Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
В исследовании проанализирована динамика производства специй и пряностей, относящихся к различным категориям, по России в целом и по федеральным округам. В исследовании представлены прогнозы объема производства по категориям до 2025 года. Кроме подробного анализа импортно-экспортных операций (объем поставок по годам и месяцам, ведущие страны импорта и экспорта, прогноз по категориям на 2021 год и по рынку в целом до 2025 года), исследование содержит информацию об основных производителях специй и пряностей в России.
Дата последнего обновления: 09.04.2021. Внимание! Исследование, обновленное на текущую дату, предоставляется в течение 3 рабочих дней.
Цель исследования Оценка состояния и прогноз развития российского рынка специй и пряностей.
Задачи исследования: • Проанализировать объем и структуру производства специй и пряностей; • Проанализировать динамику экспорта и импорта специй и пряностей; • Собрать справочную информацию об основных игроках российского рынка специй и пряностей; • Выявить тенденции и перспективы российского рынка специй и пряностей.
Методы исследования: • Сбор и анализ статистической информации (данные Федеральной службы государственной статистики, ЕМИСС, ФТС); • Анализ финансовой информации баз данных российских предприятий; • Сбор и анализ вторичной информации печатных и электронных деловых и специализированных изданий.
Продукты, проанализированные в исследовании: Производство: • Обработанные пряности; • Смешанные пряности и приправы.
Перечень продуктов, анализируемых в исследовании, может быть изменен в зависимости от доступности статистических показателей.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Описание Резюме проекта Общеэкономическое положение России Производство Внешняя торговля Финансы Демографическая ситуация Занятость населения Уровень жизни и доходы населения Классификация специй и пряностей ОКПД 2 ОКВЭД 2 ТН ВЭД Анализ российского рынка специй и пряностей Объем производства • Динамика производства по годам • Структура производства по федеральным округам • Динамика производства по месяцам Объем продаж Ценовая ситуация • Ценовая ситуация в региональном разрезе • Прогноз цен Анализ импорта и экспорта специй и пряностей Импорт специй и пряностей в РФ • Динамика импорта по годам • Динамика импорта по месяцам • Структура и динамика импорта по странам • Структура импорта по федеральным округам ввоза • Структура импорта по регионам ввоза Экспорт специй и пряностей из РФ • Динамика экспорта по годам • Динамика экспорта по месяцам • Структура и динамика экспорта по странам • Структура экспорта по федеральным округам вывоза • Структура экспорта по регионам вывоза Основные игроки рынка специй и пряностей АО Компания «Проксима» ООО «Топ Продукт» ООО «Миксэм» ООО «Кульмбах-Д» ООО «Линия Вкуса» ООО «Распак» ООО «Пец-Хаас» ООО «Айдиго» ООО «Проммикс» ООО «Топфуд» Тенденции и перспективы развития российского рынка специй и пряностей Приложения Приложение 1. Список таблиц и диаграмм
Перечень приложений
Список таблиц Таблица 1. Показатели демографической ситуации в РФ, 2019—2020 Таблица 2. Структура объема производства обработанных пряностей по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 3. Структура объема производства смешанных пряностей и приправ по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 4. Структура объема продаж обработанных пряностей российского производства по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 5. Структура объема продаж смешанных пряностей и приправ российского производства по федеральным округам, 2019, 2020 Таблица 6. Структура объема импорта специй и пряностей по категориям, 2020 Таблица 7. Структура объема импорта перца по категориям, 2020 Таблица 8. Структура объема импорта мускатного ореха, мациса по категориям, 2020 Таблица 9. Структура объема импорта прочих пряностей по категориям, 2020 Таблица 10. Структура объема экспорта специй и пряностей по категориям, 2020 Таблица 11. Структура объема экспорта перца по категориям, 2020 Таблица 12. Структура объема экспорта мускатного ореха по категориям, 2020 Таблица 13. Структура объема экспорта прочих пряностей по категориям, 2020 Таблица 14. Топ-20 компаний-производителей специй и пряностей по объему выручки, 2019 Таблица 15. Топ-10 игроков рынка по приросту объема выручки, 2019/2018 Таблица 16. Топ-10 игроков рынка по объему чистой прибыли, 2019 Таблица 17. Топ-10 игроков рынка по рентабельности продаж, 2019
Список диаграмм Диаграмма 1. Динамика ВВП России в текущих ценах, 1q2011—2q2020 Диаграмма 2. Динамика внешнеторгового оборота России, 2010—2020 Диаграмма 3. Динамика объемов экспорта и импорта РФ, 2010—2020 Диаграмма 4. Динамика объема внешней торговли со странами дальнего зарубежья и государствами СНГ, 2010—2020 Диаграмма 5. Динамика объемов кредитования юридических лиц-резидентов и индивидуальных предпринимателей, 2009—2020 Диаграмма 6. Динамика объемов кредитования физических лиц, 2009—2020 Диаграмма 7. Динамика индекса потребительских цен в России, январь 2019—февраль 2021 Диаграмма 8. Динамика денежной массы (М2) в России, 2005—2020 Диаграмма 9. Численность постоянного населения РФ, 2004—2020 Диаграмма 10. Распределение федеральных округов России по численности населения, 2020 Диаграмма 11. Миграционный прирост населения России, 2004—2020 Диаграмма 12. Численность рабочей силы в РФ, 2004—2020 Диаграмма 13. Динамика изменения численности занятого и безработного населения РФ, 2004—2020 Диаграмма 14. Распределение численности занятого и безработного населения по округам РФ, декабрь 2020-февраль 2021 Диаграмма 15. Структура безработных в России по полу, февраль 2021 Диаграмма 16. Динамика средней номинальной заработной платы и величины прожиточного минимума в России, 1q2014—4q2020 Диаграмма 17. Динамика среднеквартальной стоимости минимального набора продуктов питания и фиксированного набора потребительских товаров и услуг в России, январь 2016—январь 2021 Диаграмма 18. Структура потребительских расходов домашних хозяйств РФ, 2019 Диаграмма 19. Динамика объема производства обработанных пряностей, 2010—2025П Диаграмма 20. Прирост объема производства обработанных пряностей, 2011—2020 Диаграмма 21. Структура объема производства обработанных пряностей по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 22. Помесячная динамика объема производства обработанных пряностей, январь 2019—февраль 2021 Диаграмма 23. Динамика объема производства смешанных пряностей и приправ, 2017—2025П Диаграмма 24. Структура объема производства смешанных пряностей и приправ по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 25. Помесячная динамика объема производства смешанных пряностей и приправ, январь 2019—февраль 2021 Диаграмма 26. Динамика объема продаж обработанных пряностей российского производства, 2017—январь-февраль 2021 Диаграмма 27. Структура объема продаж обработанных пряностей российского производства по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 28. Динамика объема продаж смешанных пряностей и приправ российского производства, 2017—январь-февраль 2021 Диаграмма 29. Структура объема продаж смешанных пряностей и приправ российского производства по федеральным округам, 2019, 2020 Диаграмма 30. Динамика средних цен производителей на специи и пряности, по видам, январь 2020—февраль 2021 Диаграмма 31. Динамика средних потребительских цен на черный перец (горошек), 2000 — январь-февраль 2021 Диаграмма 32. Динамика средних потребительских цен на черный перец (горошек), январь 2000—декабрь 2021П Диаграмма 33. Помесячная динамика средних цен производителей на обработанные пряности в разрезе федеральных округов, январь 2020—февраль 2021 Диаграмма 34. Помесячная динамика средних цен производителей на смешанные пряности и приправы в разрезе федеральных округов, январь 2020—февраль 2021 Диаграмма 35. Помесячная динамика средних потребительских цен на черный перец (горошек) в разрезе федеральных округов, январь 2017—февраль 2021 Диаграмма 36. Рейтинг регионов по потребительским ценам на черный перец (горошек), февраль 2021 Диаграмма 37. Рейтинг городов по потребительским ценам на черный перец (горошек), февраль 2021 Диаграмма 38. Баланс импортно-экспортных поставок специй и пряностей, 2015—2025П Диаграмма 39. Динамика объема импорта специй и пряностей, 2015—2025П Диаграмма 40. Структура объема импорта специй и пряностей по категориям, 2020 Диаграмма 41. Прирост объема импорта специй и пряностей по категориям, 2020/2019 Диаграмма 42. Помесячная динамика объема импорта специй и пряностей, январь 2019—январь 2021 Диаграмма 43. Топ-20 стран-импортеров специй и пряностей, 2020 Диаграмма 44. Структура объема импорта специй и пряностей по странам, 2020 Диаграмма 45. Топ-10 стран по приросту объема импорта специй и пряностей, 2020/2019 Диаграмма 46. Структура объема импорта специй и пряностей по федеральным округам ввоза, 2020 Диаграмма 47. Топ-20 регионов ввоза специй и пряностей, 2020 Диаграмма 48. Структура объема импорта специй и пряностей по регионам России, 2020 Диаграмма 49. Топ-10 регионов ввоза по приросту объема поставок специй и пряностей, 2020/2019 Диаграмма 50. Динамика объема импорта перца, 2015—2021П Диаграмма 51. Структура объема импорта перца по категориям, 2020 Диаграмма 52. Топ-20 стран-импортеров перца, 2020 Диаграмма 53. Динамика объема импорта ванили, 2015—2021П Диаграмма 54. Рейтинг стран-импортеров ванили, 2020 Диаграмма 55. Динамика объема импорта корицы, 2015—2021П Диаграмма 56. Топ-20 стран-импортеров корицы, 2020 Диаграмма 57. Динамика объема импорта гвоздики, 2015—2021П Диаграмма 58. Топ-20 стран-импортеров гвоздики, 2020 Диаграмма 59. Динамика объема импорта мускатного ореха, мациса, 2015—2021П Диаграмма 60. Структура объема импорта мускатного ореха, мациса по категориям, 2020 Диаграмма 61. Рейтинг стран-импортеров мускатного ореха, мациса, 2020 Диаграмма 62. Динамика объема импорта кардамона, 2015—2021П Диаграмма 63. Рейтинг стран-импортеров кардамона, 2020 Диаграмма 64. Динамика объема импорта семян кориандра, 2015—2021П Диаграмма 65. Топ-20 стран-импортеров семян кориандра, 2020 Диаграмма 66. Динамика объема импорта семян тмина, 2015—2021П Диаграмма 67. Рейтинг стран-импортеров семян тмина, 2020 Диаграмма 68. Динамика объема импорта семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника, 2015—2021П Диаграмма 69. Топ-20 стран-импортеров семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника, 2020 Диаграмма 70. Динамика объема импорта имбиря, 2015—2021П Диаграмма 71. Топ-20 стран-импортеров имбиря, 2020 Диаграмма 72. Динамика объема импорта шафрана, 2015—2021П Диаграмма 73. Рейтинг стран-импортеров шафрана, 2020 Диаграмма 74. Динамика объема импорта куркумы, 2015—2021П Диаграмма 75. Топ-20 стран-импортеров куркумы, 2020 Диаграмма 76. Динамика объема импорта карри, 2015—2021П Диаграмма 77. Топ-20 стран-импортеров карри, 2020 Диаграмма 78. Динамика объема импорта лаврового листа, 2015—2021П Диаграмма 79. Рейтинг стран-импортеров лаврового листа, 2020 Диаграмма 80. Динамика объема импорта прочих пряностей, 2015—2021П Диаграмма 81. Структура объема импорта прочих пряностей по категориям, 2020 Диаграмма 82. Топ-20 стран-импортеров прочих пряностей, 2020 Диаграмма 83. Динамика объема экспорта специй и пряностей, 2015—2025П Диаграмма 84. Структура объема экспорта специй и пряностей по категориям, 2020 Диаграмма 85. Прирост объема экспорта специй и пряностей по категориям, 2020/2019 Диаграмма 86. Помесячная динамика объема экспорта специй и пряностей, январь 2019—январь 2021 Диаграмма 87. Топ-20 стран экспорта специй и пряностей из России, 2020 Диаграмма 88. Структура объема экспорта специй и пряностей по странам, 2020 Диаграмма 89. Топ-10 стран по приросту объема экспорта специй и пряностей, 2020/2019 Диаграмма 90. Структура объема экспорта специй и пряностей по федеральным округам вывоза, 2020 Диаграмма 91. Топ-20 регионов вывоза специй и пряностей, 2020 Диаграмма 92. Структура объема экспорта специй и пряностей по регионам России, 2020 Диаграмма 93. Топ-10 регионов вывоза по приросту объема поставок специй и пряностей, 2020/2019 Диаграмма 94. Динамика объема экспорта перца, 2015—2021П Диаграмма 95. Структура объема экспорта перца по категориям, 2020 Диаграмма 96. Топ-20 стран экспорта перца из России, 2020 Диаграмма 97. Динамика объема экспорта ванили, 2015—2021П Диаграмма 98. Рейтинг стран экспорта ванили из России, 2020 Диаграмма 99. Динамика объема экспорта корицы, 2015—2021П Диаграмма 100. Топ-20 стран экспорта корицы из России, 2020 Диаграмма 101. Динамика объема экспорта гвоздики, 2015—2021П Диаграмма 102. Топ-20 стран экспорта гвоздики из России, 2020 Диаграмма 103. Динамика объема экспорта мускатного ореха, мациса, 2015—2021П Диаграмма 104. Структура объема экспорта мускатного ореха по категориям, 2020 Диаграмма 105. Топ-20 стран экспорта мускатного ореха из России, 2020 Диаграмма 106. Динамика объема экспорта кардамона, 2015—2021П Диаграмма 107. Рейтинг стран экспорта кардамона из России, 2020 Диаграмма 108. Динамика объема экспорта семян кориандра, 2015—2021П Диаграмма 109. Топ-20 стран экспорта семян кориандра из России, 2020 Диаграмма 110. Динамика объема экспорта семян тмина, 2015—2021П Диаграмма 111. Топ-20 стран экспорта семян тмина из России, 2020 Диаграмма 112. Динамика объема экспорта семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника, 2015—2021П Диаграмма 113. Рейтинг стран экспорта семян аниса, бадьяна, фенхеля, ягод можжевельника из России, 2020 Диаграмма 114. Динамика объема экспорта имбиря, 2015—2021П Диаграмма 115. Топ-20 стран экспорта имбиря из России, 2020 Диаграмма 116. Динамика объема экспорта шафрана, 2015—2021П Диаграмма 117. Рейтинг стран экспорта шафрана из России, 2020 Диаграмма 118. Динамика объема экспорта куркумы, 2015—2021П Диаграмма 119. Топ-20 стран экспорта куркумы из России, 2020 Диаграмма 120. Динамика объема экспорта карри, 2015—2021П Диаграмма 121. Рейтинг стран экспорта карри из России, 2020 Диаграмма 122. Динамика объема экспорта лаврового листа, 2015—2021П Диаграмма 123. Топ-20 стран экспорта лаврового листа из России, 2020 Диаграмма 124. Динамика объема экспорта прочих пряностей, 2015—2021П Диаграмма 125. Структура объема экспорта прочих пряностей по категориям, 2020 Диаграмма 126. Топ-20 стран экспорта прочих пряностей из России, 2020 Диаграмма 127. Распределение компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2019 Диаграмма 128. Топ-10 производителей специй и пряностей в России по объему выручки, 2019 Диаграмма 129. Распределение компаний-участников мониторинга по региону, апрель 2021 Диаграмма 130. Региональное распределение компаний-участников мониторинга по объему выручки, 2018, 2019 Диаграмма 131. Динамика финансовых показателей компании АО Компания «Проксима», 2011—2020 Диаграмма 132. Динамика финансовых показателей компании ООО «Топ Продукт», 2011—2020 Диаграмма 133. Динамика финансовых показателей компании ООО «Миксэм», 2016, 2018—2020 Диаграмма 134. Динамика финансовых показателей компании ООО «Кульмбах-Д», 2011—2020 Диаграмма 135. Динамика финансовых показателей компании ООО «Линия Вкуса», 2011—2020 Диаграмма 136. Динамика финансовых показателей компании ООО «Распак», 2013—2020 Диаграмма 137. Динамика финансовых показателей компании ООО «Пец-Хаас», 2013—2020 Диаграмма 138. Динамика финансовых показателей компании ООО «Айдиго», 2011—2020 Диаграмма 139. Динамика финансовых показателей компании ООО «Проммикс», 2011—2020 Диаграмма 140. Динамика финансовых показателей компании ООО «Топфуд», 2011—2020 Диаграмма 141. Топ-10 специй и пряностей, которые чаще всего используют россияне, сентябрь 2019 Диаграмма 142. Топ-10 наиболее известных марок специй и пряностей, сентябрь 2019 Диаграмма 143. Топ-10 наиболее покупаемых марок специй и пряностей, сентябрь 2019
1 Введение 5 2 Список терминов и определений 6 3 Методологическая часть 8 3.1 Описание типа исследования 8 3.2 Объект исследования 8 3.3 Цели и задачи исследования 8 3.4 География исследования 8 3.5 Время проведения исследования 8 3.6 Методы сбора данных 8 4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 10 4.1 Общеэкономическая ситуация в России 10 4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 10 4.1.2 Промышленное производство 13 4.1.3 Уровень инфляции 14 4.1.4 Уровень доходов населения 15 4.1.5 Инвестиции 17 4.1.6 Розничная торговля 18 4.1.7 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 20 5 Описание отрасли. Пищевая промышленность 22 5.1 Пищевая промышленность (Производство пищевых продуктов) 22 5.1.1 Тенденции в пищевой промышленности 25 5.2 Описание влияющих Рынков 28 5.3 Описание смежных рынков 29 5.3.1 Рынок соли 29 5.3.2 Сегментация 29 5.3.3 Объем производства 30 5.3.4 Ценообразование 31 6 Сегментация рынка 32 6.1 Определение продукции 32 6.2 Сегментирование продукции по основным наименованиям 33 6.3 Сегментирование Продукции по видам упаковки 35 6.4 Ценовое сегментирова…
1 Введение 6 2 Основные определения 7 3 Методологическая часть 9 3.1 Описание типа исследования 9 3.2 Объект исследования 9 3.3 Цели и задачи исследования 9 3.4 География исследования 9 3.5 Время проведения исследования 9 3.6 Методы сбора данных 9 4 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 11 4.1 Общая экономическая ситуация 11 4.1.1 Динамика валового внутреннего продукта 11 4.1.2 Промышленное производство 12 4.1.3 Уровень инфляции 13 4.1.4 Уровень доходов населения 14 4.1.5 Инвестиции 15 4.1.6 Розничная торговля 17 4.1.7 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 18 4.2 Описание отрасли. Пищевая промышленность 19 4.2.1 Основные показатели пищевой промышленности России 19 4.2.2 Прогноз развития пищевой промышленности РФ до 2020 года 22 4.2.3 Тенденции в пищевой промышленности 23 4.3 Описание влияющих Рынков 24 4.3.1 Растениеводство 24 4.3.2 Объем производства 24 4.3.3 Государственная поддержка 25 4.4 Описание смежных Рынков 28 4.4.1 Рынок соли 28 4.4.2 Сегментация 28 4.4.3 Объем производства 29 4.4.4 Ценообразование 29 5 Сегментация рынка специй 30 5.1 Сегментирование продукции на рынке 30 5.1.1 Сегментирование по типу продукции 30 5.1.2 Сегментирование специй 30 5.1.3 Сегментирование приправы 30 5.1.4 Сегментирование пряностей 30 5.1.5 Сегментирование …
ВВЕДЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИКА ИССЛЕДОВАНИЯ АНАЛИЗ РОССИЙСКОГО РЫНКА СОУСОВ ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЫНКА Определение продукции Показатели социально-экономического развития Описание отрасли Влияющие и смежные рынки Резюме по разделу СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА СОУСОВ Сегментация Рынка по основным видам продукции Ценовая сегментация Рынка Сегментация Рынка по виду упаковки Резюме по разделу ОСНОВНЫЕ КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ РЫНКА СОУСОВ Объем производства Объем импорта и экспорта Объем Рынка Резюме по разделу КОНКУРЕНТНЫЙ АНАЛИЗ РЫНКА СОУСОВ Уровень конкуренции, параметры конкуренции Описание профилей крупнейших игроков Рынка Резюме по разделу КАНАЛЫ ПРОДАЖ НА РЫНКЕ СОУСОВ Особенности сбытовой политики на Рынке Описание производителей Описание розничного сегмента Рынка Основные каналы продвижения на рынке Резюме по разделу АНАЛИЗ КОНЕЧНЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ РЫНКА СОУСОВ Описание потребителей на Рынке Потребительские предпочтения на Рынке Резюме по разделу ВЫВОДЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ Основные тенденции Рынка STEEPLE-анализ рынка Риски и барьеры при выходе на рынок РЕЗЮМЕ ПО ИССЛЕДОВАНИЮ
В 2010-2014 гг продажи хрена в России ежегодно демонстрировали рост. При этом наибольший прирост показателя имел место в 2013 г – на 53,6% относительно 2012 г, а наименьший – в 2014 г – на 7,5% к уровню 2013 г. В 2014 г объем продаж составил 3,47 тыс т, что превысило значение 2010 г в 2,5 раза. В структуре продаж хрена в 2014 г на долю васаби приходилось 28,8% совокупного показателя, остальные 71,2% приходились на долю прочего хрена. По оценкам BusinesStat, в 2015-2019 гг продажи хрена в России покажут разнонаправленную динамику. В 2016-2017 гг ожидается снижение продаж продукции на 0,5-6,8%. Сокращение спроса будет обусловлено в первую очередь ростом розничных цен на хрен. В 2017-2019 гг ожидается возобновление роста продаж. На увеличение показателя будут влиять такие факторы как сглаживание сезонности и расширение ассортимента продаж. В рознице активно продается столовый хрен с майонезом, свеклой и морковью, появляются такие виды, как хрен со сливками, с лимоном и другие. Отметим, что в 2015-2018 гг продажи васаби будут сокращаться, что связано с падением спроса на продукцию в первую очередь со стороны сектора HoReCa. В условиях нестабильной экономической ситуации люди стремятся к экономии, сокращая как количество посещений заведений общественного питания, так…
1. Выводы 2. Ситуация на рынке инвестиционных услуг 3. Инвестиционный рынок России 3.1 Инвестиции в нефинансовые активы 3.2 Финансовые вложения организаций по видам экономической деятельности 3.3 Иностранные инвестиции 3.4 Прямые инвестиции в Россию 4. Отдельные виды инвестиционных услуг 4.1 Динамика развития рынка вкладов физических лиц 4.2 Динамика изменения процентных ставок на рынке вкладов физических лиц 4.3 Структура вкладов физических лиц 4.4 Игроки рынка вкладов физических лиц 4.4.1 Структура вкладов физических лиц по банкам 4.4.2 Структура вкладов физических лиц по региональным банкам 4.4.3 Структура вкладов физических лиц по многофункциональным сетевым банкам 4.5 Услуги доверительного управления 4.6 Индикаторы развития рынка паевого инвестирования 4.7 Развитие негосударственных пенсионных фондов (НПФ) 5. Анализ рынка инвестиционных и страховых программ банков 6. Тенденции развития рынка инвестиционных услуг 7. Приложение 1. Список таблиц и диаграмм 8. Приложение 2. База данных