Посевная-2010 в Украине. Сев озимых
Пользователь: АНОНИМ
 

Искать:

Раздел:

  Поиск идет по фрагменту названия. Регистр не существенен
На главную страницу
 
О проекте
  Услуги и расценки (реклама на сайте)
  Вопросы и ответы
  Руководство пользователя
АГРОБИЗНЕС ®
 
Все об издании
Поиск изделий
  Агрохимия и техника для сельского хозяйства
  Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности
  Услуги
  Оборудование для пищевой промышленности
Организации
  Производители
  Представительства
  Потребители
  Торговые организации
Прайс-листы
 
Новости и объявления
  Объявления компаний
  Частные объявления
  Новости сайта
Рейтинг
 
Обзоры и аналитика
 
 Обсуждение 
 
 Полезные ссылки 
   Наши партнеры 
   Компании 
   Другие ссылки 
Моя информация
 



 Изделия   Компании   Прайсы   Спрос   Мероприятия   Пресса   Новости   Объявления   Госзакупки   Специалисты   Поиск на сайтах   Исследования 

Производители техники, оборудования, агрохимии и ингридиентов Госзакупки сельхозпродукции и продуктов питания Объявления Торговые организации

Новости рынка   Обзоры и аналитика   Статьи и публикации   Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности   Семена: обработка, подготовка, внесение   Финансовые, юридические, консалтинговые услуги  

Посевная-2010 в Украине. Сев озимых




Источник: ИА "АПК-Информ"

В данном материале мы хотим остановиться на основных тенденциях, присущих севу озимых культур под урожай-2010. Данная характеристика сделана на основе опроса репрезентативной выборки сельхозпредприятий, проводимого в рамках исследования "Украина: посевная-2010. Прогноз основных сельскохозяйственных культур", который осуществлялся нашим агентством в течение сентября т.г.
(опубликовано 26.10.2009)
Посевная-2010 в Украине. Сев озимых

Урожай 2008 года в Украине уже практически собран, и сейчас в разгаре новая волна осенне-полевых работ - сев озимых культур. В текущем году осенняя посевная кампания в Украине проходит в довольно сложных условия, что обусловлено дефицитом оборотных средств у сельхозпроизводителей (низкий уровень государственной поддержки, высокие ставки по банковским кредитам) и не всегда сопутствующей севу погодой. В данном материале мы хотим остановиться на основных тенденциях, присущих севу озимых культур под урожай-2010. Данная характеристика сделана на основе опроса репрезентативной выборки сельхозпредприятий, проводимого в рамках исследования "Украина: посевная-2010. Прогноз основных сельскохозяйственных культур", который осуществлялся нашим агентством в течение сентября т.г.

Исследование включает в себя количественный опрос выборки украинских сельхозпредприятий, а также прогнозы нашего агентства относительно урожая зерновых и масличных в 2010 году. В рамках исследования было опрошено 400 средних и крупных сельхозпроизводителей зерновых и маличных культур с земельным банком не менее 300 га.

Основу выборки составили средние сельхозпроизводители с земельным банком от 1 до 5 тыс. га - 47% всех опрошенных респондентов. Кроме того, согласно параметрам репрезентативной выборки, было опрошено 30% сельхозпредприятияй с площадью от 300 до 1 тыс. га, а также 23% крупных хозяйств, у которых земельные площади составляли более 5 тыс. га. Хотелось бы также отметить, что в Украине продолжается тенденция укрупнения сельхозпредприятий, ввиду чего доля крупных предприятий с каждым годом увеличивается.

В текущем году исследование проводится в два этапа. На первом этапе основными задачами являются определение планов сева озимых культур (пшеница, ячмень, рожь и рапс), объемов внесения удобрений, а также средств защиты растений, источников финансирования осеней посевной кампании. Кроме того, в исследовании будет показан рейтинг компаний-поставщиков посевного материала, минеральных удобрений и средств защиты растений.

Второй этап исследования предполагает проведение опроса средних и крупных сельхозпроизводителей во второй половине февраля - первой половине марта. Целями второй стадии исследования являются определение итогов сева озимых культур и оценка их состояния, планов сева яровых культур, прогнозов урожая основных зерновых (пшеница (озимая и яровая), ячмень (озимый и яровой), рожь (озимая и яровая), кукуруза) и масличных (подсолнечник, рапс (озимый и яровой), соя) культур в 2010 году, перспективы сезона-2009/10 (потенциал потребления и экспорта), а также оценка текущего финансового состояния сельхозпроизводителей и перспективы его изменения, основные факторы влияния на текущее экономическое состояние сельхозпроизводителей. Кроме того, будут обозначены наиболее и наименее рентабельные культуры, объемы внесения удобрений, а также средств защиты растений, источники финансирования посевной и уборочной кампаний, а также приведен рейтинг компаний-поставщиков посевного материала, минеральных удобрений и средств защиты растений. На основании полученной информации в апреле будут сделаны прогнозы урожая-2010 в качественном и количественном выражении, а также перспективы развития отрасли в текущих экономических условиях.

