Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Исследование посвящено одной из самых востребованных пищевых кислот не только в России, но и в мире. Лимонная кислота (Е-330) - это регулятор кислотности, антиокислитель, стабилизатор окраски. Обладает приятным, мягким вкусом. Применяется практически во всех отраслях пищевой промышленности, а также в производстве косметики и бытовой химии.
На сегодняшний день российский рынок лимонной кислоты - один из самых емких и быстрорастущих рынков в индустрии пищевых добавок. Текущий спрос по итогам 2010 года оценивается в $50 млн. Темы роста потребления остаются крайне высокими. Несмотря на финансово-экономический кризис, повлиявший на снижение объемов производства продуктов питания и товаров народного потребления и, соответственно, негативно отразившийся на спросе на лимонную кислоту, уже в 2009 году объем потребления вырос на 42%. Данный показатель превышает докризисный уровень (2007 года), когда темп прироста достиг 31%. В нынешнем году темп прироста спроса по сравнению с 2009 годом несколько снизится. С точки зрения рыночных возможностей производство лимонной кислоты в России обладает крайне высокой инвестиционной привлекательностью. К 2013 году текущего объема спроса будет достаточно, чтобы покрыть 4 высокопроизводительных линии. По состоянию на 2010 год, в России функционирует единственный производитель лимонной кислоты - ООО «Цитробел», являющееся лидером российского рынка. Однако мощностей предприятия недостаточно, чтобы покрыть ежегодно растущий спрос.
В работе проанализированы основные количественные показатели российского рынка лимонной кислоты (в т.ч. ее солей) за период с 2002-2010 гг. Представлена сегментация спроса по видам продукта (моногидрат, безводная лимонная кислота, цитраты), по отраслям пищевой и непищевой промышленности. Выделены все зарубежные поставщики лимонной кислоты с оценкой их рыночных долей. Дана сравнительная характеристика цен на продукцию российского, китайского и европейского производства. Отдельное внимание уделено анализу действующих потребителей лимонной кислоты. Представлены перечни предприятий по отраслям потребления с их контактными данными. По результатам исследования представлен прогноз российского рынка лимонной кислоты, учитывающий влияние материалов-субститутов (яблочная, уксусная, молочная, винная кислоты).
Данное маркетинговое исследование представляет ценность для:
• Производителей лимонной кислоты, которые хотят иметь наиболее полное представление о рынке, взглянуть по-новому; • Производителей прочих регуляторов кислотности (кислот и их солей), которым важно понимать дальнейшие перспективы развития своей отрасли в свете растущего потребления лимонной кислоты; • Потенциальных производителей лимонной кислоты/инвесторов, которым не обойтись без количественных показателей рынка при организации нового производства; • Производителей продуктов питания, желающих знать о лимонной кислоте, представленной на российском рынке (качественных характеристиках и цене), и ее применение в различных сегментах.
Маркетинговое исследование российского рынка лимонной кислоты построено на основе: 1) первичных данных, собранных в результате интервью с производителем лимонной кислоты 2) актуальных статистических данных (Росстат, Федеральная Таможенная Статистика, Статистика ООН) 3) данных собственной уникальной базы, позволяющей отслеживать состав более 30 000 продуктов питания, представленных на российским рынке.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Содержание
Глава 1. Краткая характеристика продукта
Глава 2. Объем и структура спроса на лимонную кислоту в России 2.1. Динамика объемов потребления лимонной кислоты 2.2. Структура рынка в зависимости от источника предложения, 2010 2.3. Структура потребления лимонной кислоты по сегментам 2.3.1. Сегментация по виду продукта 2.3.2. Сегментация по отраслям потребления
Глава 3. Внутреннее производство лимонной кислоты 3.1. Динамика производства лимонной кислоты на ООО «Цитробел» 3.2. Уровень загрузки мощностей 3.3. Отраслевая структура производства лимонной кислоты
Глава 4. Возможности импортозамещения 4.1. Динамика объемов импорта лимонной кислоты 4.2. Поставщики лимонной кислоты в Россию 4.3. Отраслевая структура импорта 4.4. Российские получатели импортной лимонной кислоты 4.4.1. Пищевая промышленность (без учета напитков) 4.4.2. Напитки 4.4.3. Бытовая химия
