Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Цели исследования:
Целью данного исследования является описание текущего состояния российского рынка шоколадных изделий, его объема, темпов роста, структуры и емкости. В исследовании проанализированы предпочтения потребителей, проведен обзор сырьевых и смежных рынков отрасли.
Период исследования: январь-февраль 2009
Методика исследования: кабинетное исследование
География исследования: Россия
Источники информации: материалы печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитические обзоры рынка; материалы маркетинговых и консалтинговых компаний, отраслевые информационно-аналитические порталы, данные государственной статистики, электронные базы данных и другие источники.
Выдержки из исследования:
Объем рынка шоколадных изделий стабильно растет как в натуральном, так и в стоимостном выражении. При этом темпы прироста (в натуральном выражении) постепенно снижаются. С 2007 г. значение этого показателя не превысило 5%-ого уровня, в то время как за 2006 показатель темпов прироста составил 11,3%. По нашей оценке, в 2009 г. объём рынка шоколадных изделий вырастет на 5,7% и достигнет 799,3 тыс. тонн.
Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России на данный момент составляет 4,8 кг., а к 2011 г. достигнет 5,8 кг. По нашим оценкам, в 2008 году емкость рынка шоколадных изделий составила 820,3 тыс. тонн. Потенциал роста оценивался в 9% (степень насыщенности рынка составила 91%). В 2009 г. данный показатель прогнозируется на уровне 816,2 тыс. тонн.
С 2004 года цены производителей на шоколад стабильно растут. В 2008 году они достигли своего максимума, что было обусловлено увеличением цен на какао-бобы.
По нашим прогнозам, 2009 год будет демонстрировать существенное повышение цен в рублевом выражении, что опять-таки будет связано с девальвацией отечественной валюты. Немаловажно и то, что Россия в силу климатических условий не располагает собственной сырьевой базой (какао-бобы) и вынуждена импортировать их из-за рубежа.
70% потребителей приобретает шоколадные изделия не реже одного раза в месяц, около 17% – 2-3 раза в месяц, немногим меньше – 13% – раз в неделю и чаще. Самыми любимыми марками россиян оказались «Рафаэлло» (22%) и «А.Коркунов» (17%). Им уступают «Комильфо» («Рузская кондитерская фабрика») и «Красный октябрь».
Начиная с 1998 г. можно выделить двух явных лидеров по производству шоколадных изделий – ООО «Крафт Фудс Рус» и ОАО «Кондитерское Объединение «Россия». В 2007 г. более половины всего выпускаемого на территории РФ шоколада и продукции из него вырабатывалось на производственных мощностях этих фирм.
Рынок шоколада в сравнении с другими рынками особенно устойчив к рецессии – даже при сокращении расходов населением, траты на шоколад существенно не снижаются. Статистика знает примеры, когда во время экономического спада спрос на шоколад рос, что подтверждает мнение о его свойствах естественного антидепрессанта. Общемировой кризис может привести к росту спроса на шоколад и повышению цен на какао-бобы на 22%.
Подробное оглавление/содержание отчёта
СОДЕРЖАНИЕ
1. Российский рынок шоколадной продукции
1.1. Особенности российского рынка шоколадных изделий
1.2. Виды классификаций шоколадных изделий
1.2.1. Общероссийская классификатор продукции
1.2.2. Таможенная классификация
1.2.3. Справочник по товароведению продовольственных товаров
1.3. Основные параметры рынка
1.3.1. Динамика объема рынка в натуральном и стоимостном выражении
1.3.2. Емкость рынка шоколадной продукции
1.4. Структура российского рынка шоколада по видам продукции
1.4.1. Виды сегментаций шоколадной продукции
1.4.2. Сегментация по виду продукции
1.4.2.1. Развесные шоколадные конфеты
1.4.2.2. Шоколадные плитки
1.4.2.3. Шоколадные конфеты в коробках
1.4.2.4. Шоколадные батончики
1.4.2.5. Фигурный шоколад
1.5. Соотношение объемов импорта и продукции, произведенной в России
1.6. Ценообразование на рынке шоколадной продукции
1.6.1. Динамика цен производителей
1.6.2. Ценообразующие факторы
1.7. Маркетинговые стратегии производителей шоколадных изделий
1.8. Анализ потребителей шоколадных изделий
1.8.1. Среднедушевое потребление продукции в России и за рубежом
1.8.2. Анализ потребительских предпочтений
1.8.2.1. Предпочтения потребителей по видам шоколадных изделий
1.8.2.2. Поведение потребителей на рынке шоколада
1.8.2.3. Анализ восприятия потребителями торговых марок шоколадных изделий
2. Анализ сырьевых и смежных рынков
2.1. Обзор сырьевых рынков
2.1.1.Рынок какао-бобов
2.1.2. Рынок сахара
2.1.3. Рынок молока
2.1.2.2 Тенденции и факторы сырьевых рынков, влияющие на рынок шоколада
2.2. Обзор кондитерского рынка
2.2.1. Рынок карамели
2.2.2. Рынок мармелада, пастилы и зефира
2.2.3. Рынок тортов
2.1.2.2 Тенденции и факторы кондитерского рынка, влияющие на рынок шоколада
3. Основные параметры российского производства шоколадной продукции
3.1. Объемы производства в натуральном и стоимостном выражении
3.2. Рейтинг основных производителей по объемам производства
4. Анализ импорта шоколадной продукции
4.1. Основные параметры импорта
4.2. Основные страны-импортеры
5. Анализ экспорта шоколадной продукции
5.1. Основные параметры экспорта
5.2. Основные направления российского экспорта
6. Основные аспекты законодательства, регулирующие ситуацию на рынке шоколада
7. Анализ ключевых игроков рынка
7.1. Рейтинг крупнейших игроков
7.2. Профили основных игроков
7.2.1. Концерн «Nestle»
7.2.2. Холдинг «Объединенные кондитеры»
7.2.3. Концерн «Kraft Foods»
7.2.4. Корпорация «Mars»
7.2.5. Компания «Alfred Ritter»
7.2.6. Концерн «Orkla Foods»
7.3. Основные события на конкурентном поле
7.4. Профили основных производителей
8. Тенденции и перспективы рынка
8.1. Сырьевые рынки
8.2. Структура рынка шоколадных изделий
8.3. Ценовые категории шоколадных изделий
8.4. Дистрибуция. Каналы продаж.
