Сельхозмашиностроение настоящее и будущее
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Оборудование для пищевой промышленности
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Агрохимия и техника для сельского хозяйства   Почвообрабатывающая техника   Уборочная техника  

Сельхозмашиностроение настоящее и будущее




Источник: АГРОБИЗНЕС ® и пищевая промышленность ®

Президент «Союзагромаш» о настоящем и перспективах отрасли
(опубликовано 02.04.2006)

«Наша отрасль жива и развивается»
Президент «Союзагромаш» о настоящем и перспективах

Правительство Российской Федерации на своем заседании 9 марта этого года приняло план первоочередных мер по развитию сельскохозяйственного машиностроения. Мы попросили президента Союза производителей сельскохозяйственной техники и оборудования для АПК Константина Бабкина прокомментировать это событие.
Российские производители сельхозмашин восприняли с большим удовлетворением это событие. Тем более, что многие положения этого плана разрабатывались совместно с представителями отрасли. Заседание Правительства показало, что наша власть имеет представление о той непростой ситуации, которая сложилась в отечественном сельхозмашиностроении. Но наряду с этим пониманием необходимо желание улучшить положение дел и сделать так, чтобы наши заводы вновь заработали в полную силу.

От государства сельхозмашиностроители ждут помощи - нам надо создать условия для инвестиций и развития. На сегодняшний день сложилась ситуация, когда завозить сельхозтехнику выгоднее, нежели производить ее. В 2005 году российский рынок тракторов и сельхозмашин значительно вырос, но этим ростом воспользовались наши зарубежные коллеги. Рост импорта составил впечатляющую цифру – по нашим данным, Россия закупила за рубежом на 66% больше сельхозмашин по сравнению с предыдущим годом. Чем это можно объяснить? Только тем, что российские производители находятся в условиях неравной конкуренции с импортерами.
Давайте представим, что в России и Евросоюзе произвели две одинаковые сельхозмашины одинакового качества, по одинаковой себестоимости. Например, два трактора, условно - по 100 рублей каждый. Эти 2 трактора мы привезли к нашему фермеру. Российский производитель просит с фермера 100 рублей. Наш зарубежный коллега вывез из своей страны трактор, ему возместили НДС. Он привез трактор в Россию, причем НДС не заплатил. На сегодняшний день существует масса способов уйти от НДС, так называемых «серых схем». Лишь 13% импортируемой техники облагаются НДС в полном объеме. Таким образом, импортеры просят с фермера уже 82 рубля. Но это еще не все. Перед тем как вывезти трактор, импортер обращается в государственное агентство по поддержке экспорта, которое существует в каждый западной стране. В Америке – это "Эксимбанк", в Германии – общество "Гермес". Они занимаются тем, что субсидируют экспортера, берут на себя его риски. И таким образом, иностранные производители техники имеют возможность отдавать свой трактор крестьянину на 7-8 лет в рассрочку платежа под 4% годовых. Такие условия российские производители не могут предложить крестьянину, а рассрочка на длительный срок – это важный и зачастую решающий фактор для фермера.
Таким образом, мы видим, что в России крестьян подталкивают покупать иностранную технику. Наше государство, до последнего времени, к сожалению, никак не реагировало на эту ситуацию. Но сегодня наметились отдельные положительные сдвиги. Например, с января 2006 года вступила в силу новая комбинированная ставка таможенной пошлины в размере 5%, но не менее 100 евро за кВт мощности двигателя в отношении импорта новых зерноуборочных комбайнов. До 2006 года действовала ставка в 5% вне зависимости от мощности комбайна. Этим пользовались многие импортеры – они могли занижать таможенную стоимость ввозимых машин и минимизировать платежи. Современные европейские комбайны декларировались по цене 30 тыс. евро – это в 10 раз меньше их реальной стоимости.
Введение специфической ставки на комбайны должно снизить ввоз техники по «серым» схемам. Но данная мера - это только первый шаг, чтобы выровнять ситуацию на рынке сельхозмашин. Мы намерены добиваться от государства принятия подобных мер в отношении тракторов, сеялок и всей остальной сельхозтехники, аналоги которой производятся сегодня в стране. Если у нас нет своего производства, скажем, свеклоуборочных машин, то и пошлины на них никому не нужны. Но если мы выпускаем все виды зерноуборочных комбайнов, которые необходимы сегодня российским крестьянам, то государство, на наш взгляд, должно поддерживать своих производителей. По крайней мере, на том уровне, на котором это принято в цивилизованных странах.
Хочу еще раз подчеркнуть - мы не просим закрыть рынок техники. Мы выступаем за равные условия на нем, а там пусть крестьяне сами выбирают, какие машины им покупать. По соотношению «цена-качество» мы успешно конкурируем с иностранной техникой. Это в частности подтверждается тем, что наша техника возвращается на зарубежные рынки. В 2005 году рост экспорта сельхозмашины составил 80%, это достаточно внушительные цифры. Особенно нам удалось продвинуть зерноуборочные комбайны, их поставки выросли практически в 2 раза.
Мы абсолютно уверены в перспективности нашей техники уже хотя бы потому, что Россия по своему географическому положению обречена быть мощной агропромышленной державой. Заводы постоянно работают над улучшением своей продукции. На последней выставке «Золотая осень» новые разработки были представлены практически всеми заметными производителями России. Причем, это касается сложных видов техники - тракторы, комбайны, сложные бороны, посевные комплексы и пресс-подборщики, которые уже идут в серию. Мы занимаемся инвестированием нашего производства. Практически каждое предприятие может рассказать о том, какое новое оборудование оно закупило. Если взять Ростсельмаш, то мы вложили в 2005 году 20 миллионов долларов и вкладываем столько же каждый год в улучшение завода. Прежде всего в различные виды оборудования - в обрабатывающие центры, лазерные резки, склад запчастей.
Результаты независимых испытаний показывают, что качество техники действительно растет. Снова приведу пример Ростсельмаша и испытаний комбайна Дон-1500Б. Такой важный показатель надежности работы комбайна как наработка на отказ за последние годы вырос практически в 3 раза и стал сопоставим с результатами лучших зарубежных образцов. В 2006 году мы произведем опытную партию в 20 штук новых комбайнов Дон-1500М и отправим их на испытания в разные регионы страны для того, чтобы в 2007 году запустить модель в серию.
Российские заводы будут делать все, чтобы наши крестьяне работали на современной технике. От этого зависит будущее самих заводов и на это в первую очередь направлен план развития отрасли, принятый 9 марта Правительством РФ.

Президент "Союзхагомаш"
Константин Бабкин.
«Крестьянские ведомости»



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Уборочная техника"

 Всего в разделе
Изделий::  476
   в свободном доступе:
Организаций: 279
Изданий: 1
 Обзоры по теме



 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 
   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками