Обзор товарных рынков: кукуруза пшеницасоя
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Объявление производителей и поставщиков Специализированная пресса Прайс-листы

Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности  

Обзор товарных рынков: кукуруза, пшеница,соя






Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital

Понедельник, 09.06.2014

(опубликовано 09.06.2014)

Кукуруза

Согласно отчету WASDE, вышедшему 9 мая, урожай кукурузы в США в сезоне 2014/15 составит 13935 млн. бушелей, что всего на 10 млн. бушелей выше прошлогоднего значения. Несмотря на существенное сокращение посевных площадей в предстоящем сезоне, урожай все равно прогнозируется хорошим, что должно оказать давление на цены в долгосрочной перспективе. Общее предложение кукурузы в США в предстоящем сезоне составит 15111 млн. бушелей, что выше прошлогоднего значения на 231 млн. бушелей благодаря высоким начальным запасам. Потребление американской кукурузы в будущем году прогнозируется немного ниже значения в этом году – 13385 млн. бушелей против 13635 млн., что свидетельствует об огромных конечных запасах к концу будущего сезона, 1726 млн. бушелей против 1146 млн. в этом году.
Что касается ситуации на мировом рынке (напомним, США является крупнейшим производителем и экспортером кукурузы), то в будущем сезоне предложение также будет превышать спрос. Мировые конечные запасы по итогам будущего сезона вырастут и составят 181.73 млн. тонн против 168.42 млн. в текущем году. В отличие от текущего сезона, в сезоне 2014/15 предложение будет превышать спрос, как в США, так и в мире. Скорее всего, это отразится на мировых ценах, и второй год подряд мы будем наблюдать, как рынок кукурузы торгуется на низких уровнях.
Рынок кукурузы за неделю снизился на 6.75 центов за бушель (-1.45%). Отчет о развитии урожая стал основным драйвером рынка на прошедшей неделе. Посевная кукурузы завершена на 95%, что всего на 1% выше ожиданий рынка. Небольшое отставание все еще наблюдается в штатах Мичиган, Висконсин, Пенсильвания и Северная Дакота. Причина этого – обильные осадки, которые затрудняли посевную, но в то же время способствовали развитию урожая. Показатель всходов посевов кукурузы вышел в соответствии со средним значением за последние 5 лет. Особый интерес трейдеры проявляли к показателям качества кукурузы. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 76%, это на 6% выше прогнозов. С учетом вероятного явления Эль-Ниньо в этом сезоне, которое принесет осадки и умеренные температуры в США, перспективы нового урожая выглядят многообещающе. И этот фактор заставляет рынок снижаться.
Конечно, определенные опасения, что часть полей на севере осталась не засеяна, есть. Однако, высокая урожайность способна компенсировать потери посевных площадей. Многие уже сейчас ожидают, что урожайность будет рекордной и составит более 165 бушелей с акра.
Что касается отчета по экспорту на прошедшей неделе, то он вышел немного хуже ожиданий. Чистые продажи по кукурузе составили 550 700 тонн в текущем маркетинговом году и 19 600 тонн в сезоне 2014/2015, что соответствует нижней границе прогнозного диапазона. Аналитики прогнозировали от 550 000 до 850 000 тонн.
На предстоящей неделе внимание трейдеров привлечет отчет WASDE, который выйдет 11 июня. Конечные запасы в США в сезоне 2013/14, вероятно, немного вырастут, а в сезоне 2014/15 – немного снизятся. Июньский отчет, как правило, не отражает новые ожидания относительно урожайности и размера посевных площадей. USDA учитывает среднюю урожайность, иногда делая поправки с учетом поздней посевной. Так что не стоит ожидать существенных изменений в оценках нового урожая.
Мы ожидаем, что в ближайшей перспективе рынок будет торговаться разнонаправленно. В более долгосрочной перспективе многое будет зависеть от погоды летом. Если высокое качество урожая сохранится до осени, рынок определенно будет снижаться еще сильнее.

Пшеница

В сезоне 2014/15 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 1963 млн. бушелей против 2130 млн. в текущем сезоне. Потребление в 2014/15 прогнозируется ниже благодаря сокращению экспорта – 2166 млн. бушелей против 2439 млн. в текущем сезоне. Однако, конечные запасы изменятся незначительно. В сезоне 2014/15 они прогнозируются на уровне 540 млн. бушелей, что сопоставимо с показателем текущего сезона – 583 млн. бушелей. Вполне вероятно, что цены в США немного подрастут к началу посевной урожая озимой пшеницы будущего сезона.
Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство пшеницы в сезоне 2014/15 прогнозируется ниже текущего сезона – 697.04 млн. тонн против 714 млн. В большинстве ведущих мировых экспортеров прошлый год оказался рекордным. И вряд ли им удастся повторить то же самое и в будущем сезоне. К тому же урожая в США все-таки ожидается намного хуже. Потребление в будущем сезоне ожидается ниже, таким образом, мировые конечные запасы в будущем сезоне прогнозируются немного выше, чем в этом – 187.42 млн. тонн против 186.53 млн. в текущем сезоне.
Июльский фьючерс на пшеницу за прошедшую неделю снизился на 9 центов за бушель (-1.43%). С учетом обильных осадков на юго-западе Великих Равнин многие трейдеры ожидали увидеть заметное улучшение качества урожая озимой пшеницы. Однако, этого не произошло. Как показал отчет о развитии урожая, за прошедшую неделю состояние урожая не улучшилось. Показатели остались неизменны. И это может послужить поводом для краткосрочной коррекции на рынке, ведь ожидания трейдеров не оправдались. Доля посевов хорошего и очень хорошего качества в настоящий момент составляет 30%, а посевов плохого и очень плохого качества – 44%. Что же касается посевной яровой пшеницы, то теперь ее темпы полностью соответствуют средним значениям за 5 лет – посевная завершена на 88%. Рынок уже начал корректироваться в пятницу.
На предстоящей неделе отчет WASDE может стать драйвером рынка. Рынок пшеницы, вполне вероятно, еще подрастет. Поскольку качество урожая не улучшилось, вряд ли стоит и дальше ждать какого-то улучшения. Так что USDA, скорее всего, понизит прогноз по урожайности, а размер площадей оставит неизменным. Если все будет именно так, то конечные запасы снизятся на 15 млн. бушелей. В то же время не стоит надеяться на бычьи показатели мирового производства. Мировое предложение, вероятно, будет пересмотрено в большую сторону. Погодных проблем пока нигде не предвидится.
Кроме того, стоит отметить и невысокий спрос на американскую пшеницу на мировом рынке. Несмотря на то, что цены на американскую пшеницу существенно снизились, спрос не увеличился. Отчет по экспорту, вышедший на прошлой неделе, оказался намного хуже ожиданий. Чистые продажи на экспорт составили 2 000 тонн в текущем сезоне и 341 400 тонн в сезоне 2014/2015, что чуть ниже средних оценок (диапазон оценок 300 000 – 650 000 тонн), однако продажи текущего сезона оказались гораздо хуже ожиданий, что оказало давление на цены ближайших контрактов.
Мы ожидаем, что в краткосрочной перспективе на рынке пшеницы возможна коррекция. Однако, потенциал мирового урожая способен обеспечить потолок ценам, так что в долгосрочной перспективе на рынке, скорее всего, установится разнонаправленная торговля.

Соя

В сезоне 2014/15 объем производства соевых бобов в США планируется рекордным - 3635 млн. бушелей против 3289 млн. в этом сезоне. Это связано с увеличением посевных площадей, отведенных под сою. Общее предложение составит 3780 млн. бушелей против 3519 млн. в этом году. Потребление в будущем году немного вырастит - 3450 млн. против 3390 млн. Рост потребления связан с увеличением экспорта и высоким внутренним спросом со стороны переработчиков соевых бобов. Таким образом, конечные запасы в будущем сезоне существенно вырастут – 330 млн. бушелей против 130 млн. Именно этот фактор и будет оказывать давление на цены на протяжении всего сезона роста урожая. Фьючерсные контракты нового урожая уже сейчас торгуются на 2.5-3 доллара ниже контрактов старого урожая.
Что касается ситуации на мировом рынке, то здесь объем производства значительно превышает прошлогоднее значение – 299.82 млн. тонн против 283.79 млн. Потребление в будущем году тоже выше – 280.58 млн. тонн против 269.89 млн. Мировые конечные запасы прогнозируются на 15.25 млн. тонн выше и составят 82.23 млн. тонн.
На прошедшей неделе рынок соевых бобов снизился на 36.25 цента (-2.43%). Рынок соевых бобов снижается на протяжении двух последних недель. Июльский контракт 22 мая достиг максимума, после чего цены немного скатились в свой привычный торговый диапазон. В то же время цены нового урожая выросли на 50 центов, хотя фундаментально для этого нет причин, ведь перспективы нового урожая только улучшились. И, действительно, по состоянию на начало прошлой недели посевная сои завершена на 78%, что на 8% выше среднего значения за 5 лет и на 1% выше ожиданий рынка. Всходы также опережают средние показатели.
В фокусе рынка на этой неделе будет отчет WASDE. USDA, скорее всего, пересмотрит показатели старого урожая. Обязательства по экспорту в настоящий момент превысили 1.65 млрд. бушелей, тогда как USDA прогнозировало лишь 1.6 млрд. И последнее время трейдеры не видят массовых отказов от поставок. Так на прошедшей неделе отчет по экспорту хоть и вышел немного хуже ожиданий, но продажи старого урожая были относительно высокими. Чистые продажи старого урожая составили 41 300 тонн, а продажи нового урожая – 230 500 тонн. Прогнозы аналитиков варьировались от 400 000 до 700 000 тонн. Величина отказов, указанная в отчете, составила всего 3 700 тонн. Скорее всего, прогноз по экспорту будет пересмотрен в большую сторону, что окажет поддержку рынку соевых бобов.
Также стоит отметить и высокий внутренний спрос со стороны переработчиков. В то же время рост импорта способен нивелировать этот фактор. Однако, судя по всему, спрос все-таки перевесит импорт, в результате чего конечные запасы старого урожая в США в очередной раз сократятся.
Конечно, рынок может отреагировать ростом на отчет WASDE. Но, тем не менее, мы считаем, что в ближайшей перспективе, несмотря на низкие запасы, рынок вернется к торговле в диапазоне. По мере того, как трейдеры больше внимания будут уделять перспективам нового урожая, цены будут снижаться.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности"

 Всего в разделе
Изделий::  30
   в свободном доступе:
Организаций: 120
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Тематические мероприятия
 Книги по теме (всего 14)

 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 

   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками