Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
В настоящем отчете описаны основные характеристики рынка овощных консервов и соусов России, в том числе в разбивке по федеральным округам. Настоящее исследование выполнено на 154 страницах. Заинтересованные пользователи: настоящий Отчет будет полезен представителям компаний, осуществляющих деятельность на рынке производства соусов и смежных продуктовых групп, предоставляющих посреднические услуги (дилеры, оптовые компании), представителям торговых компаний, физическим и юридическим лицам планирующим выход на рынок, представителям органов государственной власти, регулирующих отношения в сфере потребительского рынка, производства продуктов питания, а также широкому кругу пользователей, интересующихся вопросами организации производства и сбыта соусов и продуктов бакалейной группы. Цель проекта: сбор и анализ рыночных данных для формирования суждения о текущем уровне развития сегмента рынка продуктов питания (соусов (т.н. «инновационных»), заправок) и потенциале его роста в течение 5 лет (2012-2016 годы) в России в целом, в Санкт-Петербурге и в СЗФО. Задачи исследования: определить объемы производства, импорта, экспорта соусов (т.н. «инновационных»), заправок (критерии отнесения соответствуют принятым нормативным актам и практике товароведения), по возможности - по регионам (2007-2011 годы, прогноз на 2012-2016 годы); • произвести сегментацию рынка по видам/типам продукции; • произвести сегментацию по типам упаковки продукции; • произвести сегментацию рынка по каналам сбыта (супер-, гипермаркеты, дискаунтеры, рынок HoReCa); • произвести сегментацию рынка по ценовым категориям (базовый сегмент и премиум-класс), в т.ч. анализ ставок таможенных пошлин на продукцию; • определить основных участников рынка и их рыночные доли (производителей-продавцов, дистрибуторов-продавцов, розничной торговли); • определить потенциальных потребителей продукции (физические лица, рынок HoReCa): их доли и предпочтения при выборе продукции; • выявить специфику и перспективы потребления продукции на рынке HoReCa; • для продукции «Uncle Ben’s», «Dolmio», «Sacla», «Patak’s», «Barilla», «Heinz» оценить годовые объемы продаж в 2007-2011 годах; • определить наиболее перспективный продукт сегмента; • сформировать рекомендации по выходу на рынок названных видов продукции. Объект исследования: Рынок продуктов питания: сегменты соусов (не кетчупы, не майонезы, не горчица) – т.н. «инновационные соусы», заправок (салатные соусы). Предмет исследования: основные рыночные показатели и характеристики участников рынка. География исследования: Российская Федерация, в целом, а также Санкт-Петербург, СЗФО и Москва. Период исследования: 2007 – 2011 годы, прогнозные значения – до 2016 года. Источники информации: данные Федеральной службы государственной статистики, Федеральной налоговой службы, Федеральной таможенной службы, Отчетов (ежеквартальных и годовых) участников рынка, периодические публикации, публикации в специализированных изданиях. Базовый информационный массив по России сформирован на основе данных, полученных из Единого Государственного Реестра Предприятий и Организаций (ЕГРПО) Росстата, а также Единого Государственного Реестра Юридических Лиц (ЕГРЮЛ). Для сбора первичной информации проводился опрос участников рынка в форме телефонного опроса.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Список рисунков 5 Список таблиц 6 Список формул 8 1. Описание продукции 11 1.1. Соусы 11 1.1.1. Определение соусов 11 1.1.2. Классификация соусов 11 1.2. Заправки 11 1.3. Отличия соусов и заправок 11 2. Анализ российских производителей соусов 12 3. Характеристика экономических показателей федеральных округов 18 3.1. Центральный федеральный округ 18 3.1.1. Анализ социально-экономических показателей 18 3.1.2. Краткая характеристика производителей 18 3.1.2.1. ООО «Юнилевер Русь», Москва 18 3.1.2.2. Компания «Sinko Group», Московская область, г.Егорьевск 19 3.1.2.3. ЗАО «Булгарконсерв», Москва 20 3.1.2.4. ОАО «Эфирное» («ЭФКО»), Белгородская область, Алексеевка 20 3.2. Северо-Западный федеральный округ. 20 3.2.1. Анализ социально-экономических показателей 20 3.2.2. Краткая характеристика производителей 21 3.2.2.1. ООО «Петропродукт-Отрадное», Ленинградская область, г.Отрадное 21 3.2.2.2. ООО «Агропродукт», Калининград 21 3.2.2.3. ООО «Балтимор – Нева», Санкт-Петербург 22 3.3. Северо-Кавказский федеральный округ 22 3.3.1. Анализ социально-экономических показателей 22 3.4. Южный федеральный округ. 23 3.4.1. Анализ социально-экономических показателей 23 3.4.2. Краткая характеристика производителей 23 3.4.2.1. ООО «Балтимор-Краснодар», Краснодар 23 3.4.2.2. ЗАО «Полтавские консервы», Краснодарский край, ст. Полтавская 24 3.5. Приволжский федеральный округ 24 3.5.1. Анализ социально-экономических показателей 24 3.5.2. Краткая характеристика производителей 25 3.5.2.1. ЗАО «Эссен Продакшн АГ», Самарская область, с. Васильевка 25 3.5.2.2. ОАО «Казанский Жировой Комбинат», Казань 26 3.5.2.3. ООО «Счастливые времена», г.Набережные Челны 27 3.5.2.4. ОАО «НМЖК», Нижний Новгород 27 3.5.2.5. ОАО «Кировский маргариновый завод», г.Киров 28 3.6. Уральский федеральный округ 28 3.7. Сибирский федеральный округ 29 3.7.1. Анализ социально-экономических показателей 29 3.7.2. Краткая характеристика производителей 30 3.7.2.1. ОАО «Иркутский МЖК», Иркутск 30 3.7.2.2. ТПК «Сава», г.Томск 30 3.8. Дальневосточный федеральный округ 30 3.8.1. Анализ социально-экономических показателей 30 3.8.2. Краткая характеристика производителей 31 3.8.2.1. ООО «Балтимор – Амур», Хабаровск 31 4. Анализ внешнеторговой деятельности России в 2007-2011 годах 32 4.1. Анализ общего объема внешнеторговой деятельности в 2007-2011 годах 32 4.2. Структурный анализ импортных поставок в 2009-2010 годах 35 4.2.1. Анализ стран-поставщиков 35 4.2.2. Анализ компаний-производителей импортируемой продукции 39 4.2.3. Анализ компаний-получателей в России 49 4.2.4. Сегментация по вкусам 51 4.2.5. Сегментация по весу 51 4.2.6. Сегментация по типу упаковки 52 5. Анализ таможенных пошлин и НДС при ввозе в Россию 53 6. Ценовая сегментация 54 6.1. Общая схема ценообразования 54 6.2. Соусы и заправки 54 7. Оценка объемов потребления в России отдельных видов соусов 55 8. Цена входа в сети 56 9. Прогнозы развития рынков 57 9.1. Сегмент соусов и заправок 57 10. Перспективы развития рынка HoReCa 58 11. Наиболее перспективный вид продукции 59 12. Консалтинговые выводы и рекомендации 60 О ПКР 61 Приложение 62 ООО «Мистраль Трейдинг» 62 ООО «ППК» 69 ООО «МАРС» 79 ООО «РУЛОГ» 92 ООО «РОТОНДА» 101 ООО «Петропродукт-Отрадное» 110 ООО «Юнилевер Русь» 118 ЗАО «Полтавские консервы» 130 ЗАО «Эссен Продакшн АГ» 141
Перечень приложений
