Описание "Комплекс для вакуумно-импульсной сушки овощей"
Эффективным способом консервирования растительных материалов является сушка конвективно-вакуум-импульсным (КВИ) воздействием, при котором интенсифицируются внешний и внутренний тепло - и массообмен, сокращается длительность процесса и исключается перегрев продуктов не только в 1-м периоде сушки, но и после удаления свободной влаги. При импульсном вакуумировании предварительно нагретого до предельно допустимой температуры материала за счет возникшего мощного градиента давления процесс влагоудаления интенсифицируется в 5-10 раз с миграцией части влаги на поверхность сушимого материала и сушильную камеру в виде жидкости, минуя фазовый переход в пар внутри сушимого продукта. Интенсивное испарение влаги с поверхности продукта вызывает снижение ее температуры. При импульсном изменении давления в сушильной камере (до Рост.=100Па) в предварительно нагретом сырье интенсифицируется не только удаление влаги, но и газов: кислорода из пустот и капилляров, разрушение части межклеточных мембран, что ведет к подавлению окислительно-восстановительных реакций (гибнет часть бактерий), и в итоге комплексного воздействия КВИ режимов возникает консервирующий эффект. При КВИ сушке предельно допустимая температура нагрева фруктов, ягод - не выше 56-60, некоторых цветов и трав - не выше 38-40, для овощей - 70-72С. Подвод тепла к материалу производится конвекцией. Длительность КВИ сушки разнообразных растительных материалов составляет 40-90 мин., процесс ведется без их перегрева, с максимальным сохранением в высушенных продуктах качественных характеристик исходного сырья: биологически активных компонентов - витаминов, органических кислот, микроэлементов и пр. Срок хранения консервированных КВИ воздействием сухих быстровосстанавливающихся продуктов (в воде комнатной температуры за 20-35, при 50°С - за 10-20 мин.) составляет 1,5 года в картонной и более 3 лет в вакуумной упаковке. Содержание аскорбиновой кислоты при КВИ сушке снижается всего в 4-8, а известно, что при размораживании ягод - более чем в10 раз. Созданная во КВИ установка сушки различных овощей, фруктов, ягод, зелени и пр. с 1999 г. работает в п. Малое Угренево Бийского района Алтайского края. Сухие овощи поставляются в северные регионы, сухая зелень - в объединения ресторанов различных городов, сухие ягоды - в аптеки. Промышленная одномодульная сушильная установка может перерабатывать до 1100 т/год исходного сырья (100-200 т/год готовой продукции в зависимости от вида и влажности исходного материала) и имеет единую технологическую линию подготовки растительного материала к сушке и упаковки сухих продуктов в мешкотару. Сушильные установки могут изготавливаться двух- и трехмодульные с общей фазой подготовки сырья, упаковки высушенного продукта и линией вакуумирования. Производительность установок при круглосуточной работе по скользящему графику по сырью соответственно составляет 2000-2200 и 3000-3300 т/год и по сухой продукции 200-400 и 300-600 т/год. При необходимости возможно создание установок КВИ сушки меньшей производительности для фермерских хозяйств, садово-огородных обществ и пр. Затраты электроэнергии (кВт) на сушку 1 кг сухого продукта в одномодульной установке составляют: - на нагрев различного сырья .. 3,1 - 4,2, - вакуумирование... 0,31 - 0,41, - рециркуляцию охлаждающей воды... 0:,13 - 0,17, - вентилятор ... 0,34 - 0,45, - охлаждение рециркулируемой воды... 0,11 , - моечной воды... 0,15 . В зависимости от вида и влажности исходного сырья на 1 кг сухого продукта расходуется 5,5-12,0 кг сырья. Себестоимость сухих овощей, фруктов, ягод, зелени в зависимости от вида колеблется в пределах 28-52 руб. за 1 кг. Оптовая цена 1 кг колеблется от 35 до 75 руб. и более, например сухой зелени - до 140 руб./кг. (в ценах на 2001г.) Рентабельность при изготовлении сухой продукции сельскохозяйственного производства в зависимости от вида, стоимости исходного сырья и места реализации составляет 20-50% и более. На двух- и трехмодульных установках себестоимость изготовляемой продукции снижается, рентабельность возрастает. Сегодня выгодна фасовка нарезанных и измельченных сухих овощей и фруктов, ягод, грибов, зелени, цветов, трав, корней в мелкую картонную тару, пакеты из пищевых материалов, в том числе и в вакуумную упаковку. Срок окупаемости одномодульной сушильной установки примерно 14-16 месяцев, двухмодульной - около года, трехмодульной - 8-10 месяцев. В настоящее время завершена модернизация КВИ-сушилки с большей производительностью (200-250кг исходного сырья). КВИ - сушилки могут широко использоваться на овощных базах и, в первую очередь, на базах, имеющих свои подшефные сельскохозяйственные производства. КВИ-сушильные установки целесообразно монтировать на каждом пищевом комбинате параллельно с линиями консервирования овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов. При массовом внедрении установок КВИ сушки растительных материалов можно не только исключить порчу миллионов тонн сельхозпродукции, но и необходимость в ежесезонной обработке впустую миллионов гектаров земли.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Комплекс для вакуумно-импульсной сушки овощей".
|