Описание "Новый метод стабилизации и консервации пивоваренной дробины."
Название проекта Новый метод стабилизации и консервации пивоваренной дробины. 320-10-b (12.07.2010) Использование пивной дробины в животноводстве Сырая пивная дробина в невысушенном виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице. Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины. Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами ( Bacillus subtilis ). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%). Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей. В настоящее время на основе пивной дробины разработаны корма и кормовые добавки для различных видов и возрастных групп животных: • сельскохозяйственных животных и птицы ; • кроликов ; • пушных зверей ; • собак. Суть предлагаемого метода переработки. Главная причина, по которой невозможно широкое использование сырой дробины, – это сроки ее хранения и трудности при перевозке. Так, при температуре 150 – 300 С дробина обсеменяется и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет 48-74 ч. Потери при хранении сырой пивной дробины сопряжены также с появлением микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени). В связи с этим остро стоит вопрос методов консервирования и переработки дробины, позволяющих сохранять кормовые достоинства такого нетрадиционного источника сырья. Выделяются два направления: консервирование и сушка. Наша организация разработала новый метод стабилизации и консервации пивоваренной дробины. Он основан на фундаментальных исследованиях в области изучения проблем анабиоза микроорганизмов. На настоящий момент разработан ряд препаратов биопротекторного свойства, принципиально отличающийся от уже существующих. Биопротекторы (биоциды) БЛОКОНИД являются природными метаболитами (регуляторами) роста и развития микроорганизмов. Биологическая функция этих соединений состоит в переводе вегетативных клеток в метаболически неактивное состояние анабиоза, поддержании этого состояния и недопущении прорастания покоящихся форм микроорганизмов. При более высоких концентрациях биоциды вызывают гибель клеток. Являясь природным продуктом, новые антисептики экологически безопасны, т.к. при их разбавлении в природных биоценозах они разлагаются без причинения вреда окружающей среде. Препарат безвреден для окружающей среды и человека, не содержит тяжелых металлов и токсичных соединений и по параметрам токсичности относится к 4 классу малотоксичных соединений. По сравнению с применяемыми, биоциды нового типа обладают следующими преимуществами: – Биоцидное действие проявляется в отношении микроорганизмов разных систематических и физиологических групп (бактерий, стрептомицетов, дрожжей, грибов и др.). Поэтому для защиты материалов достаточно применять один биоцид, а не смесь избирательно влияющих антимикробных веществ, что снижает стоимость биозащиты. – Помимо действия на вегетативные клетки новые биоциды предотвращают прорастание покоящихся форм микроорганизмов, что существенно повышает их антисептический эффект. – Механизм их действия не вызывает у микроорганизмов реакций привыкания, поэтому не требуется периодической замены биоцидов или корректировки действующих доз. – Препарат эффективен против штаммов бактерий, устойчивых к антибиотикам и другим антисептикам. – Препарат стабилен в окружающей среде длительное время, в отличие от многих высокоактивных, но быстро теряющих активность антисептиков-окислителей и антибиотиков. – Препарат имеет низкую цену, и соответственно, при широкомасштабном применении – минимальные затраты на обеспечение обеззараживания продукта или техники. – Новые биоциды дополнительно к антимикробной активности также обладают высокой антиоксидантной активностью, что расширяет спектр их защитного действия – не только от повреждений, причиняемых микроорганизмами (биокоррозии), но и от химического окисления. В настоящий момент нашей организацией разработан и апробирован оригинальный метод консервации пивной дробины. Срок консервации от 2-х недель до 2-х месяцев. После стабилизации и консервации сырой пивной дробины она должна быть подвергнута сепарации (отжиму) для удобства фасовки и доставки потребителю. В связи удалением из сырой дробины лишней воды её питательные свойства соответственно возрастают, что делает её применение в качестве кормов более выгодным. Контактное лицо. Руководитель «Центра внедрения инновационных разработок» . Герасимова Елена Леонидовна. Тел. (343) 310-84-88. gerasimova2000@mail.ru.
Вы можете обратиться за более детальной информацией к производителю "Новый метод стабилизации и консервации пивоваренной дробины.".
|