Рисунок 1. Типология соусов в зависимости от основы 10 Рисунок 2. распределение производства соусов и аналогичной продукции в России 12 Рисунок 3. Объем импорта соусов и заправок в натуральном выражении, тыс. кг 31 Рисунок 4. Динамика курса валют «доллар / рубль» 32 Рисунок 5. Объем импорта соусов и заправок в стоимостном выражении, тыс. руб. 32 Рисунок 6. Объем экспорта соусов и заправок в натуральном выражении, тыс. кг 33 Рисунок 7.Объем экспорта соусов и заправок в стоимостном выражении, тыс. руб. 33 Рисунок 8. Доли стран-импортеров соусов и заправок в РФ в стоимостном выражении в 2009 г., % 35 Рисунок 9.Доли стран-импортеров соусов и заправок в РФ в стоимостном выражении в 2010 г., % 36 Рисунок 10.Доли стран-импортеров соусов и заправок в РФ в стоимостном выражении в январе-июле 2011 г., % 38 Рисунок 11.Доли производителей в импорте соусов и заправок в натуральном выражении в РФ в 2010 г., % 39 Рисунок 12.Доли производителей в импорте соусов и заправок в стоимостном выражении в РФ в 2010 г., % 40 Рисунок 13.Доли производителей в импорте соусов и заправок в натуральном выражении в РФ за январь-июль 2011 г., % 42 Рисунок 14.Доли производителей в импорте соусов и заправок в стоимостном выражении в РФ за январь-июль 2011 г., % 43 Рисунок 15.Доли импортеров соусов и заправок в РФ в натуральном выражении в 2010г., % 48 Рисунок 16. Доли импортеров соусов и заправок в РФ в стоимостном выражении в 2010г., % 48 Рисунок 17.Доли импортеров соусов и заправок в РФ в натуральном выражении в январе-июле 2011 г., % 49 Рисунок 18.Доли импортеров соусов и заправок в РФ в стоимостном выражении в январе-июле 2011 г., % 49 Рисунок 19. Распределение объема импорта соусов и заправок по вкусовым предпочтениям в натуральном выражении в РФ в 2010 г., % 50 Рисунок 20. Распределение объема импорта соусов и заправок по весу продукции в натуральном выражении в РФ в 2010 г., % 50 Рисунок 21.Распределение объема импорта соусов и заправок по весу продукции в натуральном выражении в РФ в 2010 г., % 51 Рисунок 22.Распределение объема импорта соусов и заправок по весу продукции и материалу тары в натуральном выражении в РФ в 2010 г., % 51 Рисунок 23. Схема ценообразования на рынке бакалеи 53
Список таблиц Таблица 1. Основные отличия соусов от заправок 10 Таблица 2. Основные производители соусов и аналогичной продукции в России 11 Таблица 3. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями 17 Таблица 4. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями 20 Таблица 5. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в Северо-Кавказском федеральном округе 22 Таблица 6. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями 22 Таблица 7. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в Приволжском федеральном округе 23 Таблица 8. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в Уральском федеральном округе 28 Таблица 9. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в Сибирском федеральном округе 28 Таблица 10. Распределение регионов по обороту оптовой торговли пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями 30 Таблица 11.Объем импорта соусов и заправок в РФ за период 2007-2011 г.г., в натуральном и стоимостном выражении. 31 Таблица 12. Объем экспорта соусов и заправок в РФ за период 2007-2011 г.г., в натуральном и стоимостном выражении 32 Таблица 13.Рейтинг стран-импортеров соусов и заправок в РФ в 2009 году 34 Таблица 14. Рейтинг стран-импортеров соусов и заправок в РФ за 2010 г. 35 Таблица 15.Рейтинг стран-импортеров соусов и заправок в РФ за январь-июль 2011 г. 37 Таблица 16. Выборочное сравнение цен на продукцию по странам происхождения в 2009-2011 годах 38 Таблица 17.Основные производители соусов и заправок, представленные в импорте РФ за 2010 г. в натуральном выражении 38 Таблица 18.Основные производители соусов и заправок, представленные в импорте РФ за 2010 г. в стоимостном выражении 39 Таблица 19. Основные производители соусов и заправок, представленные в импорте РФ за январь-июль 2011 г. в натуральном выражении 41 Таблица 20. Основные производители соусов и заправок, представленные в импорте РФ за январь-июль 2011 г. в стоимостном выражении 42 Таблица 21. Ставки импортных таможенных пошлин и НДС при ввозе в Россию соусов и заправок 52 Таблица 22.