Лактоза или молочный сахар – ценный компонент в пищевой и фармацевтической промышленности. Изготовление продукта проводится в несколько этапов. Сложность технологии обусловлена специфической химической формулой. Более того, ответственный производитель всегда делает акцент на качестве производимого продукта.
Особенности лактозы
Лактоза представлена в виде кристаллического белого порошка с желтоватым оттенком. Продукт лишен традиционного молочного запаха, сладковатый вкус для данного вида не характерен. В молоке вещество представлено ключевым углеводом. По сути, это представитель группы дисахаридов, который сформирован молекулами глюкозы и галактозы.
Лактоза в сухой форме обычно вырабатывается из сладкой сыворотки, где содержание лактозы составляет 4,5% и больше. На производстве продукт получают путем многократного вымывания. Первый раз это необходимо для отделения кристаллов лактозы от маточного раствора. Во время второй промывки молочный продукт избавляют от посторонних примесей – белка, кислот, минералов, прочих вкраплений.
Завершает процесс третья финальная промывка. Она позволяет добиться предельно чистого продукта. Молочный сахар встречается на рынке в таких формах:
- фармакопейный продукт – добавка актуальная для фармакологических средств; - пищевой сахар - для удовлетворения производственных потребностей в пищевой промышленности; - сахар-сырец (техническая лактоза) - сырье для решения технические цели (рафинация, прочее).
Сферы применения высококачественного продукта
Лактоза, как незаменимая пищевая добавка, активно используется в таких сферах и отраслях:
- молочная промышленность (детское питание, молочные консервы, десерты, йогурты, сырки); - молочно-консервная отрасль (для кристаллизации сгущенного молока); - колбасные заводы (изделия для коррекции вкусовых качеств и внешне вида готовой продукции); - кондитерское дело (рецептуры желе, шоколада, мармелада, конфет, печенья); - пекарни (хлеб, выпечка); - производство кетчупов, соусов, майонезов; - ликероводочная отрасль (для улучшения органолептики готовых продуктов); - фармацевтика (добавка является связующим элементом и ценным наполнителем в процессе таблетирования фармакологических продуктов, активно применяется для стабилизации жидких и сухих композиций).
Лактоза хорошего качества обладает свойством адсорбировать запахи и скрывать горечь продуктов, а также стабилизировать вкус и цвет. Торгово-производственная компания реализует высококлассный молочный сахар оптом и в розницу на выгодных условиях.