В настоящее время одним из востребованных видов заморозки продуктов является плиточный метод. Он возможен при использовании скороморозильного аппарата. Такие показателя заморозки как быстрые сроки и сохранение вкусовых качеств продуктов стали возможными благодаря применению непосредственного контакта продуктов с испарителем. Таким путем происходит высокая интенсивность теплообмена, обеспечивается быстрота заморозки.
Конструктивные особенности
На сегодня воздушный метод заморозки становится неэффективным, так как появились новые методики, упрощающие этот процесс, делающие его быстрым и эффективным. Именно поэтому стоит купить скороморозильный аппарат, который имеет удобность, надежность в эксплуатации и прост в обслуживании.
Принцип работы шокового устройства основывается на теплообмене, который происходит у продукта с охладителем. Мясо или рыба соприкасается с поверхностью плит, расположенных горизонтально или вертикально. Внутри этих поверхностей находится хладагент, который там активно циркулирует.
Продукт имеет разное расположение в зависимости от выбранного аппарата. Это может быть горизонтальная укладка или вертикальная:
Первый вид аппарата имеет большие размеры, чем у второго варианта. Но при этом обладает высокой производительностью и можно использовать для заморозки или охлаждения продуктов, имеющих крупную фракцию. При этом за один цикл заморозки можно помещать около 1200кг.
Вертикальный плиточный аппарат для заморозки имеет небольшие размеры, что позволяет его устанавливать в малых по габаритам помещениях. Часто такие модификации применяются на рыболовецких судах. Эти виды предполагают загрузку продуктов через верх оборудования.
При выборе скороморозильного оборудования стоит учитывать характеристики каждого варианта. Это поможет подобрать лучшее для использования вид технического оснащения.
Принцип работы
Для произведения заморозки, продукты укладывают в специальные формы – блоки. После этого происходит размещение между плитами, которые наполнены хладоносителем. В некоторых случаях будет целесообразно улучшить контакт с плитами и повысить эффективность. В таком случае стоит провести предварительную опрессовку мяса или морепродуктов. Это обеспечит применение максимальной площади теплообмена плиты и продукции, которую следует обработать. Также это повысит качество заморозки.
По окончании обработки продуктов, будет подан сигнал и можно будет выполнять укладку замороженных блоков для последующего хранения или транспортировки.