Телефон для консультаций: +7(985)920-61-98 (телефон офиса в Москве), 8(800)55-189-55 (бесплатный телефон по РФ)
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму
регистрации.
Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер, который:
1. Ответит на все вопросы по данному отчёту
2. Согласует удобную для Вас форму оплаты
3. Выставит счёт на покупку выбранного отчёта
4. Согласует все действия по передаче Вам приобретенного исследования
Поля, отмеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Полное описание отчёта
Настоящее исследование посвящено российскому рынку мяса и мясопродуктов. Данный отчет является инициированным исследованием. Основной целью исследования является предоставление объективной оценки конъюнктуры и перспектив дальнейшего развития рынка мяса и мясопродуктов.
В отчете представлены проанализированные итоги развития рынка в 2019 г., а также построены прогнозы до 2022 г., как по самому рынку в целом, так и по его сегментам в частности.
Детальным образом проанализированы, такие показатели, как: • объемы производства мяса и мясосырья; • ценовая политика (проанализированы средние цены производителей и потребительские цены на мясо и мясопродукты); • объемы импорта; • объем рынка мяса и мясопродуктов; • крупнейшие поставщики-производители; • внутреннее потребление (проанализирована динамика потребления мяса и мясопродуктов на душу населения); • тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясопродуктов до 2022 г.
Данное исследование предназначено для ряда специалистов, работающих на рынке мяса и мясопродуктов, в частности: • Маркетологи-аналитики, менеджеры по маркетингу, менеджеры по маркетинговым исследованиям. • Директора по маркетингу, директора по продажам предприятий по производству мяса и мясопродуктов. • Коммерческие директора предприятий по производству мяса и мясопродуктов. • Частные инвесторы, планирующие приобрести акции предприятий, осуществляющих свою деятельность в сфере производства мяса и мясопродуктов.
Исследование проведено в феврале 2020 года. Объем отчета – 89 стр. Отчет содержит 21 таблиц и 70 графиков. Язык отчета - русский.
Подробное оглавление/содержание отчёта
Подробное оглавление/содержание отчета: Полное оглавление Полное оглавление 2 Список диаграмм 4 Список таблиц 8 Аннотация 9 Макроэкономические показатели России в 2019 г. 11 Оборот розничной торговли 14 Оборот, динамика и структура оборота 14 Товарная структура оборота 20 Покупательская активность 22 Состояние агропромышленного комплекса России 26 Структура рынка мяса и мясопродуктов 28 Классификация мяса и мясопродуктов 28 Структура производителей 30 Конъюнктура российского рынка 32 Структура предложения на рынке (соотношение производства/ импорта/ экспорта, объем рынка) 33 Производство 38 Поголовье КРС, свиней и птицы 38 Поголовье КРС 38 Поголовье свиней 42 Поголовье птиц 45 Производство мяса (КРС, свиней и птицы на убой в убойном весе) 48 Общие данные 48 Производство КРС на убой 50 Производство свиней на убой 51 Производство птицы на убой 53 Производство мясопродуктов и колбасных изделий 55 Ценовая конъюнктура 57 Цены сельскохозяйственных производителей 57 Цены производителей 59 Потребительские цены 60 Импорт и экспорт 61 Динамика импорта живых КРС, свиней и птицы 61 Динамика импорта мяса КРС, свинины и мяса птицы 65 Динамика импорта колбасных изделий 73 Экспорт мяса 75 Потребление 78 Динамика потребления мяса на душу населения 78 Производители мяса и мясопродуктов РФ 81 Тенденции и перспективы развития российского рынка мяса и мясопродуктов 86 Мясо птицы 86 Свинина 86 Говядина 87 Мясопродукты и колбасные изделия 87 О компании NeoAnalytics 89
Список диаграмм Рис. 1. Индексы потребительских цен на отдельные продовольственные товары, 2018-2019гг., % 10 Рис. 2. Индексы потребительских цен на отдельные промышленные товары, 2018-2019гг., % 11 Рис. 3. Динамика общего оборота розничной торговли, 2010-2019гг., млрд. руб., % 13 Рис. 4. Структура оборота розничной торговли по федеральным округам РФ, 2019г., % 14 Рис. 4. Динамика оборота розничной торговли торгующими организациями, 2010-2019гг., млрд. руб., % 14 Рис. 6. Структура оборота розничной торговли торгующими организациями по федеральным округам РФ, 2019г., % 15 Рис. 7. Доля оборота розничных торговых сетей в общем объеме оборота розничной торговли по федеральным округам РФ, 2019г., % 16 Рис. 8. Динамика доли продаж через Интернет в общем объеме оборота розничной торговли по федеральным округам РФ, 2015-2018г., % 17 Рис. 9. Динамика оборота розничной торговли на душу населения в РФ, 2010-2019г., % 18 Рис. 10. Рейтинг ФО по обороту розничной торговли на душу населения в РФ, 2018 г., руб./чел. 18 Рис. 11. Динамика товарной структуры оборота розничной торговли, 2010-2019гг., % 19 Рис. 12. Товарная структура оборота розничной торговли продовольственными товарами, 2019г., % 20 Рис. 13. Товарная структура оборота розничной торговли непродовольственными товарами, 2019 г., % 21 Рис. 14. Динамика объема денежных доходов населения, 2010-2019гг., руб/чел., % 23 Рис. 15. Рейтинг ФО по объему денежных доходов населения, 2019г., руб/чел., % 24 Рис. 16. Структура населения по размеру доходов, 2018 г., % 24 Рис. 17. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 2010-2019 гг., тыс. т., % 25 Рис. 18. Динамика объема российского рынка мяса на фоне основных макроэкономических показателей 2012-2019гг., % 31 Рис. 19. Динамика объема российского рынка мяса 2012-2019 гг., тыс. тонн, % 32 Рис. 20. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2019г., % 34 Рис. 21. Динамика структуры российского рынка мяса (отечественное производство) по видам 2009- 2019 гг., % 35 Рис. 22. Динамика поголовья КРС в хозяйствах всех категорий за период 1990-2019 гг., млн. голов, % 37 Рис. 23. Структура поголовья КРС в хозяйствах всех категорий по ФО РФ, 2019г., % 39 Рис. 24. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2019г., % 40 Рис. 25. Динамика поголовья свиней в хозяйствах всех категорий за период 1990 – 2019гг., млн. голов, % 41 Рис. 26. Структура поголовья свиней по видам хозяйств, 2019 г., % 42 Рис. 27. Структура поголовья свиней по видам хозяйств, 2019 г., % 43 Рис. 28. Динамика поголовья птицы в хозяйствах всех категорий за период 1990-2019гг., млн., голов, % 44 Рис. 29. Структура поголовья птицы в хозяйствах всех категорий в разрезе ФО РФ, 2019 г., млн., голов, % 45 Рис. 30. Структура поголовья птицы по видам хозяйств, 2019 г., % 45 Рис. 31. Производство мяса на убой в убойном весе во всех категориях хозяйств, 2010-2019гг., тыс. тонн, % 47 Рис. 32. Структура производства мяса на убой в убойном весе во всех категориях хозяйств, 2019г., % 48 Рис. 33. Структура хозяйств в производстве мяса на убой в убойном весе, 2018г., % 48 Рис. 34. Производство КРС на убой в убойном весе во всех категориях хозяйств, 2008-2019гг., тыс. тонн, % 49 Рис. 35. Структура производства КРС на убой в разрезе хозяйств, 2018г., % 49 Рис. 36. Производство свиней на убой в убойном весе во всех категориях хозяйств, 2008-2019гг., тыс. тонн, % 50 Рис. 37. Структура хозяйств в производстве свиней на убой, 2018г., % 51 Рис. 38. Производство птицы на убой в убойном весе во всех категориях хозяйств, 2008-2019 гг., тыс. тонн, % 52 Рис. 39. Структура хозяйств в производстве птицы на убой, 2018г., % 53 Рис. 40. Динамика объема производства мяса, включая субпродукты, 2010-2019 гг., тыс. т., % 54 Рис. 41. Динамика объема производства мясных полуфабрикатов, 2010-2019 гг., тыс. т., % 54 Рис. 42. Динамика объема производства колбасных изделий, 2010-2019 гг., тыс. т., % 55 Рис. 43. Средние цены производителей КРС по РФ, 2010-2018 гг., руб/т., % 56 Рис. 44. Средние цены производителей свиней по РФ, 2010-2018 гг., руб./т., % 57 Рис. 45. Средние цены производителей птицы по РФ, 2010-2018 гг., руб./т., % 57 Рис. 46. Динамика цен промышленных производителей мяса, 2010-2019гг. руб./кг. 58 Рис. 47. Средняя потребительская цена на мясо, 2010-2019гг., руб. за кг. 59 Рис. 48. Динамика импорта живого скота и птицы в стоимостном выражении, 2012-2019гг., млн. долл., % 60 Рис. 49. Структура импорта живого скота и птицы в стоимостном выражении, 2019г, млн. долл., % 61 Рис. 50. Основные страны-экспортеры КРС (ТН ВЭД 0102), 2019г.,% 62 Рис. 51. Основные страны-экспортеры свиней (ТН ВЭД 0103), 2019г.,% 62 Рис. 52. Основные страны-экспортеры птицы (ТН ВЭД 0105), 2019г.,% 63 Рис. 53. Динамика импорта мяса в натуральном выражении, 2012-2019гг., тыс. тонн, % 64 Рис. 54. Динамика импорта говядины в натуральном выражении, 2012-2019гг., тыс. тонн, % 65 Рис. 55. Динамика импорта свинины в натуральном выражении, 2012-2019гг., тыс. тонн, % 65 Рис. 56. Динамика импорта мяса птицы в натуральном выражении, 2012-2019гг., тыс. тонн, % 66 Рис. 57. Структура импорта мяса в натуральном выражении, 2019г., % 66 Рис. 58. Динамика импорта мяса в стоимостном выражении, 2012-2019гг., млн. долл., % 68 Рис. 59. Структура импорта мяса в стоимостном выражении, 2019г., % 68 Рис. 60. Основные страны-экспортеры мяса КРС свежего, охлажденного и замороженного (ТН ВЭД 0201 -0202), 2019г., % 70 Рис. 61. Основные страны-экспортеры мяса свинины свежей, охлажденной или замороженной (ТН ВЭД 0203), 2019г., % 70 Рис. 62. Основные страны-экспортеры мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы, свежего, охлажденного или замороженного (ТН ВЭД 0207), 2019г., % 71 Рис. 63. Динамика импорта колбасных изделий в натуральном выражении, 2012-2019гг., тыс. тонн, % 72 Рис. 64. Динамика импорта колбасных изделий в стоимостном выражении, 2012-2019гг., млн. долл., % 72 Рис. 65. Основные страны-импортеры колбасных изделий (ТН ВЭД 1601), 2019г., % 73 Рис. 66. Структура экспорта мяса в натуральном выражении, 2019г., % 74 Рис. 67. Потребление мяса и мясопродуктов на душу населения в год, кг. на человека, 2006-2019 гг. 77 Рис. 68. Структура потребления мяса на душу населения,2015-2019гг., кг в год на человека 78 Рис. 69. Крупнейшие производители мяса птицы в РФ, 2019г., тыс. тонн 81 Рис. 70. Крупнейшие производители свинины в РФ, 2018г., тыс. тонн 83
Список таблиц Табл. 1. Основные показатели развития экономики в 2017 – 2019гг. (в % к соответствующему периоду предыдущего года) 11 Табл. 2. Производство скота и птицы на убой (в убойном весе) в России, 2010 - 2019 гг., тыс. тонн 26 Табл. 3. Классификация мяса согласно ТН ВЭД 27 Табл. 4. Классификация мяса согласно данным Минсельхоза и Росстата 27 Табл. 5. Категории хозяйств РФ 29 Табл. 6. Динамика объема производства/ импорта/ экспорта российского рынка мяса, 2000-2019гг., тыс. тонн 32 Табл. 7. Структура отечественного производства/ импорта мяса, 2019 г., тыс. тонн, % 34 Табл. 8. Динамика структуры российского рынка мяса (отечественное производство) по видам 2011- 2019 гг., тыс. тонн (убойный вес) 35 Табл. 9. Структура поголовья КРС по видам хозяйств, 2012-2019гг., тыс. голов, % 40 Табл. 10. Структура поголовья свиней по видам хозяйств, 2012-2019гг., тыс. голов, % 43 Табл. 11. Структура поголовья птицы по видам хозяйств, 2012-2019гг., тыс. голов, % 46 Табл. 12. Структура импорта живого скота и птицы, 2013-2019гг., шт. 61 Табл. 13. Структура импорта живого скота и птицы, 2012-2019гг., млн. долл. 61 Табл. 14. Динамика импорта мяса, 2009-2019гг., тыс. тонн 67 Табл. 15. Динамика импорта мяса в стоимостном выражении, 2012-2019гг., млн. долл. 69 Табл. 16. Объем импорта колбасных изделий, 2012-2019гг., тыс. тонн/млн. долл. 73 Табл. 17. Динамика экспорта мяса в натуральном выражении, 2012-2019гг., тонн 75 Табл. 18. Динамика экспорта мяса в стоимостном выражении, 2012-2019гг., млн. долл. 75 Табл. 19. Крупнейшие сельскохозяйственные организации РФ по производству говядины 80 Табл. 20. Крупнейшие производители мяса птицы в России, 2018-2019гг., тыс. тонн 81 Табл. 21. Крупнейшие производители свинины в РФ, 2018г. 83
Описание маркетингового исследования В настоящем отчете описаны основные характеристики рынка охлажденного и мороженного мяса в том числе сегмента розничной торговли; определены прогнозные значения рыночных показателей. Настоящее маркетинговое исследование выполнено на 26 страницах. Проект содержит 11 рисунков, 2 графика и 3 таблицы. Заинтересованные пользователи: настоящий отчет будет полезен представителям компаний, осуществляющих деятельность на рынке розничной торговли мясом, физическим и юридическим лицам, планирующим выход на рынок, представителям органов государственной власти, регулирующих отношения в сфере потребительского рынка, а также широкому кругу пользователей, интересующихся вопросами организации деятельности на потребительском рынке и особенностями розничной торговли, заинтересованным в развитии нового направления деятельности, связанного с розничной реализацией охлажденного и замороженного мяса. Цель проекта: определение перспектив и целесообразности выхода на рынок розничной торговли охлажденным и замороженным мясом в Санкт-Петербурге. Задачи исследования: Описание рынка розничной торговли продуктами питания Санкт-Петербурга; Анализ динамики потребления мяса населением; Определение и анализ конкурентов в разрезе форматов розничной торговли; Анализ потребительск…
Целью данного маркетингового исследования является анализ российского рынка свинины. Ключевыми параметрами, по которым строится исследование, выступают: Импорт свинины; Экспорт свинины; Производство свинины; Объем рынка свинины; Цены производителей свинины; Потребительские цены на свинину.
Методика проведения исследования. На основе данных об экспортно-импортных операциях на рынке свинины, а также информации об объемах ее производства рассчитывается объем российского рынка свинины. Динамика потребления свинины в России позволяет определить темпы роста рынка в натуральном выражении. Движение цен на рынке вкупе с динамикой потребления в натуральном выражении дает представление об изменении стоимостной оценки рынка свинины. Источники информации, используемые в исследовании: Таможенные базы РФ; Федеральная служба государственной статистики; Экспертные оценки; Анализ вторичной
8. ПРОИЗВОДСТВО В ОТДЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ САХАРА-ПЕСКА В РОССИИ 8.1. Сахар-песок свекловичный Динамика объемов производства российского сахара-песка свекловичного по годам Динамика объема российского производства сахара-песка свекловичного по месяцам. Объемы производства сахара-песка свекловичного в федеральных округах РФ Структура производства сахара-песка свекловичного по федеральным округам Объемы производства сахара-песка свекловичного в регионах РФ Региональная структура российского производства сахара-песка свекловичного 8.2. Сахар-песок тростниковый Динамика объемов производства российского сахара-песка тростникового по годам Динамика объема российского производства сахара-песка тростникового по месяцам. Объемы производства сахара-песка тростникового в федеральных округах РФ Структура российского производства тростникового сахара-песка по федеральным округам Объемы производства сахара-песка тростникового в регионах РФ
Региональная структура российского производства тростникового сахара-песка
9. ПРОИЗВОДСТВО САХАРА-РАФИНАДА В РОССИИ 9.1. Динамика объемов производства сахара-рафинада по годам 9.2. Объемы производства сахара-рафинада в федеральных округах РФ 9.3. Структура производства сахара-рафинада по федеральным округам 9.4. Объемы производства сахара-рафинада в регионах РФ 9…
6. ПРОИЗВОДСТВО В ОТДЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
6.1. Вареные колбасы
Динамика объема производства вареных колбас по годам
Объемы производства вареных колбас в федеральных округах РФ
Структура производства вареных колбас по федеральным округам РФ
Объемы производства вареных колбас в регионах РФ
Региональная структура производства вареных колбас
6.2. Сосиски и сардельки
Динамика объема производства сосисок и сарделек по годам
Объемы производства сосисок и сарделек в федеральных округах РФ
Структура производства сосисок и сарделек по федеральным округам РФ
Объемы производства сосисок и сарделек в регионах РФ
Региональная структура производства сосисок и сарделек
6.3. Полукопченые колбасы
Динамика объема производства полукопченых колбас по годам
Объемы производства полукопченых колбас в федеральных округах РФ
Структура производства полукопченых колбас по федеральным округам РФ
Объемы производства полукопченых колбас в регионах РФ
Региональная структура производства полукопченых колбас
6.4. Твердокопченые колбасы
Динамика объема производства твердокопченых колбас по годам
Объемы производства твердокопченых колбас в федеральных округах РФ
Структура производства твердокопченых колбас по федеральным округам РФ
Объемы производства твердокопченых колбас в регионах РФ
Региональная с…