8.5. Продвижение шоколадной продукции
8.6. Тенденции на конкурентном поле
8.7. Общеэкономические факторы
10. РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПЕЧЕНЬЯ Финансовые показатели деятельности 16.3. ОАО «Сладонеж» Справочная информация Виды деятельности Объемы производства продукции Бухгалтерский баланс Отчет о прибылях и убытках Отчет о движении денежных средств Финансовые показатели деятельности 16.4. ООО «КДВ Яшкино» Справочная информация Виды деятельности Объемы производства продукции Бухгалтерский баланс Отчет о прибылях и убытках Отчет о движении денежных средств Финансовые показатели деятельности 16.5. ОАО «Слакон» Справочная информация Виды деятельности Объемы производства продукции Бухгалтерский баланс Отчет о прибылях и убытках Отчет о движении денежных средств 17. ПРОГНОЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ПЕЧЕНЬЯ НА 2011-2014 ГГ. ИНФОРМАЦИЯ О КОМПАНИИ INTESCO RESEARCH GROUP МЕТОДОЛОГИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Объект исследования: РЫНОК ПЕЧЕНЬЯ В РОССИИ Цель исследования: ОЦЕНКА СОСТОЯНИЯ РЫНКА ПЕЧЕНЬЯ И ПРОГНОЗ НА 2011-2014 ГГ. Регион исследования: РОССИЯ И РЕГИОНЫ РФ Основные блоки исследования: ОБЪЕМ РОССИЙСКОГО РЫНКА ПЕЧЕНЬЯ ТЕНДЕНЦИИ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ПЕЧЕНЬЯ ПРОИЗВОДСТВО ПЕЧЕНЬЯ КРУПНЕЙШИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПЕЧЕНЬЯ АНАЛИЗ ЭКСПОРТА ПЕЧЕНЬЯ АНАЛИЗ ИМПОРТА ПЕЧЕНЬЯ ЦЕНЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НА ПЕЧЕНЬЕ РОЗНИЧНЫЕ ЦЕНЫ ПЕЧЕНЬЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ ПРЕДПОЧТЕНИЯ НА РЫНКЕ ПЕЧЕНЬЯ ПРОГНОЗ …
Исследование «Рынок замороженного хлеба и хлебобулочной продукции в России: состояние и тенденции его развития» проведено специалистами Информационного Агентства «КредИнформ» (Information Agency “CredInform”) по заказу одного из участников рынка. Обзор охватывает временной период с 2006 по 2010 год, а также 2011-2014 годы в различных прогнозных
АННОТАЦИЯ ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
Целью исследования является изучение рынка сахаристых кондитерских изделий, определение его основных качественных и количественных
1. Методологические комментарии к исследованию
2. Обзор рынка кондитерских изделий в России, 2012-2014 гг.
2.1. Общая информация по рынку:
2.1.1. Основные характеристики анализируемого рынка
2.1.2. Объем и динамика рынка, 2012-2014 гг.
2.1.3. Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка
2.1.4. Оценка факторов, влияющих на рынок
2.2. Структура рынка:
2.2.1. Структура рынка по ассортименту 2.2.2. Структура рынка по производителям
3. Конкурентный анализ: основные производители кондитерских изделий в России
3.1. Основные компании-конкуренты: объем производства и доля на рынке
3.2. Профили основных игроков
3.3. Ассортимент конкурентов
4. Анализ потребителей
4.1. Оценка динамики и объема потребления кондитерских изделий в России, 2012-2014 гг.
4.2. Платежеспособность потребителей
4.3. Динамика спроса и предложения на рынке
5. Выводы по исследованию 5.1. Перспективы развития рынка 5.2. Выводы по исследованию