Глава 5. Характеристика экспорта лимонной кислоты 5.1. Динамика объемов экспорта 5.2. Компании-экспортеры 5.3. Направления экспортных поставок 5.4. Получатели (компании-импортеры)
Таблица 1.1 Основные свойства лимонной кислоты (моногидрат, безводная) Таблица 2.1 Оценка объемов потребления лимонной кислоты в 2002-2010 гг. Таблица 2.2 Структура потребления лимонной кислоты по видам в 2010 г. Таблица 2.3 Структура потребления лимонной кислоты по базовым областям, в 2010 г. Таблица 3.1 Характеристики лимонной кислоты производства ООО «Цитробел» Таблица 3.2 Уровень загрузки мощностей 1999-2010 гг. Таблица 4.1 Динамика объемов импорта лимонной кислоты в 2002-2010 гг. Таблица 4.2 Объемы поставок импортной лимонной кислоты по странам 2009-2010 (1-3 кв.) Таблица 4.3 Объемы поставок импортной лимонной кислоты по зарубежным производителям 2009-2010 (1-3 кв.) Таблица 4.4 Объемы импорта лимонной кислоты по областям потребления в 2010 году (1-3 кв.) Таблица 4.5 Объемы импорта лимонной кислоты по компаниям-получателям в сегменте пищевой промышленности Таблица 4.6 Объемы импорта лимонной кислоты по компаниям-получателям в сегменте напитков Таблица 4.7 Объемы импорта лимонной кислоты по компаниям-получателям в сегменте бытовой химии Таблица 5.1 Динамика объемов экспорта лимонной кислоты в 2002-2010 гг. Таблица 5.2 Объемы экспорта фасованной лимонной кислоты по поставщикам, 2010 г. Таблица 5.3 Объемы экспорта фасованной лимонной кислоты по странам, 2010 г. Таблица 5.4 Объемы экспорта лимонной кислоты по компаниям-импортерам, 2010 г. Таблица 6.1 Динамика цен на лимонную кислоту для компании “Pepsi Co” на условиях DDU Москва (без учета НДС и таможенной пошлины), $/кг Таблица 6.2 Поквартальные цены на лимонную кислоту китайского производства на условиях CFR Спб (без учета НДС и таможенной пошлины), $/кг Таблица 7.1 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства кондитерских изделий, расположенных в ЦФО Таблица 7.2 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты в производстве кондитерских изделий, расположенных в СЗФО Таблица 7.3 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты в производстве кондитерских изделий, расположенных в ПФО Таблица 7.4 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты в производстве кондитерских изделий, расположенных в ЮФО Таблица 7.5 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты в производстве кондитерских изделий, расположенных в УФО Таблица 7.6 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты в производстве кондитерских изделий, расположенных в СФО Таблица 7.7 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства алкогольных напитков Таблица 7.8 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства безалкогольных напитков Таблица 7.9 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства консервированных продуктов Таблица 7.10 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства масложировой продукции Таблица 7.11 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства кисломолочной продукции Таблица 7.12 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства жевательной резинки Таблица 7.13 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства мороженого Таблица 7.14 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства снеков Таблица 7.15 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства кетчупов Таблица 7.16 Перечень наиболее крупных потребителей лимонной кислоты для производства косметической продукции Таблица 8.1 Количественная характеристика отрасли пищевых кислот
Диаграммы Диаграмма 2.1 Динамика объемов производства и потребления лимонной кислоты 2002-2010гг., тыс. тонн Диаграмма 2.2 Структура российского рынка по странам-поставщикам в 2010 году, в % Диаграмма 2.3 Структура российского рынка по компаниям - поставщикам в 2010 году, в % Диаграмма 2.4 Отраслевая структура потребления лимонной кислоты по базовым областям в 2010 году, % Диаграмма 2.5 Отраслевая структура потребления лимонной кислоты по основным сегментам пищевой и непищевой промышленности 2010 году, % Диаграмма 3.1 Динамика производства лимонной кислоты на ООО «Цитробел» с 1999-2010, тыс. тонн Диаграмма 3.2 Отраслевая структура производства лимонной кислоты в 2010 году Диаграмма 4.1 Динамика объемов импорта лимонной кислоты в 2002-2010 гг., тыс. тонн/год Диаграмма 4.2 Региональная структура поставок лимонной кислоты в 2010 году (1-3 кв.) Диаграмма 4.3 Структура потребления импортной лимонной кислоты в 2010 году (1-3 кв.), % Диаграмма 5.1 Динамика объемов экспорта лимонной кислоты в 2002-2010 гг., тонн/год Диаграмма 6.1 Динамика цен на лимонную кислоту для компании “Pepsi Co” на условиях DDU Москва (без учета НДС и таможенной пошлины), $/кг Диаграмма 6.2 Динамика цен на лимонную кислоту на условиях CFR Спб (без учета НДС и таможенной пошлины), $/кг Диаграмма 8.1 Прогноз объемов производства и потребления лимонной кислоты до 2013 годы, в тыс. тонн
Пряности – это разнообразные части растений, обладающие специфическим устойчивым ароматом, разной степенью жгучести и отчасти привкусом. … Специями называют наборы наиболее ходовых пряностей (красный и черный перец, гвоздика, корица, лавровый лист) и приправ (соль, сахар, уксус и столовая горчица). Приправы – это сухие смеси нескольких ингредиентов. В зависимости от сложности приготовления приправы делятся на простые (томатная паста) и сложные (все виды соусов, взвары, аджика). Потребителями специй и приправ являются предприятия – производители пищевой продукции. Домашние хозяйства, предприятия общественного питания (рестораны, кафе). В сегменте В2С клиентами рынка являются домохозяйства. Особенность данного сегмента заключается в специфике потребления людей живущих в различных климатических зонах РФ. В данном сегменте товаром являются исключительно фасованные специи, причём в качестве фасовки могут выступать как элегантные стеклянные и фарфоровые ёмкости, так и простые бумажные пакетики. Сегодня рынок пряностей развивается очень динамично. Несмотря на финансовый кризис, российский рынок приправ по-прежнему демонстрирует ежегодный прирост
СОСТОЯНИЕ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
Базовые параметры российской экономики
Перспективы российской экономики
КЛАССИФИКАЦИЯ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
СПРОС И ПРЕДЛОЖЕНИЕ НА ТОМАТНУЮ ПАСТУ
Предложение на томатную пасту
Спрос на томатную пасту
Баланс спроса и предложения
ПРОДАЖИ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Натуральный объем продаж
Стоимостный объем продаж
Средняя цена
СЕКТОРА РЫНКА ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ПО РЕГИОНАМ РФ
РОЗНИЧНЫЕ ПРОДАЖИ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ ПО ТИПУ И ОБЪЕМУ УПАКОВКИ
ПОТРЕБЛЕНИЕ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Численность потребителей
Доля потребителей от населения
ПРОИЗВОДСТВО ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Натуральный объем производства
Цена производства
Рейтинг предприятий
ЭКСПОРТ И ИМПОРТ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Баланс экспорта и импорта на томатную пасту
Натуральный объем экспорта
Стоимостный объем экспорта
Цена экспорта
Натуральный объем импорта
Стоимостный объем импорта
Цена импорта
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАСЛИ
Финансовый результат отрасли
Экономическая эффективность отрасли
Инвестиции отрасли
Трудовые ресурсы отрасли
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОФИЛИ ВЕДУЩИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТОМАТНОЙ ПАСТЫ
Регистрацион…
I. Общий обзор рынка соусов 1. Объем рынка 2. Емкость рынка 3. Структура рынка 4. Динамика основных сегментов рынка и выявление наиболее перспективных 5. Насыщенность рынка, потребность в новых видах продукции
II. Обзор рынка майонеза в РФ 1.1 Общая информация по рынку 1.1.2 Объем рынка 1.1.3 Емкость рынка 1.1.4 Сценарный прогноз динамики рыночных показателей (емкость рынка) 1.1.5 Оценка факторов, влияющих на рынок 1.1.6 Оценка текущих тенденций и перспектив развития рынка до 2015 года 1.2 Структура рынка. Анализ перспективных сегментов рынка 1.2.1 Структура рынка по ассортименту 1.2.2 Структура рынка по брендам 1.2.2 Структура рынка по производителям, оценка доли импортных товаров 1.3 Риски при выходе новых продуктов на рынок майонеза в РФ
2. Анализ внешнеторговых поставок майнеза в РФ 2.1 Объем и динамика импорта майонеза в Казахстан из России 2.2 Структура импорта: 2.2.1 по компаниям–производителям (в натуральном и стоимостном выражении) 2.2.2 по регионам получения 2.2.3 по торговым маркам (в натуральном и стоимостном выражении) 2.3 Объем и динамика экспорта 2.4 Структура экспорта 2.4.1 по компаниям–производител…