Итак, начнем с вопроса финансирования посевной.
Сельхозпредприятия Украины в большинстве случаев проводили осеннюю посевную кампанию за счет собственных средств, не привлекая дополнительные источники финансирования. Вместе с тем, некоторые предприятия все-таки вынуждены были частично использовать заемные средства (банковские кредиты, средства потенциальных покупателей и т.д.), и количество таких предприятий, по нашим оценкам, составляет всего лишь около 5%. Для сравнения: по итогам исследования "Посевная-2009", проводимого в начале текущего года, заемные средства привлекали 27% аграриев. Фактически количество компаний, рассчитывавших на дополнительные средства, сократилось на 22%. В то же время, количество предприятий, полагавшихся на собственные средства, увеличилось с 68 до 89%.

Стоить отметить, что, по оценкам МинАП, по состоянию на начало сентября предприятиями агропромышленного комплекса привлечены кредиты на сумму, эквивалентную 31% к привлеченным в соответствующем периоде прошлого года. Кредиты привлекли всего 1513 предприятий, причем в основном это были краткосрочные кредиты (71% к общему объему привлеченных кредитных средств). Процентные ставки по кредитам банков составляли от 12% до 39%.

Что касается непосредственно посевной кампании, то, по официальным данным МинАП на 8 октября, озимые зерновые посеяны на площади 6,1 млн. га, что составляет 78% от прогноза. В текущем сезоне темпы сева озимых культур превышают прошлогодние на 10% по зерновым, а по рапсу к настоящему моменту перевыполнен план сева на 5% (прогноз - 1,26 млн. га, фактически посеяно 1,32 млн. га). Данные тенденции находят свое подтверждение и в данных опроса сельхозпроизводителей.

Интерес к озимым зерновым культурам - пшенице, ячменю, рапсу - не уменьшается, чего не скажешь о ржи. Посевные площади под данной зерновой в текущем году многие аграрии уменьшали (21% опрошенных) или полностью отказывались (5%) от ее сева. Стоит также отметить, что неблагоприятные погодные условия в оптимальные сроки сева, а именно - недостаток влаги в почве, способствовали тому, что отдельные аграрии сократили посевные площади под озимыми.

В ходе проведения опроса некоторые респонденты сообщали, что в текущем сезоне полностью отказываются от сева озимых культур. Основными причинами этого являются недостаток денежных средств на проведение посевной кампании ввиду ограниченного доступа к банковским кредитам, а также низких цен на зерновые культуры. Кроме того, не последнюю роль в принятии такого решения оказывает удорожание МТР, что ставит аграриев перед выбором: либо вкладывать средства под урожай-2010, либо продолжить уборку кукурузы, подсолнечника и т.д.

Таким образом, во что выльется недостаток оборотных средств у хозяйств, который может отразиться на экономии на удобрениях, средствах защиты растений, посевном материале и т.д., покажет объем и качество урожая следующего года. Пока же мы видим, что, например, по семенному материалу увеличилась доля использования семян отечественной селекции и собственного производства на 12% в сравнении с данными предыдущего опроса, а количество предприятий, отказавшихся от внесения удобрений, в среднем возросло до 22% всех опрошенных респондентов.

Конечно же, эти данные будут корректироваться, кроме того, не стоит сбрасывать со счетов и доминирующий фактор для сельхозпроизводства - погодный. Так как при несоблюдении в полном объеме комплекса агротехнологических приемов увеличивается степень воздействия погодных факторов на будущий урожай до 70%. Первые прогнозы урожая зерновых и масличных культур наше агентство представит уже в апреле.

Напомним, что первая часть исследования "Украина: посевная-2010. Прогноз основных сельскохозяйственных культур в 2010 году" выйдет 20 октября 2009 года (русскоязычная версия) и 2 ноября 2009 года (англоязычная версия). Окончательная дата выхода полной версии исследования - 15 апреля 2010 года (русскоязычная версия) и 30 апреля 2010 года (англоязычная версия).

Перейти на страницу исследования: http://www.apk-inform.com/sown2010.php

Ознакомиться с подробным описанием исследования, а также условиями приобретения вы можете, обратившись в службу маркетинга ИА "АПК-Информ":

тел/факс: +7 (495) 789-44-19
тел/факс: +380 (562) 32-07-95
e-mail: market@apk-inform.com
e-mail: pr@apk-inform.com
Skype: Igor Kolohin
ICQ: 412733991
http://www.apk-inform.com



[Комментировать/Задать вопрос/Ответить]   

Раздел
"Продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности"

 Всего в разделе
Изделий::  30
   в свободном доступе:
Организаций: 120
Изданий: 2
 Обзоры по теме



 Тематические мероприятия
 Книги по теме (всего 14)

 
 
 
Developed by Net-prom.ru

  Поиск организаций  Поиск изделий 

http://ruki-iz-plech-reviews.ru/ фирма руки из плеч отзывы ремонт квартир.

   
(c) Агробизнес.ру 2001 - 2010
А.Яблуновский
А.Акопянц
АГРОБИЗНЕС ®
ООО "Издательский дом Специализированная пресса"

support@agrobusiness.ru
+79508406000

 

Поставьте нашу кнопку на свой сайт!
Обмен ссылками