Автор - В.А.Агафонычев, кандидат ветеринарных наук
(опубликовано 01.03.2006)
Ящур – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание
домашних и диких парнокопытных животных. Проявляется кратковременной лихорадкой
и афтозными (язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи
вымени и сосков, носового зеркальца и конечностей (венчика, мякишей и
межкопытной щели). Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи,
заражаются также овцы, козы и дикие парнокопытные (яки, буйволы, зубры, кабаны,
лоси, олени, ламы, антилопы, слоны и жирафы). Восприимчивы верблюды, хотя у них ящур
протекает в бессимптомной форме. Не восприимчивы лошади и птица. Человек тоже
может заражаться.Ящуром болеют
животные любого возраста, но особенно тяжело болезнь протекает у молодняка.
Основные источники возбудителя инфекции – больные животные, в том числе
находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде заболевания, а также переболевшие
(вирусоносители). Вирус выделяется из организма со слюной, молоком, мочой,
фекалиями, отторгающимися стенками афт (специфических язвочек) и выдыхаемым
воздухом. Заражение происходит как при прямом контакте с больными животными, так
и через загрязнённые их выделениями корма и воду, подстилку, предметы ухода за
животными, одежду и обувь людей, транспортные средства. Вирус распространется
через необезвреженные мясо-молочные продукты и сырьё животного происхождения.
Ящуропасен,прежде всего,
своей чрезвычайной контагиозностью (заразительностью). Он быстро
распространяется на большие расстояния, иногда за сотни и тысячи километров от
очага заражения, с охватом целых стран и континентов. Птицы, собаки, грызуны и
насекомые могут являться разносчиками инфекции. При заражении заболевают до 100%
поголовья восприимчивых животных. Вирус довольно устойчив во внешней среде,
очень благоприятны для него низкая температура и повышенная влажность воздуха.
На заражённых пастбищах он может сохраняться до следующего сезона, в навозе –
более 5 месяцев, внутри стогов сена зимой до 7 мес., в непродезинфицированных
помещениях – до 70 дней. В солёных и копчёных продуктах и в сливочном масле
вирус сохраняется до полутора месяцев, в мясе – до 8 мес., в замороженных тушах
– до двух лет, в молоке до 30 часов (при хранении молока в холодильнике – до 10
дней). Кипячение молока уничтожает вирус за несколько
секунд.
Эпизоотии ящура проявляются периодически, с промежутками в 5-7 лет.
Продолжительность эпизоотии обычно не превышает одного
месяца
У заболевших животных ящур протекает остро, инкубационный период длится
от одного до семи дней. У коров различаются доброкачественная, злокачественная,
абортивная и латентная (стёртая) формы заболевания. При доброкачественной форме
сначала повышается температура тела (до 42 *С), учащается пульс, животное
угнетено, у него пропадает аппетит, падает удой. На 2 – 3-й день заболевания в
ротовой полости и области копытец появляются афты, сперва незначительные, затем
увеличивающиеся до размеров грецкого ореха. Затем афты лопаются и на их месте
возникают эрозии, которые заживают в течение недели. Характерны для
доброкачественной формы обильное слюнотеченье и чавканье, жажда, хромота и
затруднённость походки, болезненные явления при кормлении и жвачке. При
поражении кожи вымени афты возникают и на сосках. Этой формой животные болеют
8-10 дней, при осложнениях – до месяца.
Злокачественная форма ящура характеризуется ещё и сильным угнетением и
слабостью животного, пониженной чувствительностьюи судорогами, нарушениями работы
сердечно-сосудистой системы, одышкой и хрипами, высокой летальностью
(смертельным исходом).
Абортивная форма чаще наблюдается у вакцинированных животных, когда
специфический противоящурный иммунитет по каким-то причинам снижается. Симптомы
в этом случае выражены слабо, возможно появление первичных афт. Основной признак
заболевания – аборты беременных коров.
Латентная форма вообще никак не проявляется,её можно обнаружить лишь при
лабораторном исследовании.
У телят до 2-х месяцев жизни ящур протекает без образования афт.
Поражается желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, возникает
лихорадка. Телята слабеют, отказываются от корма, становятся безучастными.
Смертность достигает 60% и наступает в первые 12 – 30 часов
заболевания.
У овец и коз ящур проявляется, в основном, афтозно-эрозионным поражением
кожи венчика и межкопытной щели. Непрекращающаяся лихорадка и отсутствие
аппетита, сильно выраженная хромота – вот основные симптомы. Козы переносят
заболевание тяжелее овец,у них,
помимо конечностей, поражаются вымя и ротовая полость. Ягнята и козлята болеют
гораздо тяжелее, чем взрослые животные.
Свиньи при ящуре угнетены, у них проявляется лихорадка, ухудшается
аппетит, они чаще лежат, передвигаются ползком. Афтозные поражения отмечаются на
пятачке и венчике копытец, на коже вымени. В ротовой полости почти не
встречаются. Заболевание длится от 8 до 25 дней. Поросята переносят ящур очень
тяжело, летальность доходит до 60-80 %.
Человек заболевает, в основном, когда пьёт необезвреженное молоко.
Нередки также случаи заражения при нарушении правил техники безопасности и
личной гигиены – во время ухода, обслуживания и лечения больныхживотных. Повышается температура до 39,5
– 40,2*С, наступает общая слабость и угнетение, возникает озноб, головная боль,
ломота в мышцах и пояснице. В ротовой полости, на дёснах и языке– ощущение болезненного жжения, резко
усиливается слюнотечение, начинают формироваться афты размерами от просяного
зёрнышка до горошины. Болезненность возрастает, человек не может в это время
пить и есть. Обычно через 24 – 36 часов после возникновения афтозные пузырьки
лопаются и в ротовой полости возникают обширные эрозии. Начинается
выздоровление, но болезненные симптомы проявляются ещё несколько дней. У детей
ящур протекает более тяжело, поражаются руки и ноги (межпальцевые пространства и
ладони), конъюнктива глаз и слизистая носа. Смертельные случаи крайне
редки.
Специфической терапии при ящуре пока нет, т.к. заболевание это вирусной
природы. Используются средства симптоматической терапии – обработка афт и
эрозий, в случае необходимостиприменяют сердечные средства, иммуномодуляторы, витамины, антибиотики
(для профилактики вторичных заболеваний).
Так как же уберечься от этой напасти? Прежде всего добросовестно и
вовремявыполнять все требования
специалистов государственной ветеринарной службы. Особенно это касается сроков
проведения обязательной(тем более,
вынужденной) вакцинации животных против ящура. Используемые в РФ вакцины против
ящура очень эффективны, надо только вовремя прививать животных своего подворья.
Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, особенно, если
приходится ухаживать за больным скотом. В хозяйствах, где произошла вспышка
ящура, проводятся строгие карантинные мероприятия.
При строгом соблюдении всех предусмотренных Ветеринарным
законодательством положений и норм, требований ветеринарных специалистов вспышку
ящурной инфекции вполне можно предотвратить.