Еженедельный обзор товарных рынков: Кукуруза Пшеница Соя
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков

Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Финансовые, юридические, консалтинговые услуги   Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности  

Еженедельный обзор товарных рынков: Кукуруза, Пшеница, Соя






Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital:
(опубликовано 14.04.2014)

Кукуруза

Согласно отчету WASDE, вышедшему 9 апреля, урожай кукурузы в США в текущем сезоне составит 13925 млн. бушелей, что на 29% выше прошлогоднего значения. Это год в США – рекордный по объему урожая. Общее предложение кукурузы в США составляет 14781 млн. бушелей, что выше прошлогоднего значения на 2849 млн. бушелей. Потребление американской кукурузы в этом году тоже выше прошлогоднего значения – 13450 млн. бушелей против 11111 млн., что свидетельствует об огромных конечных запасах, почти в 2 раза выше, чем в прошлом году – 1331 млн. бушелей против 821 млн. в прошлом году.
Что касается ситуации на мировом рынке (напомним, США является крупнейшим производителем и экспортером кукурузы), то в этом сезоне предложение также превышает спрос. Мировые конечные запасы по итогам сезона 2013/2014 составят 158 млн. тонн против 134.4 млн. в прошлом сезоне. Стоит отметить, что в общемировом масштабе мы не наблюдаем серьезного превышения предложения над спросом, так как существенно вырос китайский спрос на кукурузу. Однако, по ситуации с США предложение гораздо выше спроса, что отразилось на ценах. Фьючерсы на кукурузу достигли своего трехлетнего минимума и до сих пор торгуются на низких уровнях.
Рынок кукурузы за неделю снизился на 3.25 цента за бушель (-0.65%). Конечно, основным драйвером на рынке на этой неделе был отчет WASDE. Рынок отреагировал ростом на бычьи показатели отчета, но затем, после того, как цена достигла нового максимума, начал снижаться.
В этом месяце USDA повысило прогноз потребления кукурузы и понизило конечные запасы сезона 2013/14. Экспорт увеличился на 125 млн. бушелей до 1.75 млрд. Это уже пятый раз в шести последних отчетах, когда USDA пересматривает прогноз по экспорту в сторону увеличения. Таким образом, экспорт вырос на 525 млн. бушелей с осени. Конечные запасы прогнозируются теперь на уровне 1.331 млрд. бушелей, что на 125 млн. ниже, чем в прошлом месяце.
Несмотря на то, что рынок значительно упал после выхода отчета, у него все еще сохраняется потенциал для роста. Конечные запасы старого урожая могут быть снижены еще сильнее, а медленные темпы посевной оказывают поддержку контрактам нового урожая.
Сюрпризом для трейдеров был тот факт, что USDA оставило без изменений использование кукурузы в корма, несмотря на то, что квартальные запасы сигнализировали об этом. Вероятно, USDA хочет убедиться в этом, увидев сокращение запасов и в июньском отчете, перед тем как делать корректировки. Прогноз по использованию кукурузы для производства этанола остался без изменений на уровне 5 млрд. бушелей. В любом случае, использование кукурузы в корма и для производства этанола может быть пересмотрено в большую сторону в последующих отчетах.
Что касается экспорта, то вряд ли стоит ждать роста. Отчет по экспорту, вышедший на прошлой неделе, не оправдал ожидания трейдеров. Чистые продажи по кукурузе составили 658 700 тонн в текущем маркетинговом году и 58 000 тонн в сезоне 2014/2015, что немного ниже ожиданий трейдеров. Аналитики прогнозировали от 700 000 до 1 100 000 тонн. Кроме того, отчет показал, что Китай отказался от еще одной крупной партии кукурузы.
Тем не менее, ключевым фактором на рынке по-прежнему остается погода. И пока этот фактор оказывает поддержку ценам, ведь прохладная и влажная погода затрудняет посевную. И, вполне возможно, что фермеры решат не засеивать часть полей кукурузой, а посеять там чуть позже сою. Так что потенциал нового урожая может быть снижен.
Мы считаем, что если погода и дальше будет неблагоприятной, рынок может отреагировать ростом. До тех пор, пока посевная не будет завершена хотя бы на 50%, рынок будет основное внимания уделять именно погоде.

