В рамках IV Международной конференции «Материально-техническая и сырьевая база для солодовенного и пивоваренного производств» специалисты компании «Балтика» дали рекомендации по поддержанию высокого качества сырья на основе опыта развития собственного агропроекта.Участники конференции, среди которых были представители отрасли из России и стран Европы, регулирующих и контролирующих госструктур, собрались 6 сентября в Москве, чтобы обсудить актуальные вопросы, перспективы развития отечественного солодовенного и пивоваренного производств и поделиться накопленным опытом с коллегами. Среди выступающих с докладами о различных аспектах проблемы контроля качества пивоваренного сырья были: Широкова Ирина Алексеевна, начальник отдела внутреннего карантина растений ФС «Россельхознадзора», доктор Франк Рат, профессор научно исследовательского института пивоварения в Берлине (VLB), Меледина Татьяна Викторовна, зав. кафедрой пищевой биотехнологии продуктов из растительного сырья Института холода и биотехнологий (ИХиБТ), Матвеев Игорь Валерьевич, ведущий специалист по зерновым культурам Исследовательского центра пивоваренной компании «Балтика», представивший широкой аудитории результаты развития агропроекта. По словам И.В. Матвеева, собственный агропроект уже на протяжении семи лет позволяет компании рассчитывать на гарантированные объемы пивоваренного ячменя, контролируя качество сырья и оптимизировать расходы. В рамках конференции он представил некоторые итоги исследования об использовании удобрений и рекомендации для сельхозпроизводителей по снижению риска накопления белка в ячмене. Матвеев Игорь Валерьевич, ведущий специалист по зерновым культурам Исследовательского центра ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Ячмень, выращенный в рамках агропроекта «Балтики», по качеству даже превышает требования ГОСТ. Мы используем семена импортных сортов ячменя и адаптируем к нашим почвенно-климатическим условиям. Семенная база постоянно обновляется, в т.ч. и новыми современными сортами. Мы делаем все возможное, чтобы наши сельхозпроизводители получили хороший урожай при высоком качестве: помогаем подбирать сорта, консультируем по вопросам агротехнологий. Производство пивоваренного ячменя напрямую зависит от климата и единственный способ уменьшить влияние этого фактора – регионально диверсифицировать посевы». Мордовин Александр Николаевич, президент Национального союза производителей ячменя, солода, хмеля и пивобезалкогольной продукции: «Важно, чтобы агропроект был социально ориентирован на сельхозтоваропроизводителей. Из существующих на сегодня агропроектов, в качестве победителя, нашим Союзом в прошлом году был выбран именно агропроект компании «Балтика». По отношению к сельхозтоваропроизводителям – это лучший агропроект». В 2012 году в рамках агропроекта компания «Балтика» запустила специальную программу «Повышение качества пивоваренного ячменя» для сельхозпроизводителей, которая позволит увеличить эффективность применяемых технологий и материалов, тем самым гарантируя качество сырья и конечного продукта – пива. Руководители и агрономы хозяйств, продемонстрировавших лучшие результаты по качеству ячменя, выращенного по программе «балтийского» агропроекта в 2012 году, будут приглашены в Санкт-Петербург и Копенгаген (Дания) для знакомства с солодовенным и пивоваренным производствами, обмена опытом с представителями зарубежных сельзохпредприятий, со специалистами компаний «Балтика» и Carlsberg.
|