Ценовая сегментация соусов и заправок в 2011 году, руб. / кг в таможенной стоимости 53 Таблица 23.Оценка объемов потребления соусов и заправок в 2007-2010 годах, в январе-июле 2011 года на территории России 54 Таблица 24.Оценка натурального и стоимостного объемов рынка соусов и заправок в 2007-2010 годах, прогноз на 2011-2016 годы 56
Введение 5 Методологическая часть 6 Описание типа исследования 6 Объект исследования 6 Цели и задачи исследования 6 География исследования 6 Время проведения исследования 6 Методы сбора данных 6 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 8 Общеэкономическая ситуация в России 8 Динамика валового внутреннего продукта 8 Промышленное производство 11 Уровень инфляции 12 Уровень доходов населения 14 Инвестиции 16 Розничная торговля 17 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 19 Описание отрасли 20 Описание влияющих и смежных Рынков 24 Рыбоводство 30 Сегментация рынка 34 Сегментирование продукции на рынке 34 Cегментирование продукции в зависимости от вида перерабатываемого сырья 34 Сегментирование Продукции по технологии производства 34 Сегментирование Продукции в зависимости от способа приготовления и назначения 35 Сегментирование Продукции по видам упаковки 36 Тенденции в различных рыночных сегментах 38 Основные принципы ценообразования 40 Ценовое сегментирование Продукции 40 Тенденции в ценовых сегментах 40 Основные количественные характеристики рынка 42 Основные показатели российского производства 42 Динамика развития рынка. Объем и темпы роста 45 Объем Рынка в натуральном выражении 45 Объем Рынка в денежном выражении 47 Емкость рынка 48 Прогноз развития р…
Аннотация Спрос на консервы в России с 2008 по 2012 гг имел разнонаправленную динамику. В 2009-2010 показатель увеличивался, а в 2011-2012 гг − уменьшался. В целом за пять лет спрос вырос и в 2012 г достиг 250 тыс т. По оценкам BusinesStat, в 2013 г ожидается очередное снижение спроса, а в 2014-2017 гг показатель будет расти в среднем на 1% в год. Продажи мясных консервов в стране в 2008-2012 гг увеличились на 8%. Рост показателя зафиксирован в 2009 и 2010 гг. В 2011 г и 2012 г продажи сокращались. Более 50% от общего объема продаж приходится на розничную торговлю. Численность покупателей мясных консервов в 2008-2012 гг увеличилась менее чем на 1%. В 2011 г началось снижение показателя, обусловленное ростом благосостояния населения в посткризисный период: потребители все большее предпочтение стали отдавать более дорогостоящему свежему и охлажденному мясу, считая консервы продуктом для бедных слоев населения. Экспорт мясных консервов из России в 2008-2012 гг увеличился и в 2012 г достиг 11 тыс т. Более 70% экспортных поставок из страны составляют консервы из говядины. Основными внешними потребителями российских мясных консервов являются Казахстан, Туркмения и Азербайджан. В 2008-2012 гг предложение мясных консервов в России имело преимущественно отрицательную динамику прирос…
Отчет содержит актуальную информацию об основных индикаторах рынка рыбных консервов натуральных и с добавлением масла (динамика потребительского спроса, средние цены на продукцию и т.д.) Отчет помогает ответить на следующие вопросы: Какие регионы России наиболее перспективны с точки зрения реализации продукции?
Какой объем потребительского рынка можно занять?
Какая ценовая политика будет наиболее эффективна для конкретного региона?