Пшеница

В текущем сезоне 2013/2014 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 2130 млн. бушелей против 2266 млн. в прошлом году. Потребление в 2013/2014 сопоставимо с прошлогодним значением – 2429 млн. бушелей против 2414 млн. в сезоне 2012/2013. Конечные запасы планируются на уровне 583 млн. бушелей по сравнению с прошлым годом 718 млн.
Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство пшеницы в 2013/2014 выше предыдущего сезона – 712.52 млн. тонн против 656.5 млн. Во многом рост предложения обусловлен хорошим урожаем пшеницы в Канаде и Австралии (одними из ведущих мировых экспортеров пшеницы). В России, Казахстане, Евросоюзе и Аргентине урожай планируется несколько ниже прошлогодних значений. Потребление в этом сезоне немного выше прошлогоднего, таким образом, мировые конечные запасы прогнозируются немного выше, чем в прошлом году – 186.68 млн. тонн против 176.6 млн. в прошлом. Несмотря на то, что в этом сезоне многие показатели в США (в частности, конечные запасы) сопоставимы с прошлогодними значениями, фьючерсы на пшеницу на CBOT торгуются гораздо ниже своих прошлогодних значений. Это объясняется тем, что пшеница является товаром-заменителем кукурузы. Пшеницу, как и кукурузу, часто используют в пищу скоту. Рост мирового предложения также способствует давлению на цены.
Майский фьючерс на пшеницу за прошедшую неделю снизился на 9.5 цента (-1.42%).
Отчет WASDE, вышедший на прошлой неделе, не оказал существенного влияния на рынок. Основываясь на квартальном отчете по запасам в марте, USDA понизило прогноз использования пшеницы в корма на 30 млн. бушелей до 220 млн. Прогноз по импорту был снижен на 5 млн. бушелей, отражая снижающийся спрос. Других изменений в статьях баланса не последовало. В результате конечные запасы выросли на 25 млн. бушелей до 583 млн. И это было вполне ожидаемо.
Мировое производство пшеницы осталось без изменений, лишь небольшое сокращение урожаев было отмечено в Северной Африке и в странах бывшего Советского Союза. Однако, мировое потребление было снижено еще сильнее – на 1.57 млн. тонн до 668.3 млн. Потребление в Китае упало на 2 млн., а импорт – на 1.5 млн. мировые конечные запасы, согласно прогнозу USDA, составят 170.81 млн., на 2 млн. выше, чем в прошлом месяце.
Отчет по экспорту также не оправдал ожиданий рынка. Чистые продажи на экспорт составили 41 800 тонн в текущем сезоне и 349 100 тонн в сезоне 2014/2015, что немного меньше нижней границы прогнозного диапазона (диапазон оценок 400 000 – 700 000 тонн).
Сейчас, когда отчета WASDE и отчет по экспорту позади, основное внимание рынка снова переключается на погодные условия и качество урожая озимой пшеницы в США. USDA возобновило отчеты о развитии урожая на прошлой неделе. Качество серьезно упало по сравнению с осенью. Состояние пшеницы хорошего и отличного качества в Канзасе ухудшилось до 29% с 32% на прошлой неделе, а доля посевов плохого качества выросла на 2% до 27%. В Оклахоме посевы хорошего и отличного качества сократились на 2% до 15%, а плохого качества выросли на 4% до 48%. Лишь в Техасе качество урожая улучшилось – доля посевов хорошего и отличного качества выросла на 2% до 13%, однако, также возросла и доля посевов плохого качества. Бурной реакции рынка не последовало, так как трейдеры, вероятно, ожидали более плохих показателей.
Что касается погоды, то и здесь ситуация сложная. На Великих Равнинах США сохраняется в основном сухая погода с незначительным количеством осадков. Температуры местами ниже нормы. Такие же условия будут наблюдаться и на следующей неделе, а качество урожая, вероятно, упадет еще сильнее. Мы считаем, в перспективе это будет оказывать поддержку рынку.

Соя

В сезоне 2013/2014 объем производства соевых бобов в США планируется на уровне 3289 млн. бушелей против 3034 млн. в прошлом году. Это связано с хорошей погодой в этом сезоне. Общее предложение составит 3494 млн. бушелей против 3239 млн. год назад. Потребление в текущем году - 3360 млн. против 3099 млн. Рост потребления связан с увеличением доли экспорта. Относительно низкая цена американских бобов делает их более конкурентными на мировом рынке. По сравнению с прошлым годом экспорт увеличился на 195 млн. бушелей. Таким образом, конечные запасы сопоставимы с прошлогодним значением – 135 млн. бушелей против 141.
Что касается ситуации на мировом рынке, то здесь объем производства значительно превышает прошлогоднее значение – 284.05 млн. тонн против 268.1 млн. Потребление в этом году тоже выше – 269 млн. тонн против 258.74 млн. Мировые конечные запасы на 11.55 млн. тонн выше и составляют 69.42 млн. тонн. Цены на соевые бобы на бирже CBOT сейчас ниже прошлогодних значений примерно на 50 центов.
На прошедшей неделе рынок соевых бобов снизился на 10.75 цента (-0.73%). В понедельник рынок соевых бобов начал снижаться после сообщений о поставке 75 000 тонн соевых бобов из Бразилии в порт Нового Орлеана. Таким образом, рынок получил сигнал, что проблема низких запасов в США может быть решена за счет импорта из Бразилии. Но уже во вторник падение рынка закончилось, а трейдеры переключили внимание на отчет WASDE и рост прогноза по экспорту. Как и ожидалось, отчет WASDE оказался бычьим для рынка соевых бобов. Конечные запасы в США стали еще ниже. USDA повысило прогноз потребления соевых бобов на 41 млн. бушелей. Экспорт был также пересмотрен в большую сторону на 50 млн. бушелей. И это стало ключевым фактором. Спрос переработчиков в США сократился на 5 млн. бушелей. В результате роста посевных площадей, отведенных под сою в этом сезоне, использование соевых бобов на семена также было увеличено. Все это заставило конечные запасы в США сократиться на 10 млн. бушелей до 135 млн. Если бы не рост импорта на 30 млн. бушелей, то запасы упали бы еще сильнее.
Прогноз по производству соевых бобов в других странах был пересмотрен в меньшую сторону. Сокращение составило 1.39 млн. тонн, в основном благодаря Бразилии, где урожай упал на 1 млн. тонн. Мировые конечные запасы также снизились на 1 млн. тонн до 65.75 млн.
Что касается экспорта, то еженедельный отчет вышел в соответствии с ожиданиями. Чистые продажи на экспорт составили всего 79 100 тонн в текущем сезоне и 210 400 тонн в сезоне 2014/2015. Прогнозы аналитиков варьировались от 100 000 до 450 000 тонн. Величина отказов, указанная в отчете, составила 69 800 тонн.
Однако трейдеры вновь обратили внимание на слухи о том, что Китай отказывается от крупных партий соевых бобов из США и Бразилии. Информационное агентство Reuters вчера подтвердило то, чего отрасль ожидала уже долгое время. Китайские импортеры отменили поставок на 500 000 тонн по причине отсутствия средств. Три компании-импортера не смогли получить в банках аккредитивы для оплаты этих партий. Кроме того, в портах Китая находятся еще 5-6 партий, покупатели которых также не имеют аккредитивов. Маржа переработчиков упала еще ниже. С учетом всего этого, вероятно, USDA переоценило объемы китайского импорта на 2-3 млн. тонн.
В настоящее время на рынке сложилась довольно противоречивая ситуация. С одной стороны, низкие конечные запасы поддерживают цены на высоком уровне. С другой стороны, это проблема может быть решена сразу несколькими способами: импорт бобов из Бразилии, отказы Китая от поставок или просто роллирование, когда покупатели не нуждаются в товаре в настоящее время и готовы отказаться от текущих поставок, чтобы потом закупить соевые бобы нового урожая по более низкой цене.
Мы ожидаем, что в перспективе, когда трейдеры начнут уделять больше внимания новому урожаю, рынок будет снижаться под давлением этих факторов. А низкие запасы отойдут на второй план



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности"

 Всего в разделе
Изделий::  30
   в свободном доступе:
Организаций: 120
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Книги по теме (всего 14)

 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 

   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками