Как уберечься от ящура?
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Обзоры и аналитика   Животноводство (техсредства)   Препараты и техника для лечения животных  

Как уберечься от ящура?






Автор - В.А.Агафонычев, кандидат ветеринарных наук
(опубликовано 01.03.2006)

     Ящур – высококонтагиозное, остро протекающее вирусное заболевание домашних и диких парнокопытных животных. Проявляется кратковременной лихорадкой и афтозными (язвенными) поражениями слизистой оболочки ротовой полости, кожи вымени и сосков, носового зеркальца и конечностей (венчика, мякишей и межкопытной щели). Наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, заражаются также овцы, козы и дикие парнокопытные (яки, буйволы, зубры, кабаны, лоси, олени, ламы, антилопы, слоны и жирафы).  Восприимчивы верблюды, хотя у них ящур протекает в бессимптомной форме. Не восприимчивы лошади и птица. Человек тоже может заражаться.  Ящуром болеют животные любого возраста, но особенно тяжело болезнь протекает у молодняка. Основные источники возбудителя инфекции – больные животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде заболевания, а также переболевшие (вирусоносители). Вирус выделяется из организма со слюной, молоком, мочой, фекалиями, отторгающимися стенками афт (специфических язвочек) и выдыхаемым воздухом. Заражение происходит как при прямом контакте с больными животными, так и через загрязнённые их выделениями корма и воду, подстилку, предметы ухода за животными, одежду и обувь людей, транспортные средства. Вирус распространется через необезвреженные мясо-молочные продукты и сырьё животного происхождения.

     Ящур  опасен,прежде всего, своей чрезвычайной контагиозностью (заразительностью). Он быстро распространяется на большие расстояния, иногда за сотни и тысячи километров от очага заражения, с охватом целых стран и континентов. Птицы, собаки, грызуны и насекомые могут являться разносчиками инфекции. При заражении заболевают до 100% поголовья восприимчивых животных. Вирус довольно устойчив во внешней среде, очень благоприятны для него низкая температура и повышенная влажность воздуха. На заражённых пастбищах он может сохраняться до следующего сезона, в навозе – более 5 месяцев, внутри стогов сена зимой до 7 мес., в непродезинфицированных помещениях – до 70 дней. В солёных и копчёных продуктах и в сливочном масле вирус сохраняется до полутора месяцев, в мясе – до 8 мес., в замороженных тушах – до двух лет, в молоке до 30 часов (при хранении молока в холодильнике – до 10 дней). Кипячение молока уничтожает вирус за несколько секунд.

     Эпизоотии ящура проявляются периодически, с промежутками в 5-7 лет. Продолжительность эпизоотии обычно не превышает одного месяца

     У заболевших животных ящур протекает остро, инкубационный период длится от одного до семи дней. У коров различаются доброкачественная, злокачественная, абортивная и латентная (стёртая) формы заболевания. При доброкачественной форме сначала повышается температура тела (до 42 *С), учащается пульс, животное угнетено, у него пропадает аппетит, падает удой. На 2 – 3-й день заболевания в ротовой полости и области копытец появляются афты, сперва незначительные, затем увеличивающиеся до размеров грецкого ореха. Затем афты лопаются и на их месте возникают эрозии, которые заживают в течение недели. Характерны для доброкачественной формы обильное слюнотеченье и чавканье, жажда, хромота и затруднённость походки, болезненные явления при кормлении и жвачке. При поражении кожи вымени афты возникают и на сосках. Этой формой животные болеют 8-10 дней, при осложнениях – до месяца.

     Злокачественная форма ящура характеризуется ещё и сильным угнетением и слабостью животного, пониженной чувствительностью  и судорогами, нарушениями работы сердечно-сосудистой системы, одышкой и хрипами, высокой летальностью (смертельным исходом).

     Абортивная форма чаще наблюдается у вакцинированных животных, когда специфический противоящурный иммунитет по каким-то причинам снижается. Симптомы в этом случае выражены слабо, возможно появление первичных афт. Основной признак заболевания – аборты беременных коров.

     Латентная форма вообще никак не проявляется,  её можно обнаружить лишь при лабораторном исследовании.

     У телят до 2-х месяцев жизни ящур протекает без образования афт. Поражается желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистая система, возникает лихорадка. Телята слабеют, отказываются от корма, становятся безучастными. Смертность достигает 60% и наступает в первые 12 – 30 часов заболевания.

     У овец и коз ящур проявляется, в основном, афтозно-эрозионным поражением кожи венчика и межкопытной щели. Непрекращающаяся лихорадка и отсутствие аппетита, сильно выраженная хромота – вот основные симптомы. Козы переносят заболевание тяжелее овец,  у них, помимо конечностей, поражаются вымя и ротовая полость. Ягнята и козлята болеют гораздо тяжелее, чем взрослые животные.

     Свиньи при ящуре угнетены, у них проявляется лихорадка, ухудшается аппетит, они чаще лежат, передвигаются ползком. Афтозные поражения отмечаются на пятачке и венчике копытец, на коже вымени. В ротовой полости почти не встречаются. Заболевание длится от 8 до 25 дней. Поросята переносят ящур очень тяжело, летальность доходит до 60-80 %.

     Человек заболевает, в основном, когда пьёт необезвреженное молоко. Нередки также случаи заражения при нарушении правил техники безопасности и личной гигиены – во время ухода, обслуживания и лечения больных  животных. Повышается температура до 39,5 – 40,2*С, наступает общая слабость и угнетение, возникает озноб, головная боль, ломота в мышцах и пояснице. В ротовой полости, на дёснах и языке  – ощущение болезненного жжения, резко усиливается слюнотечение, начинают формироваться афты размерами от просяного зёрнышка до горошины. Болезненность возрастает, человек не может в это время пить и есть. Обычно через 24 – 36 часов после возникновения афтозные пузырьки лопаются и в ротовой полости возникают обширные эрозии. Начинается выздоровление, но болезненные симптомы проявляются ещё несколько дней. У детей ящур протекает более тяжело, поражаются руки и ноги (межпальцевые пространства и ладони), конъюнктива глаз и слизистая носа. Смертельные случаи крайне редки.

     Специфической терапии при ящуре пока нет, т.к. заболевание это вирусной природы. Используются средства симптоматической терапии – обработка афт и эрозий, в случае необходимости  применяют сердечные средства, иммуномодуляторы, витамины, антибиотики (для профилактики вторичных заболеваний).

     Так как же уберечься от этой напасти? Прежде всего добросовестно и вовремя  выполнять все требования специалистов государственной ветеринарной службы. Особенно это касается сроков проведения обязательной  (тем более, вынужденной) вакцинации животных против ящура. Используемые в РФ вакцины против ящура очень эффективны, надо только вовремя прививать животных своего подворья. Необходимо тщательно соблюдать санитарно-гигиенические правила, особенно, если приходится ухаживать за больным скотом. В хозяйствах, где произошла вспышка ящура, проводятся строгие карантинные мероприятия.

    При строгом соблюдении всех предусмотренных Ветеринарным законодательством положений и норм, требований ветеринарных специалистов вспышку ящурной инфекции вполне можно предотвратить. 



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Препараты и техника для лечения животных"

 Всего в разделе
Изделий::  77
   в свободном доступе:
Организаций: 82
 Обзоры по теме


 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
Кинонавигатор - быстрый персональный выбор фильмов и сериалов
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками