Комплекс для вакуумно-импульсной сушки овощей
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Спрос на оборудование для АПК Календарь отраслевых мероприятий Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов

Комплекс для вакуумно-импульсной сушки овощей

 
Производитель: ВИТЕКС, ООО
Специализация:    Плодо-овощная промышленность


Описание "Комплекс для вакуумно-импульсной сушки овощей"

Эффективным способом консервирования растительных материалов является сушка конвективно-вакуум-импульсным (КВИ) воздействием, при котором интенсифицируются внешний и внутренний тепло - и массообмен, сокращается длительность процесса и исключается перегрев продуктов не только в 1-м периоде сушки, но и после удаления свободной влаги. При импульсном вакуумировании предварительно нагретого до предельно допустимой температуры материала за счет возникшего мощного градиента давления процесс влагоудаления интенсифицируется в 5-10 раз с миграцией части влаги на поверхность сушимого материала и сушильную камеру в виде жидкости, минуя фазовый переход в пар внутри сушимого продукта. Интенсивное испарение влаги с поверхности продукта вызывает снижение ее температуры. При импульсном изменении давления в сушильной камере (до Рост.=100Па) в предварительно нагретом сырье интенсифицируется не только удаление влаги, но и газов: кислорода из пустот и капилляров, разрушение части межклеточных мембран, что ведет к подавлению окислительно-восстановительных реакций (гибнет часть бактерий), и в итоге комплексного воздействия КВИ режимов возникает консервирующий эффект. При КВИ сушке предельно допустимая температура нагрева фруктов, ягод - не выше 56-60, некоторых цветов и трав - не выше 38-40, для овощей - 70-72С. Подвод тепла к материалу производится конвекцией.

Длительность КВИ сушки разнообразных растительных материалов составляет 40-90 мин., процесс ведется без их перегрева, с максимальным сохранением в высушенных продуктах качественных характеристик исходного сырья: биологически активных компонентов - витаминов, органических кислот, микроэлементов и пр. Срок хранения консервированных КВИ воздействием сухих быстровосстанавливающихся продуктов (в воде комнатной температуры за 20-35, при 50°С - за 10-20 мин.) составляет 1,5 года в картонной и более 3 лет в вакуумной упаковке. Содержание аскорбиновой кислоты при КВИ сушке снижается всего в 4-8, а известно, что при размораживании ягод - более чем в10 раз.

Созданная во КВИ установка сушки различных овощей, фруктов, ягод, зелени и пр. с 1999 г. работает в п. Малое Угренево Бийского района Алтайского края. Сухие овощи поставляются в северные регионы, сухая зелень - в объединения ресторанов различных городов, сухие ягоды - в аптеки.

Промышленная одномодульная сушильная установка может перерабатывать до 1100 т/год исходного сырья (100-200 т/год готовой продукции в зависимости от вида и влажности исходного материала) и имеет единую технологическую линию подготовки растительного материала к сушке и упаковки сухих продуктов в мешкотару. Сушильные установки могут изготавливаться двух- и трехмодульные с общей фазой подготовки сырья, упаковки высушенного продукта и линией вакуумирования. Производительность установок при круглосуточной работе по скользящему графику по сырью соответственно составляет 2000-2200 и 3000-3300 т/год и по сухой продукции 200-400 и 300-600 т/год.

При необходимости возможно создание установок КВИ сушки меньшей производительности для фермерских хозяйств, садово-огородных обществ и пр.

Затраты электроэнергии (кВт) на сушку 1 кг сухого продукта в одномодульной установке составляют:

- на нагрев различного сырья .. 3,1 - 4,2,

- вакуумирование... 0,31 - 0,41,

- рециркуляцию охлаждающей воды... 0:,13 - 0,17,

- вентилятор ... 0,34 - 0,45,

- охлаждение рециркулируемой воды... 0,11 ,

- моечной воды... 0,15 .

В зависимости от вида и влажности исходного сырья на 1 кг сухого продукта расходуется 5,5-12,0 кг сырья. Себестоимость сухих овощей, фруктов, ягод, зелени в зависимости от вида колеблется в пределах 28-52 руб. за 1 кг. Оптовая цена 1 кг колеблется от 35 до 75 руб. и более, например сухой зелени - до 140 руб./кг. (в ценах на 2001г.) Рентабельность при изготовлении сухой продукции сельскохозяйственного производства в зависимости от вида, стоимости исходного сырья и места реализации составляет 20-50% и более. На двух- и трехмодульных установках себестоимость изготовляемой продукции снижается, рентабельность возрастает. Сегодня выгодна фасовка нарезанных и измельченных сухих овощей и фруктов, ягод, грибов, зелени, цветов, трав, корней в мелкую картонную тару, пакеты из пищевых материалов, в том числе и в вакуумную упаковку.

Срок окупаемости одномодульной сушильной установки примерно 14-16 месяцев, двухмодульной - около года, трехмодульной - 8-10 месяцев.

В настоящее время завершена модернизация КВИ-сушилки с большей производительностью (200-250кг исходного сырья). КВИ - сушилки могут широко использоваться на овощных базах и, в первую очередь, на базах, имеющих свои подшефные сельскохозяйственные производства. КВИ-сушильные установки целесообразно монтировать на каждом пищевом комбинате параллельно с линиями консервирования овощей, фруктов, ягод, зелени, грибов. При массовом внедрении установок КВИ сушки растительных материалов можно не только исключить порчу миллионов тонн сельхозпродукции, но и необходимость в ежесезонной обработке впустую миллионов гектаров земли.

Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Комплекс для вакуумно-импульсной сушки овощей".



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Плодо-овощная промышленность"

 Всего в разделе
Изделий::  125
   в свободном доступе:
Организаций: 146
Изданий: 1


Комплекс для вакуумно-импульсной сушки овощей
 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+7(863) 241-21-41

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками