Пищевые товары хранят в исключительных условиях. Для этого подготавливают специальным образом помещение. Его оснащают холодильными агрегатами и измерительными приборами для контроля основных показателей. Укомплектовывают хранилища по-разному, в зависимости от продолжительности периода хранения овощной продукции.
Главные и вспомогательные задачи хранилищ:
- служат для приема плодов; - в них обрабатывают собранный урожай; - краткосрочное и долгосрочное хранение; - подготовка урожая к продаже.
Вполне естественно помещение зонировать на определенное количество отдельных участков, где без проблем осуществляется каждый этап. Срок хранения овощей, в первую очередь, зависит от созданных микроклиматических условий в хранилище. Поэтому, планируя овощехранилища, подбирают холодообразующую технику так, чтобы внутри постоянно поддерживалась необходимая температура, свободно циркулировали по всему пространству воздушные массы, на заданной отметке держалась влажность.
Холодильные установки для хранилища
Подбирают машины с высокой энергетической эффективностью:
- холодильные установки, - агрегаты для качественной системы вентиляции, - кондиционерное оборудование.
Холодильные агрегаты востребованы в районах с жарким климатом. Иначе долго сохранить урожай не удастся. Особенно это касается капусты, моркови, хранение которых происходит в определенном температурном режиме со строго установленными показателями влажности. Другое охлаждение приведет к быстрой порче овощей.
Благодаря холодильному оборудованию реально охлаждать каждый тип овощей так, как нужно. Устанавливают необходимую скорость охлаждения с учетом требуемых температурных величин. Порча продукции будет приостановлена, если в овощах и фруктах замедлены процессы жизнедеятельности. В этом и преуспело искусственное охлаждение. А требуемая влажность помогает избежать усушки урожая. Ведь потеря влажности — это утрата товарного вида урожая и серьезные убытки.
- по всему пространству равномерно распространяется воздушный поток заданной температуры; - комфортное управление. Агрегаты без проблем настраивают для оптимального функционирования в конкретных условиях; - качественно спроектированная система воздухообмена поддерживает товар в отличном состоянии заданный промежуток времени.
Важно выбирать стабильно работающее, надежное оборудование. Изменение температурных режимов негативно сказывается на многих фруктах и овощах. Внутри плодов активно развиваются различные микроорганизмы. А порча товара — это финансовые потери.
Выгоды от установки оборудования, образующего холод:
- товар теряет температуру плавно; - бережное отношение к овощам и фруктам дольше сохраняет им товарный вид, ценные свойства; - урожай хранится в хорошем состоянии.
Профессиональное холодильное оборудование предназначено для решения любых задач и хранения самых «капризных» плодов. Длительный эксплуатационный ресурс агрегатов позволяет спокойно организовать долгосрочный бизнес и не беспокоиться о его развитии.
Системы контроля в помещении
Хранилище оснащается датчиками, благодаря которым происходит регулярный мониторинг помещения. Постоянный контроль касается:
Система также вовремя предупреждает о возникших аварийных ситуациях, когда происходит сбой работы установок. Такой подход позволяет моментально запустить в работу резервные агрегаты, чтобы поддерживать необходимые микроклиматические условия в хранилище.