Еженедельный обзор товарных рынков
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Услуги
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Торговые организации Эффективная реклама продукции для АПК Объявление производителей и поставщиков

Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности  

Еженедельный обзор товарных рынков






Виктор Неустроев, ведущий аналитик Wild Bear Capital:
(опубликовано 23.06.2014)

Кукуруза

Согласно отчету WASDE, вышедшему 11 июня, урожай кукурузы в США в сезоне 2014/15 составит 13935 млн. бушелей, что всего на 10 млн. бушелей выше прошлогоднего значения. Несмотря на существенное сокращение посевных площадей в предстоящем сезоне, урожай все равно прогнозируется хорошим, что должно оказать давление на цены в долгосрочной перспективе. Общее предложение кукурузы в США в предстоящем сезоне составит 15111 млн. бушелей, что выше прошлогоднего значения на 231 млн. бушелей благодаря высоким начальным запасам. Потребление американской кукурузы в будущем году прогнозируется немного ниже значения в этом году – 13385 млн. бушелей против 13635 млн., что свидетельствует об огромных конечных запасах к концу будущего сезона, 1726 млн. бушелей против 1146 млн. в этом году.
Что касается ситуации на мировом рынке (напомним, США является крупнейшим производителем и экспортером кукурузы), то в будущем сезоне предложение также будет превышать спрос. Мировые конечные запасы по итогам будущего сезона вырастут и составят 182.65 млн. тонн против 169.05 млн. в текущем году. В отличие от текущего сезона, в сезоне 2014/15 предложение будет превышать спрос, как в США, так и в мире. Скорее всего, это отразится на мировых ценах, и второй год подряд мы будем наблюдать, как рынок кукурузы торгуется на низких уровнях.
Рынок кукурузы за неделю вырос на 6.25 цента за бушель (+1.4%). Рынок кукурузы находится под давлением с тех пор, как благоприятная погода и хорошее качество посевов улучшили перспективы урожая будущего сезона. Фьючерсы в настоящий момент торгуются вблизи зимних минимумов.
Отчет о развитии урожая в начале недели показал, что за прошедшую неделю качество урожая кукурузы еще немного улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества составляет 76%, что на 1% выше ожиданий трейдеров и показателей прошлой недели. Доля посевов плохого и очень плохого качества осталась на неизменном уровне – 4%. Показатели всходов также немного опережают средние значения – 97% против 96% в среднем за пять лет.
Конечно, корреляция между состоянием урожая в середине июня и итоговой урожайностью низкая. Однако, увлажненная почва, прогнозы умеренных температур и обильных осадков, скорее всего, приведут к тому, что урожайность кукурузы к концу сезона превысит оценки USDA в 165.3 бушелей с акра. Пока единственной проблемой остаются избыточные осадки в некоторых регионах, но трейдеры связывают осадки с хорошей урожайностью, и рост цен маловероятен, пока они не увидят ухудшения состояния посевов.
Отчет по экспорту на прошедшей неделе не оказал поддержку рынку. Чистые продажи по кукурузе составили 109 000 тонн в текущем маркетинговом году и 78 900 тонн в сезоне 2014/2015, что соответствует средним оценкам. Аналитики прогнозировали от 350 000 до 700 000 тонн.
USDA через неделю опубликует ежеквартальный отчет по запасам зерновых и отчет по размеру посевных площадей. Конечные запасы, скорее всего, покажут прирост на 953 млн. бушелей по сравнению с прошлым годом. А посевные площади увеличатся на 200 000 акров по сравнению с предварительными оценками в марте. Оба этих отчета могут оказать дополнительное давление на рынок.
Однако, не стоит забывать, что впереди у кукурузы стадия опыления, погода в период которой должна быть практически идеальной для обеспечения высокой урожайности. Так что, вполне вероятно, что трейдеры добавят погодную премию к ценам фьючерсов.

Пшеница

В сезоне 2014/15 объем продукции пшеницы по оценкам USDA составит 1942 млн. бушелей против 2130 млн. в текущем сезоне. Потребление в 2014/15 прогнозируется ниже благодаря сокращению экспорта – 2121 млн. бушелей против 2424 млн. в текущем сезоне. Однако, конечные запасы изменятся незначительно. В сезоне 2014/15 они прогнозируются на уровне 574 млн. бушелей, что сопоставимо с показателем текущего сезона – 593 млн. бушелей.
Если же брать в целом ситуацию по миру, то производство пшеницы в сезоне 2014/15 прогнозируется ниже текущего сезона – 701.62 млн. тонн против 713.97 млн. В большинстве ведущих мировых экспортеров прошлый год оказался рекордным. И вряд ли им удастся повторить то же самое и в будущем сезоне. К тому же урожая в США все-таки ожидается намного хуже. Потребление в будущем сезоне ожидается ниже, таким образом, мировые конечные запасы в будущем сезоне прогнозируются немного выше, чем в этом – 188.61 млн. тонн против 186.05 млн. в текущем сезоне.
Июльский фьючерс на пшеницу за прошедшую неделю снизился лишь на 0.75 цента за бушель (-0.13%). Рынок пшеницы начал понедельник снижением. Отчет по экспортным проверкам не оправдал ожидания трейдеров. Однако, уже во вторник рынок подрос, отыгрывая низкое качество урожая озимой пшеницы. Согласно отчету о развитии урожая, качество урожая озимой пшеницы осталось на прежнем уровне: доля посевов хорошего и отличного качества – 30%, а посевов плохого и очень плохого качества – 44%. Сбор урожая идет немного медленнее. На текущий момент собрано лишь 16% урожая, в то время как в среднем за пять лет этот показатель составляет 20%. Хотя дожди благоприятствуют развитию урожая яровой пшеницы, они могут замедлить сбор урожая озимой пшеницы на Великих Равнинах и негативно отразиться на ее качестве.
Что касается урожая яровой пшеницы, то всходы в этом сезоне опережают средние показатели на 1% - 91% против 90%. Более того, состояние посевов на прошлой неделе также улучшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества выросла на 1% до 72%, что немного вышел аналогичного показателя в прошлом году.
Рынок продолжил рост и в среду на фоне закрытия коротких позиций фондами, причиной которого отчасти стало объявление Бразилии об отмене импортной пошлины на пшеницу, что означает дополнительный спрос в размере 1 млн. тонн.
Отчет по экспорту на прошедшей неделе вышел немного хуже ожиданий. Чистые продажи на экспорт составили 372 600 тонн в текущем сезоне и 8 200 тонн в сезоне 2015/2016, что чуть выше нижней границы прогнозного диапазона (диапазон оценок 350 000 – 500 000 тонн). Однако, позднее рынок все-таки подрос. Возможно, трейдеры приняли во внимание тот факт, что обильные осадки в центральной части Великих Равнин смогут негативно отразиться на состоянии урожая озимой пшеницы. Вдобавок к этому Австралия сократила прогноз по экспорту.
Отчеты по запасам зерновых и посевным площадям, скорее всего, окажут негативное влияние на рынок. Запасы пшеницы по-прежнему избыточны, а размер посевных площадей, отведенных под яровую пшеницу, превзойдет мартовские оценки.
Стоит отметить, что, как и на рынке кукурузы, на рынке пшеницы присутствуют те же бычьи факторы. Это опасения относительно ухудшения состояния урожая озимой пшеницы, а также замедление сбора урожая из-за обильных осадков в некоторых регионах. В краткосрочной перспективе это может обеспечить поддержку рынку.

Соя

В сезоне 2014/15 объем производства соевых бобов в США планируется рекордным - 3635 млн. бушелей против 3289 млн. в этом сезоне. Это связано с увеличением посевных площадей, отведенных под сою. Общее предложение составит 3775 млн. бушелей против 3519 млн. в этом году. Потребление в будущем году немного вырастит - 3450 млн. против 3395 млн. Рост потребления связан с увеличением экспорта и высоким внутренним спросом со стороны переработчиков соевых бобов. Таким образом, конечные запасы в будущем сезоне существенно вырастут – 325 млн. бушелей против 125 млн. Именно этот фактор и будет оказывать давление на цены на протяжении всего сезона роста урожая. Фьючерсные контракты нового урожая уже сейчас торгуются на 2.5-3 доллара ниже контрактов старого урожая.
Что касается ситуации на мировом рынке, то здесь объем производства значительно превышает прошлогоднее значение – 299.99 млн. тонн против 283.79 млн. Потребление в будущем году тоже выше – 280.63 млн. тонн против 270.05 млн. Мировые конечные запасы прогнозируются на 15.71 млн. тонн выше и составят 82.88 млн. тонн.
На прошедшей неделе рынок соевых бобов снизился на 10 центов (-0.7%). Рынок соевых бобов старого урожая находится в нисходящем тренде на протяжении двух недель. Несмотря на прогноз низких запасов, похоже, что предложения достаточно, чтобы удовлетворить текущий спрос до того момента, когда новый урожай начнет поступать на рынок. Во многом это обусловлено рекордным импортом из Южной Америки. К тому же, возможно, урожай 2013 года недооценен. Отчет по запасам прольет свет на эту проблему.
Контракты нового урожая торгуются разнонаправленно. Перспективы нового урожая давят на цены. По состоянию на начало прошлой недели посевная сои была завершена на 92%, что на 2% больше, чем в среднем за пять лет на ту же дату. Обильные осадки на большей территории Кукурузного Пояса способствуют развитию урожая. Процент всходов составляет 83%, что намного превышает аналогичные показатели за прошлые годы. Однако, качество посевов немного ухудшилось. Доля посевов хорошего и отличного качества на текущий момент составляет 73%, что на 1% ниже показателей прошлой недели, но это все равно намного выше средних значений. Доля посевов плохого и очень плохого качества осталась на неизменном уровне – 4%. К тому же USDA прогнозирует размер посевных площадей на уровне 81.5 млн. и рекордную урожайность – 45.2 бушелей с акра.
Отчет по экспорту на прошедшей неделе не оказал серьезного влияния на рынок. Чистые продажи старого урожая составили 97 900 тонн, а продажи нового урожая – 285 800 тонн. Прогнозы аналитиков варьировались от 250 000 до 600 000 тонн. Величина отказов, указанная в отчете, составила всего 15 200 тонн. Несмотря на то, что продажи старого урожая превысили ожидания рынка, в целом отчет оказал нейтральный эффект на контракты нового урожая. Учитывая тот факт, что трейдеры в очередной раз не увидели крупных отказов, вероятность, что USDA пересмотрит прогноз по экспорту в большую сторону, выросла.
Тем не менее, мы считаем, что в ближайшей перспективе, рынок соевых бобов вернется к торговле в диапазоне. По мере того, как трейдеры больше внимания будут уделять перспективам нового урожая, цены могут снижаться.



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности"

 Всего в разделе
Изделий::  30
   в свободном доступе:
Организаций: 120
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Тематические мероприятия
 Книги по теме (всего 14)

 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 

   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками