Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Цели исследования:
Описание конъюнктуры рынка, сегментация рынка, описание основных сегментов, выявление основных тенденций господствующих на рынке, описание основных производителей, проведение их конкурентного анализа, изучение ценовой конъюнктуры.
Период исследования: апрель-май 2008г.
Методика исследования: Desk Research, Аудит сетевой розничной торговли.
География исследования: г. Москва.
Источники информации: Торговые розничные сети сектора FMCG, ГКС, ФТС, USDA
Объем выборки: 120 торговых объектов в составе 30-ти розничных сетей.
Ключевые выдержки из исследования:
В структуре мировой торговли зерном доля пшеницы составляет более 50%. На протяжении уже нескольких десятков лет производство этого злака постоянно увеличивается, что связано с возросшим на 80% мировым потреблением пшеницы за последние тридцать лет.
В рейтинге стран-экспортеров пшеницы на первом месте – Канада, на втором – Австралия, на третьем – страны ЕС.
Мировое производство пшеницы дурум по прогнозу в 2008/09МГ сезоне составит около 35 млн. тонн, что почти на 4 млн. тонн больше, чем в 2007/08 МГ.
За семь из последних восьми лет показатели мировой выработки зерновых были ниже потребления.
Цены на пшеницу на мировых рынках с июня 2007г. продолжают расти значительными темпами, однако страны-импортеры вынуждены ввозить значительные объемы зерна.
С 1996-го по 2007 год объем внешней мировой торговли мукой снизился на треть, что является характерной чертой развития рынка муки в последние годы.
Доля макаронных изделий в общем товарообороте розничной торговли в РФ в 2006 году составляет 0,5%.
Самыми популярными местами покупки макаронных изделий являются продуктовый магазин, оптовый рынок и коммерческие павильоны (палатки).
Одна из основных тенденций отечественного продовольственного рынка, а именно — возрастание доли премиального сегмента — присуща также и сегменту макаронных изделий. Сегодня емкость премиум сегмента составляет около 40 тыс. тонн в год и сегмент продолжает расти.
Сегменты фасованных и нефасованных макарон ведут себя по-разному. Объем потребления весовых макарон (наиболее дешевый сегмент) падает, а фасованных (средний и премиальный сегменты рынка) — растет (приблизительно на 3% в год).
По общему уровню дистрибуции товарных групп макаронных изделий по количеству исследованных сетей безусловное преимущество имеет группа «Пшеничные», которая представлена во всех рассматриваемых сетях.
Лидерами среди торговых марок макаронных изделий в товарной группе «Пшеничные» по общему уровню дистрибуции среди исследованных сетей в Москве являются три марки - это «Макфа» - 92,59%, «Pasta Zara» - 77,78% и «Шебекинские» - 70,37%,
Производители в большей части выпускают макаронные изделия среднего ценового сегмента (от 30-40 руб. до 110-120 руб.), о чем свидетельствует наибольшее количество марок и SKU макаронных изделий, находящихся в этой категории.
По уровню дистрибуции торговых марок макаронных изделий в товарной группе «Рисовые» по количеству исследованных торговых объектов в г. Москве, лидером является марка «Cock» - 42,9%.
По общему уровню дистрибуции фирм-производителей макаронных изделий, по количеству исследованных торговых объектов в г. Москве, лидируют фирмы «Инфолинк» и «Макфа», с практически идентичными результатами.
Если в товарной группе «Рисовые» на каждого производителя приходится одна марка, то в группе «Пшеничные» этот показатель равен в среднем 1,6 марки на производителя.
Среди фирм-производителей, по количеству SKU, лидером является компания «Макфа», с показателем в 13,33%.
Среди производителей макаронных изделий, по количеству facing, можно выделить четыре компании, занимающие лидирующие позиции.
В структуре макаронных изделий по признаку «Гладкие» / «Рифленые», по количеству SKU, в разрезе товарных групп видно, что рисовые макаронные изделия с признаком «Рифленые» встречаются намного реже – 12,5%, чем в группе «Пшеничные» - 35,03%.
Что касается картонных упаковок, то здесь большая часть всех упаковок приходится на объемы 500 гр. и 250гр.
Структура макаронных изделий по признаку «Длинные»/ «Котороткорезанные» в разрезе товарных групп представляет собой обратно пропорциональное распределение. В группе «Пшеничные» доля макарон с признаком «Короткорезанные» составляет 71,38%, в то время как для группы «Рисовые» доля 75% приходится на макароны с признаком «Длинные».
По максимальному количеству визуализируемых объектов в товарной группе «Рисовые» лидером является сеть «Алые Паруса» с показателем в 18,5 мест в среднем на один торговый объект.
Фирмы производители макаронных изделий, не используют паллетную выкладку в группе «Рисовые».
Подробное оглавление/содержание отчёта
Содержание исследования:
Введение. Краткий обзор рынков.
1.1. Общая ситуация на мировом рынке пшеницы и муки.
1.1.1.Пшеница: урожайность, производство, торговля, ценовая
конъюнктура,тенденции и перспективы рынка.
1.1.2.Мука: производство, торговля, ценовая конъюнктура, тенденции
и перспективы рынка.
1.2. Общая ситуация на российском рынке пшеницы и муки.
1.2.1.Пшеница: урожайность, производство, торговля, ценовая
конюнктура, тенденции и перспективы рынка.
1.2.2.Мука: производство, торговля, ценовая конъюнктура, тенденции и перспективы рынка.
1.2.3.Общая ситуация на российском рынке макаронных изделий.
Мониторинг розничной торговли макаронными изделиями по
г. Москва.
2.1. Уровень дистрибуции торговых марок, производителей и товарных
групп макаронных изделий в сетевом ритейле г. Москвы.
2.1.1. Общий уровень дистрибуции товарных групп макаронных изделий
в сетевом ритейле г. Москвы.
2.1.2. Общий уровень дистрибуции марок макаронных изделий в
сетевом ритейле г.Москвы.
2.1.3. Уровень дистрибуции торговых марок макаронных изделий по
товарным группам.
2.1.3.1. Уровень дистрибуции торговых марок макаронных изделий в
товарной группе «Пшеничные».
2.1.3.2. Уровень дистрибуции торговых марок макаронных изделий в
товарной группе «Рисовые».
2.1.4. Общий уровень дистрибуции фирм-производителей макаронных
изделий в сетевом ритейле г. Москвы.
2.1.5. Уровень дистрибуции фирм-производителей макаронных изделий
по товарным группам.
2.1.5.1. Уровень дистрибуции фирм-производителей макаронных
изделий в товарной группе «Пшеничная».
2.1.5.2. Уровень дистрибуции фирм-производителей макаронных
изделий в товарной группе «Рисовые».
2.2. Представленность в сетевом ритейле г. Москвы видов, товарных
групп, марок и фирм-производителей макаронных изделий.
2.2.1. Доли видов макаронных изделий в ассортименте товарных групп.
2.2.1.1. Доли видов макаронных изделий в разрезе товарных групп по
количеству facing в исследованных торговых объектах.
2.2.1.2. Доли видов макаронных изделий в разрезе товарных групп по
количеству SKU.
2.2.2. Доли марок макаронных изделий в сетевом ритейле г. Москвы.
2.2.3. Доли фирм-производителей макаронных изделий в сетевом
ритейле г. Москвы.
2.2.4. Доли марок макаронных изделий в ассортименте товарных групп.
2.2.5. Доли фирм-производителей макаронных изделий в ассортименте
товарных групп.
2.2.6. Структура ассортимента макаронных изделий.
2.2.6.1. Доли товарных групп ( в % по количеству facing).
2.2.6.2. Доли товарных групп ( в % по количеству SKU).
2.2.7. Структура макаронных изделий по признаку «Гладкие»/
«Рифленые» в разрезе товарных групп.
2.2.8. Структура макаронных изделий по признаку «Малые»/ «Большие»
в разрезе товарных групп.
2.2.9. Структура макаронных изделий по признаку «Гнезда».
2.2.10. Структура макаронных изделий по признаку «С/без добавления
красителей» в разрезе товарных групп.
2.2.11. Структура макаронных изделий по признаку «Длинные»/
«Короткорезанные» в разрезе товарных групп.
2.2.12. Структура макаронных изделий по признаку «ГОСТ»/ «ТУ».
2.2.13. Структура макаронных изделий по признаку «Сорт».
2.2.14. Представленность упаковок макаронных изделий в зависимости
от веса фасовки.
2.2.15. Структура макаронных изделий по виду упаковки в разрезе
товарных групп.
2.2.16. Анализ видов упаковки макаронных изделий в розничных сетях г.
Москвы.
2.3. Анализ сетевого ритейла г. Москвы.
2.3.1. Численность марок и фирм-производителей макаронных изделий
в розничных сетях г. Москвы.
2.3.2. Представленность товарных групп макаронных изделий по
торговым маркам в разрезе исследованных сетей.
2.3.3. Рейтинг розничных сетей г. Москвы по среднему количеству facing
в исследованных торговых объектах.
2.3.4. Рейтинг фирм-производителей макаронных изделий по доле
использования паллетной выкладки в разрезе товарных групп.
2.3.5. Рейтинг торговых марок макаронных изделий по доле
использования паллетной выкладки в разрезе товарных групп.
2.3.5.1. Сравнение цен за условный килограмм макаронных изделий по
виду упаковки в разрезе форматов торговых объектов.
2.3.5.1.1. Сравнение цен за условный килограмм макаронных изделий по
виду упаковки в разрезе форматов торговых объектов в товарной
группе «Пшеничные».
2.3.5.1.2. Сравнение цен за условный килограмм макаронных изделий по
виду упаковки в разрезе форматов торговых объектов в товарной
группе «Рисовые».
2.3.6. Сравнение цен на макаронные изделия по признаку «Большие»/
«Малые» в разрезе товарных групп.
2.3.6.1. Сравнение цен на макаронные изделия по признаку «Большие»/
«Малые» в товарной группе «Пшеничные».
2.3.7. Сравнение цен на макаронные изделия по признаку «с/ без
добавления красителей» в разрезе товарных групп.
2.3.7.1. Сравнение цен на макаронные изделия по признаку «с/ без
добавления красителя» в товарной группе «Пшеничные».
2.3.8. Сравнение цен на макаронные изделия по признаку «Сравнение
цен на макаронные изделия по признаку «Длинные»/
«Короткорезанные» в разрезе товарных групп.
2.3.8.1. Сравнение цен на макаронные изделия по признаку «Длиннные»/
«Короткорезанные» в товарной группе «Пшеничные».
2.3.8.2. Сравнение цен на макаронные изделия по признаку «Длиннные»/
«Короткорезанные» в товарной группе «Рисовые».
2.3.9. Сравнение цен торговых марок Private label и остальных торговых
марок макаронных изделий.
2.3.9.1. Сравнение цен Private label «Ашан» и торговых марок макаронных
изделий (по количеству SKU).
2.3.9.2. Сравнение цен Private label «Квартал» и торговых марок
макаронных изделий (по количеству SKU).
2.3.9.3. Сравнение цен Private label «Дейли» и торговых марок
макаронных изделий(по количеству SKU).
2.3.9.4. Сравнение цен Private label «Патерсон» и торговых марок
макаронных изделий (по количеству SKU).
2.3.9.5. Сравнение цен Private label «Перекресток» и торговых марок
макаронных изделий (по количеству SKU).
2.3.9.6. Сравнение цен Private label «Рамстор» и торговых марок
макаронных изделий (по количеству SKU).
2.3.10. Сравнение торговых марок Private label и остальных торговых
марок макаронных изделий.
2.3.10.1. Сравнение Private label «Ашан» и торговых марок макаронных
изделий (по количеству facing).
2.3.10.2. Сравнение Private label «Квартал» и торговых марок макаронных
изделий (по количеству facing).
2.3.10.3. Сравнение Private label «Дейли» и торговых марок макаронных
изделий (по количеству facing).
2.3.10.4. Сравнение Private label «Патерсон» и торговых марок
макаронных изделий (по количеству facing).
2.3.10.5. Сравнение Private label «Перекресток» и торговых марок
макаронных изделий (по количеству facing).
2.3.10.6. Сравнение Private label «Рамстор» и торговых марок макаронных
изделий (по количеству facing).
2.3.11. Сравнение цен Private label и остальных торговых марок
макаронных изделий по доле паллетной выкладки.
2.3.12. Представленность торговых марок макаронных изделий в
ценовых диапазонах.
2.3.13. Рейтинг самых дорогих и самых дешевых марок в товарных
группах макаронных изделий.
2.4. Распределение производства макаронных изделий по странам.
2.4.1 Распределение производства макаронных изделий по странам в
ассортименте товарной группы «Пшеничные».
2.4.1.1. Распределение производства макаронных изделий по странам по
признаку «Гладкие»/ «Рифленые» в ассортименте товарной группы
«Пшеничные».
2.4.1.2. Распределение производства макаронных изделий по странам по
признаку «Малые»/ «Большие» в ассортименте товарной группы
«Пшеничные».
2.4.1.3. Распределение производства макаронных изделий по странам по
признаку «Классические»/ «Гнезда» в ассортименте товарной группы
«Пшеничные».
2.4.1.4. Распределение производства макаронных изделий по странам по
признаку «С/ без добавления красителя» в ассортименте товарной
группы «Пшеничные».
2.4.1.5. Распределение производства макаронных изделий по странам по
признаку «Длинные»/ «Короткорезанные» в ассортименте товарной
группы «Пшеничные».
МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ СПИСОК ГРАФИКОВ, ДИАГРАММ, ТАБЛИЦ И СХЕМ 1. ОБЩЕЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ 1.1. Население России Численность населения Крупнейшие города Уровень жизни населения Экономическая активность 1.2. Экономическая ситуация Динамика развития экономики Стабильность государственного бюджета 1.3. Особые экономические зоны 1.4. Развитие предпринимательства в России 1.5. Инвестиционный потенциал Россия в целом Регионы 1.6. Положение России в мире Доля РФ в мировом населении 2. КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2.1. Объект исследования 2.2. Классификация макаронных изделий по ОКПД по ТН ВЭД по ОКВЭД 3. МИРОВОЙ РЫНОК МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 3.1. Мировое производство и потребление макарон 3.2. Мировой импорт Структура по видам Динамика по годам Объемы импорта по странам 3.3. Мировой экспорт Структура по видам Динамика по годам Объемы экспорта по странам 4. АНАЛИЗ РОЗНИЧНЫХ ПРОДАЖ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 4.1. Динамика по годам 4.2. Динамика по кварталам 4.3. Объемы по федеральным округам РФ 4.4. Объемы по регионам РФ 5. ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ БЕЗ НАЧИНКИ 5.1. Динамика по годам 5.2. Доля импорта на российском рынке 5.3. Потребление на душу населения 6. СЕГМЕНТАЦИЯ РОССИЙСКОГО РЫНКА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 6.1. По типам 6.2. По видам 6.3. По классам 6.4. По…
СОСТОЯНИЕ ЭКОНОМИКИ СТРАН СНГ
КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОДАЖИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
БАЛАНС ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
ИМПОРТ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Натуральный импорт
Стоимостный импорт
Цена импорта
ЭКСПОРТ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Натуральный экспорт
Стоимостный экспорт
Цена экспорта
СОСТОЯНИЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
КЛАССИФИКАЦИЯ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОДАЖИ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПОТРЕБЛЕНИЕ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
ПРОИЗВОДСТВО МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
БАЛАНС ВНЕШНЕЙ И ВНУТРЕННЕЙ ТОРГОВЛИ МАКАРОННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ
ИМПОРТ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Натуральный импорт
Стоимостный импорт
Цена импорта
ЭКСПОРТ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ
Натуральный экспорт
Стоимостный экспорт
Цена экспорта