительского спроса, средние цены на продукцию и т.д.) Отчет помогает ответить на следующие вопросы: Какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения реализации продукции?
Какой объем потребительского рынка можно занять?
Какая ценовая политика будет наиболее эффективна для конкретного региона?
КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ
На сегодняшний день рынок мучных кондитерских изделий является
самым насыщенным сегментом российского кондитерского рынка с
точки зрения численности действующих на нем производителей.
В производстве мучных кондитерских изделий занято столь много компаний, что
точного их количества не могут назвать ни аналитики, ни сами производители. По
самым скромным подсчетам их численность составляет около 1 тысячи. Как ни
странно, столь расплывчатые формы рынка в целом не отталкивают
потенциальных инвесторов, а, наоборот, привлекают их. Сюда они идут гораздо
охотнее, чем в шоколадный бизнес, где все основные позиции уже поделены
между крупными и серьезными компаниями. Практически для каждой сегментной
группы есть своя кондитерская продукция. Рынок сегодня имеет четкую,
сложившуюся структуру участников, широкий и адаптированный к нуждам
потребителей ассортимент, зонтичные брэнды.
КОНКУРЕНЦИЯ МЕЖДУ КРУПНЕЙШИМИ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ И
ПОСТАВЩИКАМИ ПРОДУКЦИИ
Основными производителями рулетов, кексов и коржей являются крупные
хлебозаводы, кондитерские фабрики и комбинаты. Большая часть продукции
распределяется в регионе, где находится предприятие. Это объясняется, прежде
всего, очень большим количеством таких организаций, представленных почти в
каждом городе России, а также сравнител…